Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при реализации товаров посольству иностранного государства в Москве

20 января 2016 в 12:05
Добрый день!

Помогите пож. разобраться с налогами. Наша организация отгрузила товар Посольству Палестины в Москве, отгрузили с НДС 18% , оплата за товар была произведена Посольством с р/с в России в рублях, в банке валютный контроль потребовал информационное письмо о поступлении средств т.к. это не резидент РФ (ИНН начинается на цифры 99). Правильно ли мы выставили документы с НДС 18% или надо было делать без НДС т.к. это не резидент, или НДС включить в стоимость товара?
Александр Погребс Главный консультант
25 января 2016 в 15:41
Добрый день!
Цитата (Ксения 77):Наша организация отгрузила товар Посольству Палестины в Москве, отгрузили с НДС 18% , оплата за товар была произведена Посольством с р/с в России в рублях, в банке валютный контроль потребовал информационное письмо о поступлении средств т.к. это не резидент РФ (ИНН начинается на цифры 99). Правильно ли мы выставили документы с НДС 18% или надо было делать без НДС т.к. это не резидент, или НДС включить в стоимость товара?
Давайте начнем с первоисточника:

Цитата (Статья 164 НК РФ):1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
...
7) товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.
Реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг), указанных в настоящем подпункте, подлежит налогообложению по ставке 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей), либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы настоящего подпункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок применения настоящего подпункта устанавливается Правительством Российской Федерации;
Сразу скажу, что Палестина есть в перечне стран, утвержденном Приказом МИД России N 22606, Минфина России N 173н от 14.12.11.

Так что, Вы должны применить ставку НДС 0%.
И подтвердить ее так же, как экспорт.
Причем, основной документ для подтверждения нулевой ставки - письмо из посольства с перечнем приобретенных товаров.

Однако, это всё касается налогообложения.

А у Вас справку о валютных операциях требует банк. Ему нужно от вас подтверждение сделки в рамках валютного контроля.
Возможно, что они и не заметят, какая ставка у Вас в документах.

Успехов!
25 января 2016 в 19:47
Александр, большое спасибо за ответ!
С валютным контролем мы разобрались, но вот ответ по ставке НДС от экспертов системы Главбух у меня несколько другой (приведу его ниже), и сама просмотрев статьи я поняла так же как мне ответили, что мы выставляем док-ты со ставкой 18%, а далее посольство самостоятельно возвращает НДС, может я что-то не так поняла, но в перечне где обозначены реализации по ставке 0% -   товаров (работ, услуг) для официального и личного пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами (а также сотрудниками этих представительств включая проживающих вместе с ними членов семьи), есть сноска:
 Российские организации, поставляющие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги), предъявляют НДС по ставкам 18 (10) процентов или делают в счетах-фактурах отметку «Без налога (НДС)». Дипломатические (приравненные к ним) представительства, а также сотрудники этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) имеют право на возврат из российского бюджета сумм налога, уплаченных российским организациям при приобретении у них товаров (работ, услуг) (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033).

Ответ экспертов системы Главбух:
Порядок применения ставки НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для использования дипломатическими (приравненными к ним) представительствами иностранных государств, а также сотрудниками этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033 (подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации применение ставки НДС 0 процентов означает, что дипломатические (приравненные к ним) представительства, а также сотрудники этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) имеют право на возврат из российского бюджета сумм налога, уплаченного российским организациям при приобретении у них товаров (работ, услуг) (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033). При этом российские организации, поставляющие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги) иностранным представительствам, предъявляют им НДС по ставке 18 (10) процентов или делают в счетах-фактурах отметку «Без налога (НДС)». Последний вариант возможен, если организация освобождена от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ или если реализация определенных товаров (работ, услуг) не облагается этим налогом (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033).
Чтобы вернуть уплаченный НДС, представительства иностранных государств должны обратиться в налоговую инспекцию и подать при этом необходимые документы. Порядок оформления этих документов, их состав (в зависимости от условий приобретения товаров (работ, услуг) и от формы расчетов с российскими организациями), а также сроки подачи определены в пунктах 8–16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033.

Я поняла что это, что-то типа такс фри для физ. лиц.
Александр Погребс Главный консультант
26 января 2016 в 12:02
Добрый день!

Давайте ответ экспертов Главбуха оставим на их совести. 
Если что, то обсудите этот вопрос с ними на сайте главбуха.

В норме, которую я Вам привел, речь идет исключительно о реализации товаров, а не о покупке.
Ставка 0% применима только к продавцам, а не к покупателям.

Другое дело, что посольство может покупать товары и не заявляя, что они посольство. Тогда они оплачивают полную стоимость, т.е. с НДС 18% и имеют право вернуть этот НДС.
Но это совершенно разные вещи. 

Что касается Вашей продажи с 18%, то вряд ли кто Вам будет ставить это в вину. Но и возвращать этот НДС Вам тоже никто не будет.
Посольство этот НДС заплатило Вам, а Вы должны заплатить государству. Вычтя входной НДС, конечно же.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер