Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сторно реализации 2013 года в 2015 году в 1С 8.2

20 января 2016 в 15:23
Добрый день! Версия программы 1С 8.2.0.64.42  Бухгалтерия предприятия. Подскажите пожалуйста - в декабре 2015г. обнаружили что задвоили реализацию клиенту в 2013 году- но тот у себя провел как и полагается одну реализацию. Сумма там смешная -корректировку за 2013 подавать не хочется. Вопрос- можно через сторно реализации 2013 года сделать это декабрем 2015 года или будет тогда декла по ндс 4кв.2015 "рваться" на сумму сторнировки? или лучше это сделать через списание на сч.84? спасибо
Милс  439 баллов, г. Санкт-Петербург
28 января 2016 в 11:56
5 баллов Добавить баллы
Цитата (zunechka):Добрый день! Версия программы 1С 8.2.0.64.42  Бухгалтерия предприятия. Подскажите пожалуйста - в декабре 2015г. обнаружили что задвоили реализацию клиенту в 2013 году- но тот у себя провел как и полагается одну реализацию. Сумма там смешная -корректировку за 2013 подавать не хочется. Вопрос- можно через сторно реализации 2013 года сделать это декабрем 2015 года или будет тогда декла по ндс 4кв.2015 "рваться" на сумму сторнировки? или лучше это сделать через списание на сч.84? спасибо
Здравствуйте!
Насколько я знаю, через 84 счет исправляют существенные ошибки, повлиявшие на финансовый результат. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за прошедший год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (счет 91).
Вы переплатили НДС за 2013г, т.е. ваша ошибка привела к завышению суммы налога. А в  отношении ошибок, из-за которых налоговая база или сумма налога была завышена, перерасчет можно сделать в текущем налоговом (отчетном) периоде.
Цитата ("НДС: проблемы и решения", 2015, N 7):Вопрос: Налогоплательщик, излишне уплативший НДС ввиду допущения ошибки в прошлом налоговом периоде (на одну отгрузку было выписано два счета-фактуры), принял решение не представлять "уточненку" за прошлый период. Каким способом пересчитать базу текущего периода?

Ответ: Поскольку ситуация по исправлению ошибки, связанной с завышением налоговой базы по НДС, в Постановлении Правительства РФ N 1137 отдельно не рассмотрена, налоговики ограничивают право налогоплательщика на исправление ошибок текущим периодом, требуя отражать исправление в книге продаж исключительно в том периоде, в котором была допущена ошибка.
Если налогоплательщик (при выявлении таких ошибок) все-таки принял решение исправлять налоговую базу текущего периода, способ внесения исправлений он определяет самостоятельно:
- либо вносит дополнительный лист в книгу продаж, "уточненку" не подает, а уменьшает налоговую базу в декларации по НДС текущего периода, сопровождая возникшее расхождение бухгалтерской справкой;
- либо отражает в книге продаж текущего периода ошибочный счет-фактуру с отрицательным значением;
- либо составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
Любой из предложенных способов (при отсутствии технической возможности реализовать право налогоплательщика, предусмотренное абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ) однозначно вызовет споры с контролерами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер