Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли ИП без работников подавать сведения о среднесписочной численности работников?

Shershneva (автор вопроса)  8 баллов, г. Краснодар
20 января 2016 в 16:29
Здравствуйте!
Подскажите ИП без работников должен ли сдавать Среднесписочную численность работников, если он не работодатель?
В одной налоговой сказали, что вы должны сдать заявление в свободной форме о том, что у вас нет работников.
В другой, что это отменили еще в прошлом году.
А по-настоящему как?!
Новости  92 балла, г. Полярный
20 января 2016 в 16:46
Здравствуйте! Нет, не нужно.
Старцева Ольга  72 703 балла, г. Пермь
20 января 2016 в 16:51
Добрый день!
Цитата (Shershneva):Подскажите ИП без работников должен ли сдавать Среднесписочную численность работников, если он не работодатель?
В одной налоговой сказали, что вы должны сдать заявление в свободной форме о том, что у вас нет работников.
В другой, что это отменили еще в прошлом году.
А по-настоящему как?!
По-настоящему: ИП без работников не обязан сдавать сведения о среднесписочной численности.
Цитата (Статья 80. Налоговая декларация):
3.
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с настоящим Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Цитата (Портал "Народный советник" 11.07.2015):Среднесписочная численность работников ИП без работников не сдается в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ. Данный документ обязаны подать в налоговую инспекцию только те индивидуальные предприниматели, которые использовали наемный труд и заключили с работниками трудовой договор. Для своевременного и правильного представления данного документа ИП должен соблюдать определенные процедурные правила и сроки.

Списочная численность работников — это отчетный показатель для налоговой инспекции  Под списочной численностью работников понимают документ, содержащий сведения о количестве сотрудников в штате предприятия на определенный период. Допустим, с первого числа по последнее число месяца включительно. Учитываются все работники, с которыми у предприятия заключены трудовые договоры. На основе списочной численности рассчитывается среднесписочная, информацию о которой предприятия подают в инспекции ФНС.
Налоговые органы, в свою очередь, на основе данных показателей рассчитывают размеры обязательных страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный Фонд и другие целевые структуры, предоставляют индивидуальному предпринимателю определенные льготы, контролируют деятельность субъекта хозяйствования относительно соблюдения налогового законодательства.

С 01.01.2014 ст. 80 НК РФ индивидуальные предприниматели освобождены от подачи среднесписочной численности работников ИП без работников, поскольку в данном случае они осуществляют свою деятельность самостоятельно, без привлечения наемного труда. Это относится и к ИП, которые привлекают к своей деятельности членов семьи или компаньонов без заключения с ними трудовых договоров.
Shershneva (автор вопроса)  8 баллов, г. Краснодар
20 января 2016 в 16:57
Спасибо за ответы! Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер