Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как списать НДС по дебету счета 68 (выплата из бюджета)?

20 января 2016 в 20:04
Профессионалы,  Добрый вечер!!

Я начинающий бухгалтер , хочу попросить у Вас помощи![-o<[-o<[-o<

С апреля 2015 года открыта фирма ООО на общей системе налогообложения( занимаемся услугой широкоформатной печати).
2-ой и 3-ий кварталы у нас не происходило реализации , но мы закупали краски и другие комплектующие для работы печатных станков.
Получилось так ,что мы не захотели взыскивать с бюджета оплаченный при покупках НДС, и вот он скопился на Дт68 счета.
(2-й и 3-кв  мы подавали "нулевые" отчеты по НДС.)

Я уже несколько дней читаю множество мнений на эту тему, где основная мысль это - нужно подавать на выплату, как положено, это все прекрасно, но мы уже закрыли нулевки, и с нового года перешли на УСН, так что мне теперь нужно списать этот НДС и забыть о нем.

Сегодня на Вашем форуме нашла статью о том как списывают НДС при утере счет-фактур, решила что мне это тоже подойдет.
ВОТ она -

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=65947

(я не смогла написать под ней, тема заблокирована)

Но выполнив эти функции по подробной инструкции вложенной в ответе, я получила опять тот же результат, как если списать его в ручную  проводкой Дт91.02 Кт68.02 , затем это все благополучно при закрытии года падает на дебет 84 счета.

Я закрываю год первый раз в своей жизни, и мне кажется что увеличение убытка на сумму невостребованного НДС это неверно.
Логически конечно верно, ведь я эти деньги потратила , но с точки зрения подсчета убытков, для составления баланса, мне кажется это неверным.
 
Прилагаю скриншоты своих действий, и оборотки до и после этой операции.
Очень прошу, подскажите как правильно это списать.[-o<

Спасибо за внимание, с нетерпением буду ждать ответа...
Прикреплен 1 файл:
Документ Microsoft Word (2).doc
Юлия Радская Модератор
20 января 2016 в 20:11
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
20 января 2016 в 20:24
41 балл Добавить баллы
Если не хотели возмещать, то собирать этот НДС нужно было на сч. 19, а если уж на 68 учитываете, то и в декларации надо было показывать. Меня конечно удивляют подобные действия бухгалтеров по поводу возмещения НДС из бюджета, если имеете право возместить эти деньги почему не возмещаете? Из-за нехватки опыта так легко распоряжаться деньгами собственника, так у Вас его и не появится, если Вы боитесь проверяющих и камералок. Естественно, эта сумма отразится, как расход и увеличит Ваш убыток! Бедные собственники бизнеса страдающие от действий таких бухгалтеровКирпичная стена
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Валерия Мороз  0 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 12:31
Цитата (Юлия Радская):Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2332)

Конфигурация:
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.64.42) (http://v8.1c.ru/buhv8/)
Copyright (С) ООО "1C", 2009 - 2015. Все права защищены
(http://www.1c.ru)

Режим Файловый (без сжатия)
Приложение Толстый клиент

Каталог C:\Bases 8\InfoBase

Лицензия Текущая:
Локальный HASP4 ORGL8 10, получило клиентское приложение
Информационная база:
Локальный HASP4 ORGL8 50

Цитата (Natalia Orlova):Если не хотели возмещать, то собирать этот НДС нужно было на сч. 19, а если уж на 68 учитываете, то и в декларации надо было показывать
Наталья, здравствуйте! Да, я с Вами согласна, что это не дело. Когда у меня настал первый период отчетности, мне посоветовали не подавать на возмещение со словами "налоговая это не любит и не нужно привлекать к себе внимание".

На счет 68.02 я не переносила ничего, это программа автоматически их переносит со счета 19. Ни каких дополнительных проводок я не совершала, только поступление товаров и услуг, там уже программа сама их провела со счета 19.04 на счет 68.02
Прикреплен 1 файл:
Документ Microsoft Word (3).doc
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 12:35
Добрый день.

Вопрос задала пользователь под ником Валерия Прохорова. Уточните, пожалуйста, это Ваш аккаунт? Дело в том, что на нашем форуме запрещено иметь более одного аккаунта, во избежание путаницы. Поэтому, если у Вас их два, то, пожалуйста, выберите один для форума, а второй будет заблокирован.
21 января 2016 в 12:58
Цитата (Кира Лерская):Вопрос задала пользователь под ником Валерия Прохорова. Уточните, пожалуйста, это Ваш аккаунт? Дело в том, что на нашем форуме запрещено иметь более одного аккаунта, во избежание путаницы. Поэтому, если у Вас их два, то, пожалуйста, выберите один для форума, а второй будет заблокирован.
Кира, добрый день!
 я не специально, давно читаю информацию с Вашего форума и получаю рассылку, видимо когда то два раза регистрировалась.
Мороз - девичья фамилия - удалите страницу под старой фамилией.

Прошу прощения , что так получилось.... зашла с другого компьютера (там был сохранен пароль) поэтому пока Вы мне не написали об этом, я даже не видела что страницы разные.

Спасибо!
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 13:10
11 баллов Добавить баллы
В первую очередь Вы в работе должны руководствоваться Налоговым Кодексом, а не советами непрофессиональных бухгалтеров. Имеете право на вычет, значит ставьте к возмещению. Назначат камералку соберете счета-фактуры и вернете деньги из бюджета. 

По поводу программы: это инструмент который помогает вести учет, а не ведет его за бухгалтера. Вы методические рекомендации по применению плана счетов изучали? Что именно отражается на счете 68?

СЧЕТ 68 "РАСЧЕТЫ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ"
 
Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации.
Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" - на сумму налога на прибыль, со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму подоходного налога, со счетами по учету расходов по обычным видам деятельности - на сумму земельного налога, со счетом 90"Продажи" на сумму налога на добавленную стоимость, акцизам и другим косвенным налогам, со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" - по налогам, относимым по действующему законодательству на финансовые результаты (операционные расходы). Штрафные санкции, наложенные налоговыми органами по всем налогам и сборам, отражают по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".
По дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
Субсчета к счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" открывают по видам налогов и сборов "Налог на прибыль", "Налог на добавленную стоимость", "Налог на доходы физических лиц" и т.п.
Аналитический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" ведется по каждой налоговой декларации. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: текущим налоговым платежам; просроченным налоговым платежам; штрафным санкциям; отстроченным и рассроченным суммам по уплате налога и сбора.

Программа видит входящий счет-фактуру и принимает ее к вычету, но Вы то не хотите его показывать к вычету. Значит проводку Дт 68.02 Кт 19 надо снимать.
21 января 2016 в 14:36
Цитата (Natalia Orlova):Программа видит входящий счет-фактуру и принимает ее к вычету, но Вы то не хотите его показывать к вычету. Значит проводку Дт 68.02 Кт 19 надо снимать.
Я убрала в реализации галочку (учет в книге покупок)
Так же убрала в книге продаж.

Все осталось на Дт 19 сч.

Наталья, подскажите, а далее какие действия с ним осуществлять?
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 14:43
А зачем Вы реализацию трогаете? Эти проводки у Вас формируются в документе поступления.
Если весь НДС вернулся на сч. 19, то далее уже Вам решать что именно Вы будете с ним делать: или списывать на расходы и увеличивать свой убыток, или подавать к возмещению. Какая сумма У Вас на 19 счете повисла? Декларацию за 4 кв. 2015 г. подавали уже?
21 января 2016 в 15:22
Цитата (Natalia Orlova):А зачем Вы реализацию трогаете? Эти проводки у Вас формируются в документе поступления.
Если весь НДС вернулся на сч. 19, то далее уже Вам решать что именно Вы будете с ним делать: или списывать на расходы и увеличивать свой убыток, или подавать к возмещению. Какая сумма У Вас на 19 счете повисла? Декларацию за 4 кв. 2015 г. подавали уже?
Наталья, так если не трогать реализацию, получается что на Кт счета 68 попадает НДС с продаж к оплате.
А мне это не нужно совсем, а копейку в копейку не получиться выбрать продажу и покупку- чтобы получить 0 на 68 счете.

Декларацию 4 кв не подавала еще, это последний квартал работы с НДС будет)))

А по покупкам весь НДС вернулся на 19 счет, получается нет больше выходов из этой ситуации?
Или в расходы записать - что является неверным для расчета Баланса , или к возмещению, что уже тоже не актуально ,тк сдавали нулевки.
Прикреплен 1 файл:
Документ Microsoft Word (3).doc
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
21 января 2016 в 15:29
Цитата (Валерия Прохорова):А по покупкам весь НДС вернулся на 19 счет, получается нет больше выходов из этой ситуации?
Или в расходы записать - что является неверным для расчета Баланса , или к возмещению, что уже тоже не актуально ,тк сдавали нулевки.
Согласно изменениям в Налоговом кодексе в главе 21 вы можете предъявить НДС к возмещению в течении 3-х лет. Т.к. вы с 2016 года перешли на УСН, то лучше всего ( и правильнее) предъявить НДС к возмещению в декларации за 4-й квартал 2015 года несмотря на то, что в прошлые периоды НД по НДС вы сдавали с 0
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 15:30
Начислить НДС с реализации к уплате Ваша прямая обязанность! Если декларацию не подавали за 4 кв., то возмещайте НДС в 4 квартале, тем более. что у Вас уже есть НДС к уплате.
Разверните ОСВ по субсчетам посмотрим, что у Вас там более детально.
21 января 2016 в 15:50
Цитата (Natalia Orlova):Начислить НДС с реализации к уплате Ваша прямая обязанность! Если декларацию не подавали за 4 кв., то возмещайте НДС в 4 квартале, тем более. что у Вас уже есть НДС к уплате.
Разверните ОСВ по субсчетам посмотрим, что у Вас там более детально.
Это к уплате, если я со всех покупок сняла галочки ( оставила на сч 19)
Если говорить о конкретно 4 кв, за который я еще не отчитывалась, то получиться  к выплате из бюджета 11 887,44 руб.
Развернутые обротки по счету и общую ведомость отправляю в приложении к письму.
в Этих оборотках я учла покупки ( ТОЛЬКО 4 кв!) + продажи 4 кв ( до этого периода, компания ничего не продавала)

Если подавать  на возмещение, есть ли ссылка (пошаговая инструкция) для  тех , кто этого никогда не делал?
Я бы хотела для себя попробовать это на 4 квартале.

Правда что делать с 2 и 3, так и не знаю, скорее всего оставлю пока на 19 счете, баланс загружать на такую сумму что то не хочется, с такими оборотами- он сильно исказиться.
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 15:53
ОСВ не по счету, а общую по всем счетам в разрезе субсчетов... и снимите галку "Контр."
Разберемся мы с Вашим НДС - не переживайте! Данные только покажите какие прошуПодмигиваю
21 января 2016 в 16:30
Цитата (Грек Вера):Согласно изменениям в Налоговом кодексе в главе 21 вы можете предъявить НДС к возмещению в течении 3-х лет. Т.к. вы с 2016 года перешли на УСН, то лучше всего ( и правильнее) предъявить НДС к возмещению в декларации за 4-й квартал 2015 года несмотря на то, что в прошлые периоды НД по НДС вы сдавали с 0
Вера, добрый вечер!
А для этого мне нужно делать корректировки для 2-го и 3 кв, или достаточно только для 4 кв указать все суммы.
Я так понимаю, мне нужно будет все оригиналы сч-фактур предоставить вместе с документами на возмещение?
( по 2м компаниям у меня нет оригинала, только сканы- там отправка почтой России происходит, документы так и не  пришли, уже по 3 раза заказывали повторную отправкуПлачу)
Цитата (Natalia Orlova):ОСВ не по счету, а общую по всем счетам в разрезе субсчетов... и снимите галку "Контр."
Разберемся мы с Вашим НДС - не переживайте! Данные только покажите какие прошу
ой, я так не делала никогда.
Вот вроде справа нашла галочку (по субсчетам)
Вы это имеете ввиду.
Во вложении то что получилось и скрин рабочей области.
Прикреплено 2 файла:
Документ Microsoft Word (3).doc 111.xls
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 16:41
Почему у Вас НДС с авансов полученных не начислен? В каком квартале аванс получили?
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
21 января 2016 в 16:55
Цитата (Валерия Прохорова):Вера, добрый вечер!
А для этого мне нужно делать корректировки для 2-го и 3 кв, или достаточно только для 4 кв указать все суммы.
Корректировочные декларации по прошлым периодам подавать не надо, НДС можно предъявить к возмещению в 4-м квартале.
21 января 2016 в 17:16
Цитата (Грек Вера):Согласно изменениям в Налоговом кодексе в главе 21 вы можете предъявить НДС к возмещению в течении 3-х лет. Т.к. вы с 2016 года перешли на УСН, то лучше всего ( и правильнее) предъявить НДС к возмещению в декларации за 4-й квартал 2015 года несмотря на то, что в прошлые периоды НД по НДС вы сдавали с 0
Спасибо большое за информацию!
Цитата (Natalia Orlova):Почему у Вас НДС с авансов полученных не начислен? В каком квартале аванс получили?
Это вы о какой операции говорите ( по какому счету смотрите?)
1. Если Вы говорите отталкиваясь от задолженности перед поставщиками по оплате ( то это аренда , там в декабре оплатили только саму аренду, а в январе начислили нам переменную за коммунальные услуги, и включили в счет декабря все сразу.)
2. Реклама  гугл  - выставили счет на сумму 5 тр, но по факту списали 4999,19 руб, и документы дали на эту сумму , таким образом на счету в личном кабинете лежят эти копейки.

А вообще мы не совершаем частичной оплаты, я поэтому не пойму где вы это увидили.
Подскажите какой счет или сумму, я разверну -посмотрю.
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
21 января 2016 в 17:22
Авансы полученные это авансы от Ваших покупателей... учитываются они на сч. 62.02

Простите, а Вы вообще бухгалтер? Думаю Есть понятие о бухучете, образование?
21 января 2016 в 17:43
Цитата (Natalia Orlova):Авансы полученные это авансы от Ваших покупателей... учитываются они на сч. 62.02

Простите, а Вы вообще бухгалтер?  Есть понятие о бухучете, образование?
Наталья, нет, по образованию я менеджер.
Так случилось, что муж открыл ООО и я веду бухгалтерию.
Сначала прошла курс Основы работы в 1с, и теорию (тоже основы).
Конечно 6 занятий по теории и 6 занятий по практике дали только общие представления.

Реализацию я провожу через меню- продажа- реализация товаров и услуг.
Все что я знаю, это то что прочла сама из теории в интернете и читая Ваш форум.))))
Не густо конечно.
 Проводки автоматически проводятся.
Зачет авансов (автоматически).

Во вложении скрины прилагаю с проводками и самой реализацией.
+оборотку по 62 счету.
Все продажи были только в 4 кв.

Я что то делала не так?
Прикреплен 1 файл:
Документ Microsoft Word (3).doc
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер