Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на ЕНВД и УСН (доходы): как распределить фиксированные платежи в ПФР?

21 января 2016 в 14:08
Здраствуйте! ИП на ЕНВД+УСН(доходы) как правильно распределить фиксир. платежи в ПФР для уменьшения налогов, т.е. какую часть отнести на деятельность по ЕНВД, а какую -на УСН? Пропорционально доходам?
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
21 января 2016 в 14:20
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (alsou): ИП на ЕНВД+УСН(доходы) как правильно распределить фиксир. платежи в ПФР для уменьшения налогов, т.е. какую часть отнести на деятельность по ЕНВД, а какую -на УСН? Пропорционально доходам?
Да, пропорционально доходам.
Цитата (Жцрнал "Упрощенка" 17.01.2014): В пункте 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщики, совмещающие налоговые режимы, должны вести раздельный учет доходов и расходов. Обязанность вести раздельный учет в полной мере относится и к страховым взносам.
Распределение уплаченных «личных» взносов в виде платежей в ПФР и ФФОМС проводится пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности (УСН и ЕНВД) за прошедший период.
Предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, перечисляют взносы в фиксированном размере: либо постепенно частями в разных кварталах, либо единовременно в одном квартале.
В первом случае бизнесмен может уменьшить налог за квартал на часть фиксированного платежа, перечисленную в этом квартале. Во втором случае налог за квартал удастся уменьшить сразу на всю сумму фиксированного платежа. Если фиксированный платеж больше, чем сумма налога, то его неучтенный остаток перенести на другие периоды нельзя. Учитывайте это при уплате страховых взносов (письма Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-11-09/34637, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333). Здесь важен факт уплаты страховых взносов, а не период, за которые они перечисляются. Ведь годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислить во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.
При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может заплатить их в следующем году, но не позднее 1 апреля. Такой порядок следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790. Расчет взносов произведен Вами верно.
 
Как распределить сумму страховых взносов предпринимателю, который совмещает ЕНВД и упрощенку.
Страховые взносы распределите пропорционально долям доходов в общих поступлениях. При этом нужно учитывать наличие и занятость персонала в деятельности, облагаемой ЕНВД, или на упрощенке.
Предприниматели (как и организации) обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это требование распространяется и на страховые взносы (в т. ч. на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), которые уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД. Пропорцию для распределения страховых взносов определяйте исходя из доли доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений*. Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/15001, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/130 и ФНС России от 24 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1842.
Предприниматели начисляют страховые взносы на собственное страхование (в фиксированном размере) и с выплат наемному персоналу (при его наличии) (ч. 1 и 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом взносы, начисленные по различным основаниям, по-разному уменьшают суммы единого налога при упрощенке и ЕНВД.
Предприниматели – плательщики ЕНВД уменьшают налог:
при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу (в пределах 50% от суммы начисленного налога);
при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).

Предприниматели на упрощенке уменьшают единый налог:
при наличии наемного персонала – на сумму страховых взносов с выплат наемному персоналу и взносов на собственное страхование (в пределах 50% от суммы начисленного налога);
при отсутствии наемного персонала – на сумму страховых взносов на собственное страхование (без ограничений).
В рассматриваемой ситуации суммы налоговых вычетов могут быть определены только на основании данных раздельного учета.
В рамках ЕНВД примите к вычету:
1. при наличии наемного персонала:
страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на ЕНВД;
часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД.
Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога;
2. при отсутствии наемного персонала (в т. ч. если наемный персонал занят только в деятельности на упрощенке):
– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.
В рамках упрощенки примите к вычету:
1. при наличии наемного персонала:
страховые взносы с выплат наемному персоналу, занятому в деятельности на упрощенке;
часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и на ЕНВД;
часть страховых взносов на собственное страхование.
Общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога;
2. при отсутствии наемного персонала:
– часть страховых взносов на собственное страхование (без ограничений). Эта величина может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
21 января 2016 в 15:17
Спасибо Вам большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер