Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно оформить договоры при оказании услуг по доставке продуктов?

21 января 2016 в 15:27
Добрый день!
Мы платформа по доставке из магазинов (человек в открытом доступе выбирает магазин и оформляет от туда доставку). У нас имеется наценка на продукты и определенная плата за доставку, можно ли все это совместить (наценку и доставку), чтобы не было двойной системы налогообложения? Возможно, можно как-то доставку и наценку совместить под предлогом - комиссия сервиса. Ведь по факту мы ничего не перепродаем и человек сам выбирает, в каком магазине покупать продукты.
Сергей Новиков Главный редактор
21 января 2016 в 17:42
Цитата (Ekz0):У нас имеется наценка на продукты и определенная плата за доставку, можно ли все это совместить (наценку и доставку) ... Ведь по факту мы ничего не перепродаем и человек сам выбирает, в каком магазине покупать продукты.
Добрый день!

Начнем с того, что вы сами себе противоречите.

Сначала пишете, что вы делаете наценку. А потом — мы ничего не перепродаем. Если вы делаете наценку, вы именно что перепродаете.

Если вы берете товар в розничном магазине, вы не можете делать наценку. Чтобы вы могли сделать наценку, вы должны закупить товар у оптовика по договору поставки. Такой товар может использоваться для дальнейшей перепродажи. А магазин продает товар по договору розничной купли-продажи, который исключает дальнейшую перепродажу.

Если я верно понял схему вашей работы, вы, по сути, только оказывает услугу по доставке.

То есть человек выбирает товар в розничном магазине на вашей платформе и оформляет заказ. Ваш курьер берет деньги под отчет и едет в магазин покупать выбранный товар. При этом он действует от имени и за счет клиента-заказчика. Затем курьер привозит товар клиенту и получает от него две суммы денег. Одну сумму строго по чеку из магазина (тем самым клиент просто компенсирует ваши затраты на покупку товара в его интересах) и вторую сумму в качестве вознаграждения за оказанную вами услугу по доставке товара.

Для работы по такой схеме вам нужно с каждым клиентом заключать агентский договор.

При этом вам нужно будет учитывать в доходах только сумму вашего вознаграждения:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=212224
21 января 2016 в 18:23
Цитата (Сергей Новиков):То есть человек выбирает товар в розничном магазине на вашей платформе и оформляет заказ. Ваш курьер берет деньги под отчет и едет в магазин покупать выбранный товар. При этом он действует от имени и за счет клиента-заказчика. Затем курьер привозит товар клиенту и получает от него две суммы денег. Одну сумму строго по чеку из магазина (тем самым клиент просто компенсирует ваши затраты на покупку товара в его интересах) и вторую сумму в качестве вознаграждения за оказанную вами услугу по доставке товара.
На одной только доставки нельзя сделать прибыль, по этому такой вариант исключен. Наша платформа предоставляет пользователям доставку из различных магазинов, но цены на сайте указаны не магазинные, а наши, с наценкой (то есть наш сервис сам устанавливает цену того или иного товара; она может быть такая же, как в магазине, а может быть ниже или выше). Помимо этого клиент платит за доставку. Исключения: а) первая бесплатная доставка б) подписка (человек заплатил фиксированную сумму за 3 месяца, полгода или год и может больше не оплачивать стоимость доставки).
Как в этой ситуации поступить? Можно ли попасть под одно налогообложение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
21 января 2016 в 18:45
Цитата (Ekz0):Как в этой ситуации поступить? Можно ли попасть под одно налогообложение?
Внимательно прочесть то, что я писал выше Улыбаюсь

Вы не можете перепродавать товар, купленный розничном магазине. Здесь дело даже не в налогах, а в том, что такая перепродажа противоречит гражданскому кодексу и, следовательно, все ваши сделки будут являться ничтожными. А это будут очень большие проблемы для вас.

А про какое "одно налогообложение" вы говорите и что при этом имеете в виду, я в принципе не понимаю Улыбаюсь
21 января 2016 в 19:00
Цитата (Сергей Новиков):Вы не можете перепродавать товар, купленный розничном магазине. Здесь дело даже не в налогах, а в том, что такая перепродажа противоречит гражданскому кодексу и, следовательно, все ваши сделки будут являться ничтожными. А это будут очень большие проблемы для вас.
А кто говорит о перепродаже? Перепродажа, если бы мы покупали у кого-то и продавали от себя. Мы же в открытом виде предлагаем пользователю купить в любом доступном ему магазине. % - это разве нельзя трактовать не как наценку, а как комиссию сервиса?

Ведь по факту время не стоит на месте и нельзя постоянно вписываться в рамки того, что есть, иначе прогресса в нашем обществе не будет. Наш же проект может помочь оффлайн-магазинам выйти в интернет. Я думаю, что те, кто прописал это в законе, вряд ли предвидели проект по типу нашего. А закон писался уже давным-давно.
Александр Погребс Главный консультант
21 января 2016 в 19:03
Добрый день!

Добавлю с вашего позволения. 

Розничный магазин продает товар физическим лицам (населению) для использования их в личных, бытовых, семейных и иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью
Вы покупаете изначально для того, чтобы их перепродать, т.е., использовать в предпринимательской деятельности.

Тем самым Вы уже в самом подходе к бизнес-услуги, закладываете нарушение законодательства.
Причем, покупая в розничном магазине, продавец не знает, что Вы скрываете истинное назначение покупки. Ведь по умолчанию, покупатель в розничном магазине покупает не для перепродажи. Так что ответственность на вас, а не на продавце.
Но в конце концов, тема не об этом, а о налогообложении.

Поскольку Вы продаете товар дороже, чем купили, какой бы договор Вы не заключили, налоговики его переквалифицируют в договор купли-продажи.
И облагать будут всю Вашу продажу целиком. В зависимости от применяемой налоговой системы, Вы сможете уменьшить доход на сумму расхода, т.е. на стоимость купленного в магазине товара. Но не всегда.

Следующая база для налогообложения - доставка товара. Вы за нее, как я понял берете дополнительные деньги.
Принцип тот же самый полученные деньги - доход, потраченные (не на товар, а, скажем, на бензин) - расход. Но только если позволяет налоговая система и есть подтверждающие документы.

Эти два объекта налогообложения друг с другом не пересекаются. Но в декларации они будут фигурировать в одной цифре.

Если вариант минимизации налогов  - использовать агентский договор в сочетании с УСН "доходы".
Но для агентского договора вам нужно пересмотреть основные принципы своего бизнеса - указывать цены магазинов и отчитываться чеками перед покупателем и устанавливать агентское вознаграждение вместо наценки. И уже это вознаграждение можете хоть совмещать с доставкой, хоть не возмещать...  

Успехов!
Сергей Новиков Главный редактор
21 января 2016 в 19:09
Цитата (Ekz0):А кто говорит о перепродаже?
О перепродаже говорят ваши действия.

От того, что вы назовете их как-то иначе, их юридическая суть не изменится.

Вы знаете, мне не вполне понятно, зачем вы задали вопрос, если ответ на него вам известен заранее.

Если вы находитесь на таком уровне юридического развития, что завтра сможете доказать в суде, что Гражданский кодекс давно пора отменить за ненадобностью, то мы вам точно ничем помочь не сможем. Мы такого уровня развития вряд ли когда-либо достигнем.

Подведем итог. Наши основанные на законе ответы вас не устраивают, у вас есть свои. Мы с ними спорить не будем, поскольку, как мы уже выяснили, мы апеллируем к закону, вы -- к иным категориям. Мы не против, мы спорить с вами не собираемся. Проблема только в том, что доказывать правомочность своих аргументов вам придется не нам, а проверяющим. В общем, в этой ситуации продолжать общение вряд ли стоит Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер