Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Закрытие расчетного счета в связи с приостановлением деятельности на один год

21 января 2016 в 16:55
Доброго времени суток!
В связи с окончанием срока аренды салон красоты приостановил свою деятельность. Другого вида деятельности у организации (ООО) нет. Хозяйственная деятельность не будет вестись 1 год. З/пл начисляться не будет. Имеем ли мы право закрыть расчетный счет на это время?
Заранее спасибло
Старцева Ольга  82 502 балла, г. Пермь
21 января 2016 в 17:14
69 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (ШВМ):В связи с окончанием срока аренды салон красоты приостановил свою деятельность. Другого вида деятельности у организации (ООО) нет. Хозяйственная деятельность не будет вестись 1 год. З/пл начисляться не будет. Имеем ли мы право закрыть расчетный счет на это время?
Да, имеете право закрыть р/с на время приостановления деятельности. Законодательство не содержит обязательного требования о наличии и постоянном действии р/с для ООО.
Цитата (Информационно-аналитический портал "Предпринимательство и право" 28.02.2015):Несмотря на то что Минэкономразвития России в Письме от 16.09.2010 N Д06-3148 указало на то, что открытие счета в банке является правом, а не обязанностью организации, Минфин России в Письмах от 20.05.2013 N 03-02-08/17543, от 18.11.2011 N 03-02-07/1-396, от 28.06.2010 N 03-02-07/1-296, от 13.04.2007 N 03-02-07/1-177 высказал мнение, что возможность уплаты налогов организациями без открытия расчетного счета в банке действующим законодательством не предусмотрена.

Закрытие счета

Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета (п. 8.1 Инструкции N 153-И). Порядок и основания расторжения договора банковского счета определены в ст. 859 ГК РФ.
Пунктом 1 ст. 859 установлено, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ). Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
Банк вправе расторгнуть договор банковского счета с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании п. 11 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ с обязательным письменным уведомлением об этом клиента (п. 1.2 ст. 859 ГК РФ). Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.
Обратите внимание! Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных п. 3 ст. 859 ГК РФ.
По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом на основании п. 2 ст. 859 ГК РФ в следующих случаях:
- когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
- при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
Отметим, что наличие специальной нормы, регулирующей расторжение договора банковского счета, не исключает возможности применения общих норм гл. 29 гражданского законодательства, которая касается изменения и расторжения договоров. Об этом указано и в Письме ФНС России от 23.12.2011 N АС-4-2/22130@ "О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации" (далее - Письмо N АС-4-2/22130@).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. В связи с этим, учитывая важность для банков получения информации об идентификационных признаках клиентов, непредставление сведений об изменении местонахождения юридического лица можно квалифицировать как существенное нарушение договора банковского счета, что подтверждается и Письмом N АС-4-2/22130@. Следовательно, указанное нарушение может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета по решению суда.
В заключение необходимо отметить, что согласно Письму N АС-4-2/22130@ при выявлении фактов отсутствия налогоплательщика - юридического лица по адресу, который по данным ЕГРЮЛ является адресом регистрации этого юридического лица, налоговый орган в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов обязан доводить информацию о них до банков, в которых открыты счета налогоплательщиков.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер