Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение суммы налога по ЕНВД на страховые взносы

Аля Я (автор вопроса)  67 баллов, г. Нижний Новгород
21 января 2016 в 17:34
Добрый день. Разбираясь в ЕНВД, я понимаю так, что у нас работает 10 человек, мы платим за них страховые взносы. Получается мы можем уменьшим ЕНВД на сумму страховых взносов оплаченных за 5 человек, а то и вообще уменьшить на сумму оплаченных страховых взносов всего за четверых человек. Подскажите я правильно понимаю? Заранее спасибо.
"  Цитата:Статья 346.32 НК РФ. Порядок и сроки уплаты единого налога
2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. "
Старцева Ольга  82 478 баллов, г. Пермь
21 января 2016 в 18:13
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Аля Я):Разбираясь в ЕНВД, я понимаю так, что у нас работает 10 человек, мы платим за них страховые взносы. Получается мы можем уменьшим ЕНВД на сумму страховых взносов оплаченных за 5 человек, а то и вообще уменьшить на сумму оплаченных страховых взносов всего за четверых человек. Подскажите я правильно понимаю?
Нет, не правильно. Берете сумму страховых взносов по всем работникам, исчисляете из нее 50%, на полученный результат уменьшаете ЕНВД. Причем ЕНВД можно уменьшить только на 50% взносов за работников от оплаченной суммы страховых взносов в том квартале, за который уменьшаете ЕНВД.

Цитата (Налоговый портал "Налог-налог" 03.12.2014):Порядок уменьшения ЕНВД на сумму обязательных страховых взносов

В соответствии с п. п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ плательщики ЕНВД могут уменьшить исчисленный за квартал налог на обязательные страховые взносы с выплат своим работникам.
К таким взносам относятся:
Взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - взносы на ОПС);Взносы на обязательное медицинское страхование (далее - взносы на ОМС);
Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ВНиМ);
Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - взносы на случай травматизма).  

Условия уменьшения ЕНВД на обязательные страховые взносы
ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов при выполнении следующих условий:
1. Фактическая уплата обязательных страховых взносов произошла в соответствующем налоговом периоде. При этом не имеет значения, за какой период начислены взносы (п. п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.03.2013 N 03-11-09/10035). Также не имеет значения, за какой период образовалась задолженность по уплате взносов, погашенная в текущем периоде (Письма Минфина России от 29.03.2013 N 03-11-09/10035, от 29.12.2012 N 03-11-09/99).
 
Пример:
Организация «Садко» 10 января 2015 г. начислила и уплатила страховые взносы в отношении работников, занятых в облагаемой ЕНВД деятельности за декабрь 2014г. А 15 января 2015 г. организация перечислила задолженность по обязательным страховым взносам в отношении данных работников за ноябрь 2014 г. Указанные суммы организация сможет учесть при уменьшении ЕНВД за I квартал 2015 г.
 
2. К уменьшению ЕНВД приняты только те суммы, которые уплачены в пределах исчисленных обязательных страховых взносов (п. п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). То есть сумма переплаты к уменьшению ЕНВД не принимается. Но если переплата зачтена в порядке ст. 26 Закона N 212-ФЗ в счет уплаты обязательных страховых взносов за последующие периоды, то она может быть учтена при уменьшении ЕНВД за тот квартал, в котором произведен ее зачет (Письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-11-11/136).
 
Примечание:
Налоговый кодекс РФ не предусматривает предоставления в налоговый орган при подаче декларации документов, подтверждающих размер исчисленных и уплаченных обязательных страховых взносов. Например, расчетов сумм страховых взносов, копий платежных поручений, подтверждающие их уплату, и др. Поэтому налоговые органы не вправе требовать их предоставления (Письмо ФНС России от 13.07.2010 N ШС-37-3/6575@).
 
3. К уменьшению ЕНВД приняты только те суммы взносов, которые начислены за период применения налогового режима ЕНВД.
 
Пример:
Организация «Премьер» с 1 января 2015 г. вместо УСН начала применять ЕНВД. Она уплатила 15 января 2015 г. обязательные страховые взносы за декабрь 2014 г, но уменьшить ЕНВД за I квартал 2015 г. на эту сумму не может.
 
4. Исчисленная за квартал сумма ЕНВД уменьшена только на обязательные страховые взносы с вознаграждений работников, занятых в деятельности на ЕНВД (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).
 
Ограничение на уменьшение ЕНВД В соответствии с абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ обязательные страховые взносы в сумме с пособиями по временной нетрудоспособности и платежами по договорам добровольного страхования работников на случай временной нетрудоспособности уменьшают ЕНВД не более чем наполовину.
При этом ЕНВД, по разъяснениям Минфина России, уменьшается на сумму обязательных страховых взносов независимо от того, где они были уплачены. (Письмо от 12.03.2007 N 03-11-05/46).
 
Пример:
Организация "Квестор" состоит на учете в налоговом органе по месту своего нахождения, где уплачивает обязательные страховые взносы.  При этом деятельность, облагаемую ЕНВД, организация осуществляет в соседнем городском округе, где состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. При расчете ЕНВД организация вправе учесть суммы обязательных страховых взносов, уплаченные по месту своего нахождения.
Цитата: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПИСЬМО от 25 декабря 2015 г. N 03-11-06/3/76370

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками данного налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
Согласно пункту 1 статьи 346.32 Кодекса уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (пункт 2 статьи 346.28 Кодекса).
Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Учитывая изложенное, сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена налогоплательщиком данного налога, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов, а также расходов и платежей, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса, которые исчислены и уплачены до окончания налогового периода (квартала) по ЕНВД, то есть сумма указанных платежей уменьшает сумму данного налога за тот налоговый период (квартал), в котором данные платежи были произведены.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. СААКЯН
Главбух 2003  138 927 баллов, г. Кемерово
21 января 2016 в 19:08
Цитата (Старцева Ольга):Берете сумму страховых взносов по всем работникам, исчисляете из нее 50%, на полученный результат уменьшаете ЕНВД. Причем ЕНВД можно уменьшить только на 50% взносов за работников от оплаченной суммы страховых взносов в том квартале, за который уменьшаете ЕНВД.
Добрый вечер!
Чуть поправлю: ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных взносов, но не более 50% (налога). Т.е., если взносов оплачено 30 000, исчисленный налог (предварительно) 20 000, к оплате налог будет 10 000.
Старцева Ольга  82 478 баллов, г. Пермь
21 января 2016 в 19:13
Цитата (Главбух 2003):Чуть поправлю: ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных взносов, но не более 50% (налога). Т.е., если взносов оплачено 30 000, исчисленный налог (предварительно) 20 000, к оплате налог будет 10 000.
Ольга, спасибо за уточнение, именно это я и имела ввидуЦветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер