Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какую запись индивидуальный предприниматель должен сделать в трудовой книжке наемного директора продуктового магазина?

21 января 2016 в 19:58
Добрый вечер! 
Какую запись индивидуальный предприниматель должен сделать в трудовой книжке наемного директора продуктового магазина, если директора он сам выбрал и назначил. Вот с ООО понятно, там пишут: "Избран на должность директора...Основание - Решение общего собрания...". А в случае если предприниматель выбрал человека который будет директором его магазна, как писать Правильно ли будет если написать: "Назначен директором магазина", Приказ №111 от 11.11.11?
Заранее благодарна за ответы!
Ольга Рогова  245 885 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 января 2016 в 22:37
28 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Елена030309):Добрый вечер! 
Какую запись индивидуальный предприниматель должен сделать в трудовой книжке наемного директора продуктового магазина, если директора он сам выбрал и назначил. Вот с ООО понятно, там пишут: "Избран на должность директора...Основание - Решение общего собрания...". А в случае если предприниматель выбрал человека который будет директором его магазна, как писать Правильно ли будет если написать: "Назначен директором магазина", Приказ №111 от 11.11.11?
Заранее благодарна за ответы!
ИП - работодатель может нанимать наемных рабочих, заключая при этом трудовой договор.
Оформление трудовой книжки работника ИП
Как оформить работника?
Может ли у ИП в штате быть исполнительный директор с правом подписи всех документов?
Директор у индивидуального предпринимателя
SerzhV  18 352 балла, г. Пермь
22 января 2016 в 07:49
Здравствуйте!
Цитата (Елена030309):Какую запись индивидуальный предприниматель должен сделать в трудовой книжке наемного директора продуктового магазина, если директора он сам выбрал и назначил. Вот с ООО понятно, там пишут: "Избран на должность директора...Основание - Решение общего собрания...". А в случае если предприниматель выбрал человека который будет директором его магазна, как писать Правильно ли будет если написать: "Назначен директором магазина", Приказ №111 от 11.11.11?
ИП нанимает директора на тех же основаниях, на которых может нанять любого другого работника по Трудовому Кодексу.

Цитата (Журнал "Кадровое дело" 08.07.2014):Заполняем трудовые книжки у ИП
Оформление трудовых отношений с работодателем - индивидуальным предпринимателем, который нанимает персонал для ведения производственной деятельности, имеет свои особенности. 
 
Ведение трудовой книжки – обязанность ИП
В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в том случае если работа у данного работодателя является для сотрудника основной. Сейчас на индивидуальных предпринимателей это правило распространяется в полном объеме. Ранее они не имели права вести трудовые книжки и были обязаны регистрировать трудовые договоры с работниками в органах муниципальной власти в том же порядке, что и работодатели – физические лица (принимающие работников для ведения домашнего хозяйства), но эта норма была отменена после внесения поправок в Трудовой кодекс в 2006 году*.
Сейчас все записи в трудовую книжку работника, занятого у индивидуального предпринимателя, точно так же, как и записи в трудовые книжки работников обычных организаций, должны вноситься в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ «О трудовых книжках»**. В трудовую книжку работника индивидуального предпринимателя вносятся записи о работе, сведения о награждениях, переводах, поощрениях, об увольнении.
Следует обратить внимание, что сокращения в наименовании работодателя – физического лица не допускаются. Оно должно вноситься во все документы полностью, например, «Индивидуальный предприниматель Васильева Екатерина Юрьевна». Кроме того, изменения, вносимые в трудовую книжку, должны производиться в точном соответствии с законодательством. В том числе после соответствующей регистрации в регистрирующем органе (см. образец). Например, если любые данные об индивидуальном предпринимателе в процессе его деятельности изменились, он обязан сообщить об этом в регистрирующий орган и получить документальное подтверждение изменений. А именно свидетельство о внесении изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Сведения о взысканиях не вносятся в трудовую книжку, за исключением увольнения как вида дисциплинарной ответственности.

Комментарий чиновника 

Иван ШКЛОВЕЦ, 
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости:

– Многие индивидуальные предприниматели полагают, что вносить запись об изменении своей фамилии в трудовые книжки работников не следует. К сожалению, это достаточно распространенное заблуждение. В случае, например, если женщина-предприниматель вступила в брак и поменяла фамилию, то изменения должны быть внесены и в документы, подтверждающие ее регистрацию в качестве предпринимателя, и в трудовые книжки работников. В противном случае получится, что работник принят на работу к одному работодателю, а запись об увольнении сделана совсем другим человеком, и даже печать не соответствует прежнему названию. Такая запись будет недействительна (см. «Как написать в трудовой книжке, что запись недействительна?»). Поэтому, чтобы предотвратить нарушение интересов работника, следует вносить в трудовые книжки работников сведения об изменении наименования индивидуального предпринимателя. При этом важно помнить, что перемена фамилии работодателя – физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не является ликвидацией или прекращением деятельности.
Как подтвердить стаж работы?Достаточно часто даже у опытных специалистов возникает вопрос, нужно ли вносить в трудовую книжку самого индивидуального предпринимателя сведения о его работе в этом статусе. Нет, не нужно. Потому что трудовые книжки ведутся только на работников. А индивидуальные предприниматели – это не работники, а работодатели, хотя они и являются физическими лицами. Получается ли, что время, когда физические лица занимались предпринимательской деятельностью, не будет им зачтено при исчислении страхового стажа и впоследствии при назначении пенсии? Нет. Например, периоды стажа, необходимые для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, могут быть подтверждены не только записью в трудовой книжке, но также документом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о добровольной уплате взносов на социальное страхование.
К тому же индивидуальные предприниматели, вносящие за себя взносы по обязательному пенсионному страхованию в ПФР, вправе рассчитывать, что этот период зачтется им при назначении трудовой пенсии***.
То, что в свое время гражданин был индивидуальным предпринимателем, могут подтвердить соответствующие документы. В частности справка по форме № Р61001 «Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» и форма № Р65001 «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя»****.
Словарь кадровика
Страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Цитируем трудовое законодательство1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Статья 171 Уголовного кодекса РФ
Может ли ИП работать в качестве работника у другого работодателя?В законодательстве не содержится каких-либо запретов принимать на работу граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Следовательно, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может работать по трудовому договору в организациях всех форм собственности без каких-либо ограничений, а также у другого предпринимателя. Обратите внимание, что на таких работников должны быть оформлены все необходимые кадровые документы, а в трудовую книжку в обычном порядке должны быть внесены записи о работе по определенной должности.
Пример
Иван Т. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (наименование индивидуального предприятия «Индивидуальный предприниматель Титов Иван Сергеевич»). Цель предпринимательской деятельности – изготовление сувенирной продукции из материалов заказчика. У предпринимателя трудились четыре работника, с каждым из которых был заключен трудовой договор и на каждого из работников велась трудовая книжка. Трудовая книжка самого же Ивана Т. находилась в другом месте, а именно в кадровой службе компании «Вольный ветер», где он трудился в качестве штатного сотрудника на должности инженера-технолога цеха детской игрушки (на условиях неполного рабочего времени). Именно там за него отчислялись страховые взносы как в ПФР, так и в ФСС.
Следует отметить, что физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и вступившие в трудовые отношения с работниками, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных на работодателей – индивидуальных предпринимателей. То есть они обязаны соблюдать в отношении работников все нормы трудового законодательства. В противном случае они (помимо ответственности за незаконное предпринимательство) могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ за нарушения в сфере трудовых отношений.
* Федеральный закон от 30 июня 2007 г. № 90-ФЗ.
** Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.
*** Статья 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
**** Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».
Прикреплен 1 файл:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер