Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли ИП на УСН (доходы минус расходы) учесть в расходах изготовление вывески для своего магазина?

23 января 2016 в 11:45
Здравствуйте! Я являюсь ИП (УСН дох-расх), могу ли я в целях налогообложения прибыли уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов на изготовление вывески для своего магазина? Вывеска содержит следующие данные: Название магазина (название удалено модератором) и слова "Интерьерный декор, фарфор, винтаж". Заранее благодарю.
Nataly S Консультант
23 января 2016 в 13:22
Здравствуйте!
Цитата (Светлана Гордеева):Я являюсь ИП (УСН дох-расх), могу ли я в целях налогообложения прибыли уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов на изготовление вывески для своего магазина? Вывеска содержит следующие данные: Название магазина (Jennie&Claire) и слова "Интерьерный декор, фарфор, винтаж".
 
Вопрос: Организация применяет УСН ("доходы, уменьшенные на величину расходов"). Можно ли списать в расходы монтаж вывески на фасаде здания, содержащей название организации и перечень услуг, которые оказывает организация? Организация полагает, что данная вывеска является рекламной, так как перед входом имеется другая вывеска - информационная.
 
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим работы, указав эту информацию на вывеске.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" под рекламой понимается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц.
Согласно п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе" сведения, распространение которых обязательно на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации.
В Письме ФАС России от 16.03.2006 N АК/3512 указано, что если целевым назначением сведений о наименовании организации и виде ее деятельности не является информирование о месте нахождения организации, то такие сведения могут быть квалифицированы как реклама.
Таким образом, информация о деятельности организации, распространение которой необязательно на основании закона или обычая делового оборота, признается рекламой при соответствии ее вышеприведенному понятию рекламы.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", полученные доходы уменьшают на закрытый перечень расходов, предусмотренных п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Согласно пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов при применении упрощенной системы налогообложения признаются расходы на рекламу производимых, приобретаемых или реализуемых товаров, работ, услуг, товарного знака и знака обслуживания.
В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальном подтверждении.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ рекламные расходы принимаются в порядке, предусмотренном ст. 264 НК РФ.
Таким образом, расходы на монтаж вывески на фасаде здания можно отнести к расходам на рекламу.
 
Н.А.Спиридонова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.08.2010
23 января 2016 в 20:47
Так у меня эта вывеска относится к рекламе? И что я рекламирую ?
Nataly S Консультант
23 января 2016 в 22:09
Цитата (Светлана Гордеева):Так у меня эта вывеска относится к рекламе? И что я рекламирую ?
В случае, когда на вывеске значится, например: ООО "Рога и копыта" и указывается время работы, тогда вывеска информирует о местонахождении конкретного юридического лица и рекламой не является.
В Вашем варианте неопределенный круг лиц информируется о продаваемых товарах, тем самым привлекается внимание к товарам, то есть имеются признаки рекламного характера вывески.
Вопрос учета вывесок в расходах достаточно спорный, и не всегда суды единодушны в своих решениях.
Если стоимость вывески более 40000 рублей, и она изготовлена и установлена в 2015 году, то можно ее учитывать в составе основных средств.
Если расходы составили менее 40000 рублей, можно попытаться принять ее в расходы в качестве инвентаря или рекламных расходов.

В то же время нужно быть готовым к тому, что ФНС может занять следующую позицию: в перечне расходов в статье 346.16 НК вывески не поименованы, поэтому затраты на  изготовление и установку вывески принять в налоговые расходы нельзя. Повторюсь: вопрос спорный.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер