Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет бесплатных услуг, предоставляемых ИП по сервисным картам

БарсиК (автор вопроса)  662 балла, г. Нижний Новгород
23 января 2016 в 14:29
Здравствуйте. Придумал наш ИП (ЕНВД и УСН 6%) вот такую штуку - сервисная карта (автосервис). Смысл таков. Человек, приобретая эту карту, приобретает право на различные скидки по ряду работ (разово), а несколько видов работ ему производятся бесплатно (разово).
Пытаюсь я всю эту схему разложить по полочкам и вот что получаю:

Вроде как получаем продажу сервисной карты. То это уже не подпадает под ЕНВД, а это уже УСН. Правильно?

Далее наступило время оказания работ по этой карте. С работами со скидками еще понятно, а как быть с бесплатными услугами? Неужели оформляется наряд-заказ со 100% скидкой и итогом равным нулю? Что-то как-то сомневаюсь.

Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Александр Погребс Главный консультант
26 января 2016 в 19:09
Добрый день!
Цитата (БарсиК):Вроде как получаем продажу сервисной карты. То это уже не подпадает под ЕНВД, а это уже УСН. Правильно?
Думаю, что да.

Вот, если бы он этой сервисной картой оплачивал, например, первую услугу (которая у Вас бесплатно), тогда стоило считать стоимость карты предоплатой и, соответственно, это вошло бы в ЕНВД.

Цитата (БарсиК):Далее наступило время оказания работ по этой карте. С работами со скидками еще понятно, а как быть с бесплатными услугами? Неужели оформляется наряд-заказ со 100% скидкой и итогом равным нулю? Что-то как-то сомневаюсь.
Получается, что оформлять со 100% скидкой... Согласен, как-то не очень красиво получается.

Видимо, всё-таки вариант с картой, стоимость которой засчитывается в оплату первой услуги, выглядит привлекательнее...

Успехов!
БарсиК (автор вопроса)  662 балла, г. Нижний Новгород
26 января 2016 в 21:06
Цитата (Александр Погребс):Видимо, всё-таки вариант с картой, стоимость которой засчитывается в оплату первой услуги, выглядит привлекательнее...
Спасибо. Первая мысль была именно такой - рассмотреть оплату карты в качестве внесенной предоплаты, когда увидела нулевой оформленный бухгалтером наряд-заказ (ну, как так, у нас же реализация, она априори должна приносить доход, а тут, если смотреть по наряд-заказу, сплошная благотворительность). Но меня смутили те доп. возможности, которые дает эта карта, а именно, на приобретенные запчастей (на сумму от 1900) скидка 5%; на кузовные работы ( на сумму от 4250) скидка 15%. Т.е. помимо конкретных цифр есть какие-то расплывчатые условия. И именно вот эти "на сумму от..." привело к тому, что я отказалась рассматривать карту, как полученную предоплату.
Почему смутило? Я изначально хотела раскидать стоимость карты на все перечисленные в ней работы с учетом заявленных скидок (в карте на разные позиции разные скидки, и бесплатных штук пять) Но вот эти два пункта (приведенные выше) меня смутили ибо из-за отсутствия конкретики, такой расчет произвести нельзя. А может зря? Может это мое горе от ума?
Или может быть всю стоимость карты раскидать именно на бесплатные услуги? Слушайте, а это мысль. Я правильно поняла Ваше это предложение (в цитате) - стоимость карты считать внесенной предоплатой именно тех услуг, которые предоставляются бесплатно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
27 января 2016 в 09:44
Добрый день!
Цитата (БарсиК):Я правильно поняла Ваше это предложение (в цитате) - стоимость карты считать внесенной предоплатой именно тех услуг, которые предоставляются бесплатно?
Ну, я так глубоко в Вашу деятельность смотреть не могу... Подмигиваю
Но именно в этом направлении я и мыслил...

Цитата (БарсиК):Но меня смутили те доп. возможности, которые дает эта карта, а именно, на приобретенные запчастей (на сумму от 1900) скидка 5%; на кузовные работы ( на сумму от 4250) скидка 15%. Т.е. помимо конкретных цифр есть какие-то расплывчатые условия. И именно вот эти "на сумму от..." привело к тому, что я отказалась рассматривать карту, как полученную предоплату.
Ничего тут страшного нет. Скидки могут быть и без карт. Это уже маркетинговая политика. И то, что скидки только для пользователей этих карт лишь привязывает клиентов к Вам.

Но я бы предостерег Вас от самостоятельного интерпретирования сути данной карты.
Ее предназначение и отражение в учете и налогообложении зависит от того, какие условия записаны на самой карте и в Положении об этой карте.
Самостоятельно трактовать их вы угоду лучшего налогообложения весьма опасно.

Если в карте (в условиях) написано, что карта дает право на следующие скидки:
- что-то - 100%
- что-то 10% при условии покупке на сумму ____
и т.д.
В таком варианте нельзя раскидывать стоимость карты на эти скидки. Стоимость карты - самостоятельный доход, не связанный с ЕНВД.

А вот если, например, написано, что стоимость карты засчитывается в стоимость ремонта (полностью или частично) - это уже можно рассматривать, как предоплату и учитывать в рамках ЕНВД.

Так что будьте осторожны с собственными интерпретациями.

Успехов!
БарсиК (автор вопроса)  662 балла, г. Нижний Новгород
27 января 2016 в 12:47
Цитата (Александр Погребс):Но я бы предостерег Вас от самостоятельного интерпретирования сути данной карты.
Огромное спасибо за своевременное предупреждение. На саму карту вынесен весь перечень работ и скидок по ним (полученные по карте услуги, гасятся штампом). Так же выведены правила пользования картой, но в них лишь описаны действия клиента - про передачу, восстановление карты и т.д, и т.п. Отдельного Положения по ней нет. Тогда все ж получается продажа? А если к ней создать это самое Положение, где
Цитата (Александр Погребс):...написано, что стоимость карты засчитывается в стоимость ремонта (полностью или частично)...
эти два документа (карта и положение) будут противоречить друг другу? И есть риск получить "красную карточку"? Или Положение является первостепенным?

ЗЫ Никак не могу определиться, как правильно поступить - чтобы и выгодно и законопослушно (иными словами, чтобы и на елку залезть, и ничего не ободрать при этом)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер