Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность по НДС для ИП на ОСНО без работников

23 января 2016 в 15:30
добрый день Огромная просьба, помочь не опытному бухгалтеру
ИП без работников зарегистрировался 10.08.2015г. ОСНО. (парикмахерская) ккм -нет но есть экваринг  отчеты не сдавали  
помогите разобраться с ндс

Декларацию по НДС ИП сдает в налоговую инспекцию за каждый квартал до 20го числа. От данной обязанности освобождаются ИП в том случае, если за 3 месяца их оборот составил менее 2 млн. рублей. В 2015 году о сложившихся обстоятельствах они должны уведомить налоговую инспекцию заблаговременно.
-что значит заблаговременно?
-ИП  должен  отчитаться за каждый квартал или можно сразу за год ?
- какие штрафы и пении должни заплатить?
- как считать ндс ?( сумма по экварингу т.е доход  х на 18%)
Главбух 2003  117 696 баллов, г. Кемерово
23 января 2016 в 15:53
92 балла Добавить баллы
Цитата (Ману):ИП без работников зарегистрировался 10.08.2015г. ОСНО. (парикмахерская) ккм -нет но есть экваринг  отчеты не сдавали  
помогите разобраться с ндс

Декларацию по НДС ИП сдает в налоговую инспекцию за каждый квартал до 20го числа. От данной обязанности освобождаются ИП в том случае, если за 3 месяца их оборот составил менее 2 млн. рублей. В 2015 году о сложившихся обстоятельствах они должны уведомить налоговую инспекцию заблаговременно.
-что значит заблаговременно?
-ИП  должен  отчитаться за каждый квартал или можно сразу за год ?
- какие штрафы и пении должни заплатить?
- как считать ндс ?( сумма по экварингу т.е доход  х на 18%)
Добрый вечер!
Читаем Налоговый Кодекс:
Цитата (ст.145 НК РФ):1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ)
2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в статье 145.1 настоящего Кодекса.(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ)
3. Освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса.(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ)Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
4. Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей;(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
5. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ)Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.
6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);выписка из книги продаж;выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);абзац утратил силу с 1 января 2015 года. - Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ.Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.(абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).(абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
7. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уведомление и документы по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.
  
Т.е Вам нужно собрать пакет документов и предоставить в ИФНС, только после этого (начиная с   месяца предоставления)  Вы сможете воспользоваться правом на освобождения от НДС. За 3 и 4 квартал нужно было сдать декларации (отчетный период по НДС квартал), причем с 2015 года декларации по НДС принимают только по ТКС. За 3 квартал не позднее 25.10.15 надо было отчитаться, за 4- не позднее 25.01.16 г.
23 января 2016 в 21:07
Цитата (Главбух 2003):Т.е Вам нужно собрать пакет документов и предоставить в ИФНС, только после этого (начиная с   месяца предоставления)  Вы сможете воспользоваться правом на освобождения от НДС. За 3 и 4 квартал нужно было сдать декларации (отчетный период по НДС квартал), причем с 2015 года декларации по НДС принимают только по ТКС. За 3 квартал не позднее 25.10.15 надо было отчитаться, за 4- не позднее 25.01.16 г.
спасибо Вам огромное
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер