Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога по УСН при убытке ООО

24 января 2016 в 18:01
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую сумму налога платить? Такая ситуация: по итогу года организация получила прибыль (согласно отчетности), но так как покупатель не оплатил до конца года за выполненные работы по факту мы остались в минусе (согласно КУДИР). Платить минимальный налог или вообще ничего не платить? (по итогам 3 квартала платили авансовый платеж). В общем я запуталась, прошу подсказать. Заранее благодарна.
Гражданка Шилова  176 934 балла, г. Белгород
24 января 2016 в 20:20
46 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (julia_ju):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую сумму налога платить? Такая ситуация: по итогу года организация получила прибыль (согласно отчетности), но так как покупатель не оплатил до конца года за выполненные работы по факту мы остались в минусе (согласно КУДИР). Платить минимальный налог или вообще ничего не платить? (по итогам 3 квартала платили авансовый платеж). В общем я запуталась, прошу подсказать. Заранее благодарна.
Не путайте бухгалтерскую и налоговую отчетность. Результаты могут не совпадать, поскольку перечень расходов, принимаемых в НУ, ограничен.

Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.24. Налоговый учет):Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Т.е. КУДиР - это регистр налогового учета, на основании которого исчисляется налог к уплате в бюджет.
Поскольку по итогам 9 месяцев (а не 3 квартала) уплачивался авансовый платеж, значит доходы в налоговом периоде были, и ничего не платить вы не имеете право. 
Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
24 января 2016 в 20:47
55 баллов Добавить баллы
Цитата (julia_ju):Такая ситуация: по итогу года организация получила прибыль (согласно отчетности), но так как покупатель не оплатил до конца года за выполненные работы по факту мы остались в минусе (согласно КУДИР). Платить минимальный налог или вообще ничего не платить? (по итогам 3 квартала платили авансовый платеж). В общем я запуталась, прошу подсказать.
УСН(Д-Р)  уплачивает минимальный налог , если налог УСН по году меньше суммы исчисленного минимального налога п.6ст.346.18 НК РФ,далее полученный убыток  переносится   
на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. п.7 Ст.346.18 НК РФ
Цитата (Статья 346.18 НК РФ - Налоговая база):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.

7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
25 января 2016 в 01:27
Добрый день!
Цитата (julia_ju):Подскажите, пожалуйста, какую сумму налога платить? Такая ситуация: по итогу года организация получила прибыль (согласно отчетности), но так как покупатель не оплатил до конца года за выполненные работы по факту мы остались в минусе (согласно КУДИР). Платить минимальный налог или вообще ничего не платить? (по итогам 3 квартала платили авансовый платеж). В общем я запуталась, прошу подсказать.
Однозначно ответить на вопрос о необходимости уплаты налога УСН по итогам года можно только при наличии информации о доходах и расходах по итогам 9 месяцев и года. Напишите эти четыре числа, тогда посмотрим.
25 января 2016 в 10:26
Цитата (ninarussu):УСН(Д-Р)  уплачивает минимальный налог , если налог УСН по году меньше суммы исчисленного минимального налога п.6ст.346.18 НК РФ,далее полученный убыток  переносится   
на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. п.7 Ст.346.18 НК РФ
Все это я читала, но не могу понять все равно. Прошу прощения, налог уплачивался по итогам 6 месяцев, затем не платили, так как расходы по итогам 9 месяцев превысили, и в итоге по году тоже по факту превысили. 
Цитата (ninarussu):Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
т.е. я должна посчитать с доходов за год минимальный налог в размере 1% и сравнит с уже оплаченной суммой, если же минимальный налог больше, то доплатить не достающую сумму?
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
25 января 2016 в 11:10
Доброе утро.
Цитата (Nataly S):Однозначно ответить на вопрос о необходимости уплаты налога УСН по итогам года можно только при наличии информации о доходах и расходах по итогам 9 месяцев и года. Напишите эти четыре числа, тогда посмотрим.
Нужно прислушиваться,выложите  информацию о доходах и расходах по итогам  1 квартала, 6 месяцев,9 месяцев и год ,даты и сумы уплаты авансовых платежей  налога УСН.
Цитата (julia_ju):т.е. я должна посчитать с доходов за год минимальный налог в размере 1% и сравнит с уже оплаченной суммой, если же минимальный налог больше, то доплатить не достающую сумму?
Я правильно поняла налог УСН по году меньше уплаченных авансовых платежей  ?

Замечательно, доплатите по КБК минимального за минусом превышения уплаченных авансовых платежей,

после сдачи декларации УСН на карточке налогоплательщика  по КБК налога УСН по году будет переплата(авансовые будут оплачены

по сроку) , а  по КБК  минимального недоимка. 

Акт сверки с бюджетом по обеим КБКа и следом письмо на зачет(переброска с одного на другой КБКа),зачет будет произведен датой

заявления ,но переброску платежа произведут датой платежного поручения авансового платежа по УСН  в части превышения.

В итоге: Вы авансовые платежи по УСН заплатили по сроку; налог УСН  заплатили по сроку; минимальный налог  заплатили по сроку(зачет).
25 января 2016 в 11:26
Цитата (Nataly S):Однозначно ответить на вопрос о необходимости уплаты налога УСН по итогам года можно только при наличии информации о доходах и расходах по итогам 9 месяцев и года. Напишите эти четыре числа, тогда посмотрим.
Прошу прощения, неверно указала по итогам 6 месяцев был уплачен 3107  с суммы 44386 (дох-расх), по итогу 12 мес. убыток в размере 9821р. общ. сумма дох. за год - 306616, расход - 316437. Получается я должна рассчитать минимальный налог с 306616*1%=3066 - ? он получается меньше уплаченной суммы??? или неверно?
25 января 2016 в 11:30
Цитата (ninarussu):Я правильно поняла налог УСН по году меньше уплаченных авансовых платежей  ?
Да, в итоге минимальный вышел меньше авансового.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
25 января 2016 в 12:02
Цитата (julia_ju):неверно указала по итогам 6 месяцев был уплачен 3107  с суммы 44386 (дох-расх), по итогу 12 мес. убыток в размере 9821р. общ. сумма дох. за год - 306616, расход - 316437. Получается я должна рассчитать минимальный налог с 306616*1%=3066 - ? он получается меньше уплаченной суммы??? или неверно?
Не гадаем.Выкладывайте данные последовательно и у Вас будет возможность сравнить свои расчеты. 
Цитата (ninarussu):выложите  информацию о доходах и расходах по итогам  1 квартала, 6 месяцев,9 месяцев и год ,даты и сумы уплаты авансовых платежей  налога УСН.
25 января 2016 в 12:39
Цитата (ninarussu):Нужно прислушиваться,выложите  информацию о доходах и расходах по итогам  1 квартала, 6 месяцев,9 месяцев и год ,даты и сумы уплаты авансовых платежей  налога УСН.
1 КВАРТАЛ - доход 1000р расход 1000 р. 
6 мес - Д 205945 р 161071 оплата авансовый платеж 3107 (нашла еще и ошибку неверная сумма оплаты!!!! надо было 7% это 3141 - недоплата???)
9 мес - д 205945 р 165678 - изменение только в расходах - не оплачивали налог, так как убыток
12 мес - д 306616 р 316437 - убыток - минимальный налог с доходов 1% = 3066 (меньше с уплаченного авансового 3107 - при этом сумма неверная). теперь я совсем не понимаю что делать еще с ошибочной суммой налога, но в любом случае она получается больше минимального
Nataly S Консультант
25 января 2016 в 15:21
Цитата (julia_ju):9 мес - д 205945 р 165678 - изменение только в расходах - не оплачивали налог, так как убыток
Почему же убыток? Доходы больше, чем расходы. Другое дело, что АП за 6 месяцев оказался больше, чем за 9 месяцев, но это не убыток. На разницу между АП6 и АП9 в сумме 322 руб. сделайте сторно налога 30.09.15.

По году действительно убыток. Если налог УСН 7% и минимальный налог учитываются на разных субсчетах, то 31.12.15 сделайте сторно на оставшуюся сумму налога 7%  2819 руб. и начислите минимальный налог 3066 руб.
Если налог 7% и 1% учитываются на одном субсчете, то 31.12.15 доначислите налог  на сумму 3066-2819, в результате начисленным окажется налог в размере минимального.
Уплаченный авансовый платеж ФНС должна автоматически засчитывать в счет уплаты минимального налога, но как правило, этого не делает, поэтому напишите письмо с просьбой зачесть авансовый платеж в счет уплаты минимального налога.
25 января 2016 в 16:12
Цитата (Nataly S):Почему же убыток? Доходы больше, чем расходы. Другое дело, что АП за 6 месяцев оказался больше, чем за 9 месяцев, но это не убыток. На разницу между АП6 и АП9 в сумме 322 руб. сделайте сторно налога 30.09.15.
неверно выразилась, имела убыток по итогу 3 квартала. Спасибо за ответ. Все поняла, значит мне ничего платить не надо, просто написать письмо в налоговую о том, чтобы зачли. и в отчетности будет итоговая сумма налога  - минимальный налог.    А не скажете то, что неверная сумма АП за 6 месяце, это пени платить придется(даже не понимаю как так высчитала) и сейчас мне надо дозаплатить недостающую сумму? а потом соответственно просить перезачесть?
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
26 января 2016 в 09:19
52 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (julia_ju): А не скажете то, что неверная сумма АП за 6 месяце, это пени платить придется(даже не понимаю как так высчитала) и сейчас мне надо дозаплатить недостающую сумму?
Пеню следует заплатить до подачи зачета  ст.75 НК РФ 
Цитата (Статья 75. Пеня [Налоговый кодекс РФ): [Глава 11] [Статья 75]]3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.
Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик (участник консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков, к которому в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса были приняты меры по принудительному взысканию налога) в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков). В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате.
4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
5. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме
  С 1 января 2016 года ставка рефинансирования увеличится с 8,25 до 11 процентов. Такое изменение Центробанк утвердил указанием от 11.12.2015 № 3894-У. Документ уравнял ставку рефинансирования с ключевой ставкой. Поэтому теперь будет только одно общее значение (11%). Именно его  надо использовать в расчетах. 
Пеня-(3141-3107)*1/300*11%*91 день=113,45
По количеству дней, есть сомнения,с 26.07.2015 по 25.10.2015, по п.5 ст.75 нет обязанности по 9 месяцам ,идет уменьшение  налоговой базы ,а значит уменьшение налога УСН.
Далее обратите внимание на п.6 и п.7 ст.346.18 на форуме подобные темы обсуждались.(убыток-9821; и  разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной -(3066-0)
Цитата (ninarussu):Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
26 января 2016 в 11:54
Извините, конечно, за кучу вопросов, спасибо за ответ. Сейчас мне надо оплатить пени,а разницу между АП верным и неверным (3141-3107=34р) отдельно платить не надо ? И еще, я не поняла по поводу сомнения в количестве дней? возможно, что их больше, а я сейчас оплачу меньше? Еще раз, большое спасибо, что отвечаете.
Nataly S Консультант
26 января 2016 в 12:38
Цитата (julia_ju):я не поняла по поводу сомнения в количестве дней? возможно, что их больше, а я сейчас оплачу меньше?
После сдачи декларации ФНС начислит пени автоматически, их и уплатите.
Цитата (julia_ju):Сейчас мне надо оплатить пени,а разницу между АП верным и неверным (3141-3107=34р) отдельно платить не надо ?
Не надо. Годовой налог (минимальный) больше, чем фактически уплаченные АП.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
26 января 2016 в 14:16
Цитата (Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа ):5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.
В случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.
Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленное через личный кабинет налогоплательщика) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). В этом случае решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Цитата (ninarussu):Пеня-(3141-3107)*1/300*11%*91 день=113,45
здесь ошибка процентное соотношение Пеня-(3141-3107)*1/300*11%*91 день=1,13 Прошу прощения  Суммы достаточно (3107-3066-1,13)
Натали, права пишите заявление на зачет и ничего не платите.
Цитата (julia_ju):возможно, что их больше, а я сейчас оплачу меньше?
 срок платежа за 9 месяцев 25.10.2015 года
26 января 2016 в 15:55
Спасибо огромное, все ясно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер