Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как сдавать отчетность в ПФР и ФСС при реорганизации?

25 января 2016 в 10:00
как сдавать отчеты в пфр при реорганизации в форме преобразования в фсс и пфр? реорг произошла 2 дек 2015 г. спасибо!
KEGa  40 695 баллов, г. Екатеринбург
25 января 2016 в 11:30
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
По 1 декабря годовой расчет по старой организации, с 2 декабря до конца года  - расчет по новой организации.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
ПИСЬМО от 5 сентября 2014 г. N 17-3/10/В-5634
Цитата:Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу определения базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды при реорганизации плательщика страховых взносов путем преобразования и сообщает следующее.
В соответствии с частями 1 и 3 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее -Федеральный закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Согласно частям 4 и 5 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица, которая определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода и подлежит ежегодной индексации Правительством Российской Федерации.
Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Таким образом, при реорганизации путем преобразования создается новая организация.
В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона N 212-ФЗ, если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года. Каких-либо исключений из этой нормы для случаев реорганизации юридических лиц не установлено.
При этом Федеральным законом N 212-ФЗ не предусмотрено правоприемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.
Учитывая изложенное, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.
При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.
В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Однако противоречий между нормами Трудового кодекса и Федерального закона N 212-ФЗ не имеется, в связи с тем, что Федеральный закон N 212-ФЗ регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, а Трудовой кодекс устанавливает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников.
 
А.Н. ПУДОВ 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер