Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Исключаемые периоды при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Aurisan (автор вопроса)  1 458 баллов
25 января 2016 в 12:34
Добрый день всем!Помогите, пожалуйста, разобраться.Сотрудница уходит в отпуск до 1,5 лет, ребенок второй.В 2014 году была в отпуске по уходу за первым ребенком, но и работала на условиях неполного рабочего дня.Исключаются ли из расчета дни, когда она была в отпуске по уходу и работала?Заранее благодарна всем откликнувшимся.
Главбух 2003  138 907 баллов, г. Кемерово
25 января 2016 в 15:12
61 балл Добавить баллы
Добрый день!
Ситуация спорная. Приведу консультацию эксперта:
Цитата (СПС "Консультант Плюс"):Вопрос: Относится ли к периодам, исключаемым при исчислении среднего дневного заработка для пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени?

Ответ: По нашему мнению, время, когда работник работает на условиях неполного рабочего времени в течение отпуска по уходу за ребенком, не должно относиться к периодам, исключаемым при исчислении среднего дневного заработка для пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, так как в этом периоде работнику начислялась заработная плата пропорционально отработанному времени, на которую начислялись страховые взносы. Однако есть и иная позиция по данному вопросу.

Обоснование: В соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
Таким образом, к исключаемым периодам при исчислении среднего дневного заработка относятся такие периоды, во время которых не было начисления страховых взносов.
Во время отпуска по уходу за ребенком работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом в соответствии с ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ за работником сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. При работе на условиях неполного рабочего времени заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 93 Трудового кодекса РФ).
По мнению ФСС РФ, высказанному в Письме от 20.06.2013 N 25-03-14/12-7942, период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, как отмечают в ФСС РФ, при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий.
В свою очередь, в Письме от 25.10.2013 N 15-03-09/12-2985П ФСС РФ рассмотрел вопрос определения среднего дневного заработка для пособия по беременности и родам, когда расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам работницы полностью состоит из исключаемых периодов, в том числе периодов нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени. По мнению представителей ФСС РФ, в данном случае возможно исчислить пособие из заработка, равного минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на момент наступления страхового случая, или заменить годы расчетного периода предшествующими годами.
Из вышеназванных Писем ФСС РФ следует, что, даже если работник имел заработок, на который начислялись страховые взносы, но при этом находился в отпуске по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени, так как это время относится к исключаемым при исчислении пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком периодам, работник будет иметь право на пособие только из МРОТ.
С таким подходом не согласны судьи. Так, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2014 N 17АП-6985/2014-АКу по делу N А60-6094/2014 судьи не согласились с представителями ФСС РФ, что в ситуации, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком и работал на условиях неполного рабочего времени, такие периоды относятся к исключаемым и, как следствие, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из заработка, равного минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному федеральным законом, на момент наступления страхового случая. Судьи отмечают, что в данной ситуации считать застрахованное лицо, работающее на условиях неполного рабочего времени в течение отпуска по уходу за ребенком, в качестве неработающего лица ошибочно.
Полагаем, что периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени не должны относиться к исключаемым при расчете среднего дневного заработка при исчислении пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, так как в этом периоде у работника был заработок, на который начислялись страховые взносы, а по правовому смыслу ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ к исключаемым периодам относятся те, когда не было отчислений в ФСС РФ. Однако, учитывая официальную позицию ФСС РФ по данному вопросу, такой подход, возможно, придется отстаивать в суде.

Е.В.Конюхова
ООО "ЭЛКОД"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.06.2015

 Мне кажется, лучше воспользоваться правом на замену лет расчетного периода, чтобы не отстаивать свою правоту в суде.
Aurisan (автор вопроса)  1 458 баллов
25 января 2016 в 15:59
Спасибо Вам большое за ответ, потому и сомневаюсь сижу, что много писем и все с разными рекомендациями.Попробуем разговаривать с сотрудницей.
Главбух 2003  138 907 баллов, г. Кемерово
25 января 2016 в 16:15
Даже если логически рассудить: если исключать период, то заработок не учитывается, а если взять в расчет заработок-то исключаемого периода не будет...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер