Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Замена лет при расчете пособия по БиР

25 января 2016 в 13:21
Доброго времени суток! Есть вопрос : я с февраля 2014 по июнь 2015 находилась в декретном отпуске до 1,5 лет. Вышла на работу, начались больничные. Написала заявления на замену лет, предшествующих декрету (зарплата была хорошая). Больничные пересчитали. Сейчас в 2016 снова на больничном, спросила в бухгалтерии - писать заявление на замену лет можно. А вот если я уйду в декрет, то для расчета пособий, как единовременных, так и до 1,5, я могу использовать те года с хорошей зарплатой (до первого декрета), чтобы увеличить сумму пособия и декретных?
Заранее благодарна за ответ.
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 января 2016 в 14:58
Добрый день. 
Замена лет может быть в случае
Цитата (ФЗ-255):Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
т.к. не всегда замена приводит к увеличению пособия.
 К тому же время нахождения женщины в отпуске по БиР, отпуске до 1,5 лет и на больничном является исключаемым периодом.
Цитата (ФЗ-255):3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: (в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ)
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; (в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ)
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись. (в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ)
27 января 2016 в 10:19
Правильно ли я понимаю, что уйдя в декретный отпуск я могу рассчитывать на замену лет, не зависимо от того пользовалась я заменой или нет при расчете пособий по временной нетрудоспособности в текущем году?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер