Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как оформить практиканта?

25 января 2016 в 14:14
Добрый день! срочно!!!! Крик о помощи.Мы ООО. Работник работает, учится заочно. А теперь его направляют к нам же для прохождения практики. Как оформить приказ? Что писать в трудовой?Спасибо
rolga_23  126 191 балл
25 января 2016 в 14:59
8 баллов Добавить баллы
26 января 2016 в 10:06
Добрый день! Я это всё прочитала, но он уже работает у нас и выполняет такую же работу . А как его теперь перевести практикантом? Он и будет работать как все. А платить тогда как? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 191 балл
26 января 2016 в 15:18
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Алтесар1):А как его теперь перевести практикантом?
Зачем вам его куда-то переводить? Пусть работает на с своей должности.  Во время ознакомительной практики студент не выполняет трудовую функцию, можно не заключать с ним трудовой договор и не оплачивать время прохождения практики.
Цитата (В.Г.Панфилова):Если студент в процессе производственной практики только обучается, то ввиду отсутствия исполнения им трудовых функций трудовой договор с ним не заключается.
Подготовьте приказ о прохождении производственной практики студентом ....... и все.

Цитата (Журнал Кадровое дело):Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, пришел студент на практику по направлению учебного заведения (на основании договора между организацией и учебным заведением) или без направления, договорившись с организацией о стажировке.
Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).
Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. При этом организация обязательно должна оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением, и на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ).

Учебное заведение на основании договора с организацией направляет студентов на ознакомительную и производственную практику. Во время ознакомительной практики студент не выполняет трудовую функцию, можно не заключать с ним трудовой договор и не оплачивать время прохождения практики.

Если Вы систематически самостоятельно ( без договора с вузом) принимаете студентов на практику, можно предусмотреть в штатном расписании специальные должности (стажер-бухгалтер).

На время практики приказом руководителя к студенту прикрепляется наставник из числа работников предприятия. При этом наставничество должно быть предусмотрено трудовым договором или должностной инструкцией работника, либо с работником нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и предусмотреть доплату за наставничество.

Во время прохождения практики студент обязан вести дневник и составить по ее окончании отчет, в котором будут отражены результаты его работы. Соответствующие отметки в них делают специалисты организации, которые курируют работу практикантов. Ежедневно или не реже одного раза в неделю дневник должен подписывать руководитель практики. Заверенный руководителем предприятия дневник практики (подпись и печать) прилагается к отчету.

По окончании практики срочный трудовой договор расторгается (если он заключался со студентом), студенту выдается характеристика, подписанная работодателем и руководителем практики.

Если до начала производственной практики был издан приказ о допуске таких-то лиц до прохождения практики по такому-то направлению подготовки (без указания должности или профессии, квалификации) под руководством такого-то наставника, со ссылкой на договор с образовательной организацией (вузом, колледжем и пр.), то по окончании практики издавать приказ о расторжении этого договора не нужно – это гражданско-правовой договор, он прекращается исполнением. Факт исполнения нужно подтвердить двухсторонним актом , который подписывает организация и вуз. Если студент проходит практику в рамках договора вуза и организации , то с ним трудовой договор может быть заключен, но может и не заключаться, в последнем случае практика рассматривается как часть образовательного процесса. Важно , чтобы в указанный период вы не возлагали на студента обязанности по конкретной должности ( если возложили обязанность по конкретной должности, то есть риск признания фактического допущения работника к работе, а следовательно признания факта заключения трудового договора с данным лицом) .

Если с конкретным студентом отдельный договор о приеме на должность или о стажировке не заключался , то труд студента организация не оплачивает – у студента очной формы обучения , успешно обучающегося в вузе, сохраняется право на стипендию в указанный период.
26 января 2016 в 15:47
Добрый день! Спасибо всем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер