Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание основного средства в производство

25 января 2016 в 22:40
Добрый вечер.

Помогите пожалуйста разобраться.
На балансе компании на ОСНО числилось ОС, введенное в эксплуатацию. Амортизация начилялась, но не полностью самортизировано. В процессе производства продукции ОС использовалось в качестве комплектующего, т.е. было реалищовано в составе готового изделия.
Как правильно провести данное списание по бухгалтерскому учету:
Дт 01-выбытие Кт 01 - списание первоначальной стоимости
Дт 02 Кт 01-выбытие - списание амортизации
Дт 20 Кт 01-выбытие - списание остаточной стоимости.

Правильно?
БухОнлайн Редакция
26 января 2016 в 23:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Изменения в НК РФ: увеличена стоимость амортизируемого имущества и основных средств, а для уплаты квартальных авансов по налогу на прибыль введен новый ... 29 июня 2015
Налоговый учет основных средств (ОС) 19 ноября 2012
Бухгалтерский учет основных средств (ОС) 23 октября 2012
Ликвидируем основное средство: расходы на демонтаж и учет оставшихся деталей 18 октября 2011

Вопросы на форуме
Основание для списания основного средства 6 ноября 2015
Ликвидация основного средства по причине морального износа 9 декабря 2014
Списание в расходы при УСН основного средства, используемого не по прямому назначению 9 сентября 2015
Можно ли учесть прицеп стоимостью 5000 рублей в составе основных средств? 10 июля 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) 7 июля 2015
7Katerina  446 баллов, г. Москва
27 января 2016 в 16:02
5 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгатер Елена):Добрый вечер.

Помогите пожалуйста разобраться.
На балансе компании на ОСНО числилось ОС, введенное в эксплуатацию. Амортизация начилялась, но не полностью самортизировано. В процессе производства продукции ОС использовалось в качестве комплектующего, т.е. было реалищовано в составе готового изделия.
Как правильно провести данное списание по бухгалтерскому учету:
Дт 01-выбытие Кт 01 - списание первоначальной стоимости
Дт 02 Кт 01-выбытие - списание амортизации
Дт 20 Кт 01-выбытие - списание остаточной стоимости.

Правильно?
Нет не правильно.

Списание ОС в связи с непригодностью, следующие проводки:
Дт 01 Кт 01 - списана сумма первоначальной стоимости
Дт 02 Кт 01 - списана сумма начисленной амортизации 
Дт 91 Кт 01 -списана остаточная стоимость

Можно открыть отдельный субсчет к счету 01 "Выбытие основных средств"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 января 2016 в 23:03
Т.е. включение ОС в состав изделия при производстве считается признанием непригодности ОС и не относится на себестоимость готовой продукции...
Наталия-главбух  27 776 баллов, г. Сургут
29 января 2016 в 00:33
22 балла Добавить баллы
Здравствуйте. Основное средство в бух.учёте вам нужно будет ликвидировать: Дт 01.09 Кт 01.01 - списана сумма первоначальной стоимости; Дт 02.01 Кт 01.09 - списана сумма начисленной амортизации; Дт 91.02 Кт 01.09 - списана остаточная стоимость. В нал.учёте недоначисленную амортизацию (возможно соответствие остаточной стоимости в бух.учёте) по данному основному средству включаете в состав внереализационных расходов  (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ). Затем в бух.учёте: Дт 10 - Кт 91.01 - приняты к учёту материальные ценности, оставшиеся от списания объекта основных средств, в оценке по рыночной стоимости. В нал.учёте: стоимость материалов, полученных при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств включается в  состав внереализационных доходов (п.13 ст.250 НК РФ). Далее Дт 20 Кт 10 - передаёте материал в производство. По поводу восстановления НДС из бюджета, на мой взгляд, лучше восстановить НДС с остаточной стоимости, так как у вас данное основное средство фактически не ликвидируется.
29 января 2016 в 10:07
Цитата (Наталия-главбух):По поводу восстановления НДС из бюджета, на мой взгляд, лучше восстановить НДС с остаточной стоимости, так как у вас данное основное средство фактически не ликвидируется.
Наталия, большое спасибо за подробный ответ.
По поводу НДС, вы имеете в виду, что необходимо восстановить часть НДС с остаточной стоимости ОС (ранее принятый к вычету в полном размере), т.е. доначислить? Выходит мы не имеем право его принимать к вычету, не смотря на то, что материал пойдет на производство продукции, при реализации которой будет начислен НДС?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 10:10
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгатер Елена):По поводу НДС, вы имеете в виду, что необходимо восстановить часть НДС с остаточной стоимости ОС
Елена здравствуйте. Ничего подобного. Исчерпывающий перечень случаев, при которых подлежат восстановлению суммы НДС, принятые  к вычету по  основным средствам содержится в п. 3 ст. 170 НК РФ. Такое основание для восстановления НДС, как ликвидация основного средства, в данном перечне отсутствует.
29 января 2016 в 11:07
Получается необходимо ликвидировать ОС и принять его уже на счет материалы, далее списав в производство, но НДС при этом не восстанавливать?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 11:12
Цитата (Бухгатер Елена):Получается необходимо ликвидировать ОС и принять его уже на счет материалы, далее списав в производство, но НДС при этом не восстанавливать?
Не восстанавливать. А принять его на счет материалы это как?
29 января 2016 в 11:36
Цитата (Наталия-главбух):Основное средство в бух.учёте вам нужно будет ликвидировать: Дт 01.09 Кт 01.01 - списана сумма первоначальной стоимости; Дт 02.01 Кт 01.09 - списана сумма начисленной амортизации; Дт 91.02 Кт 01.09 - списана остаточная стоимость. В нал.учёте недоначисленную амортизацию (возможно соответствие остаточной стоимости в бух.учёте) по данному основному средству включаете в состав внереализационных расходов  (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ). Затем в бух.учёте: Дт 10 - Кт 91.01 - приняты к учёту материальные ценности, оставшиеся от списания объекта основных средств, в оценке по рыночной стоимости. В нал.учёте: стоимость материалов, полученных при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств включается в  состав внереализационных доходов (п.13 ст.250 НК РФ). Далее Дт 20 Кт 10 - передаёте материал в производство.
Так как советовала Наталия... А?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 11:59
Цитата (Бухгатер Елена):Затем в бух.учёте: Дт 10 - Кт 91.01 - приняты к учёту материальные ценности, оставшиеся от списания объекта основных средств, в оценке по рыночной стоимости.
Ну если они фактически останутся, да.
29 января 2016 в 12:16
Цитата (Важный бух):Ну если они фактически останутся, да.
По факту ситуация такая: купили инструмент, он соответствовал характеристикам ОС. Я его приняла на учет в качестве ОС, ввела в эксплуатацию. Позже я узнала, что этот инструмент был использован как одна из комплектующих произведенного изделия, т.е. полностью как был (не в разобранном, не в переработанном виде). Но срок эксплуатации этого инструмента как ОС еще не истек. Вот я и думаю, как мне этот факт отразить в учете, чтобы стоимость ОС включить в себестоимость готового изделия, с которым оно будет реализовано.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 12:19
Цитата (Бухгатер Елена):По факту ситуация такая: купили инструмент, он соответствовал характеристикам ОС. Я его приняла на учет в качестве ОС, ввела в эксплуатацию. Позже я узнала, что этот инструмент был использован как одна из комплектующих произведенного изделия, т.е. полностью как был (не в разобранном, не в переработанном виде). Но срок эксплуатации этого инструмента как ОС еще не истек. Вот я и думаю, как мне этот факт отразить в учете, чтобы стоимость ОС включить в себестоимость готового изделия, с которым оно будет реализовано.
Лена так это не ОС ? То есть я правильно поняла что инструмент сам по себе работать не может? Значит это ошибка и нужно не списывать его, а исправлять ошибку.
29 января 2016 в 12:39
Как сказать. Когда купили эту позицию видимо возникло недопонимание между бухгалтерией и производственным персоналом. Производственники четко знали, что этот инструмент будет использоваться, как комплектующая для готового изделия. Мы же считали, что это отдельный инструмент, который будет использоваться при производстве. По стоимостным и временным характеристикам он попал под ОС. Так его и приняли.
Теперь пытаюсь разобраться, как правильно поступить.Ох!
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 12:54
Цитата (Бухгатер Елена):По стоимостным и временным характеристикам он попал под ОС. Так его и приняли.
Теперь пытаюсь разобраться, как правильно поступить.
лена что такое ОС: При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени (более 12 месяцев);

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

ПБУ 6/01.

Что такое инструмент: В соответствии с пунктами 2 и 3 Методических указаний специальный инструмент и специальные приспособления - это технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления конкретных видов продукции, выполнения работ, оказания услуг. К ним относятся: инструменты, штампы, пресс-формы и другие виды специальных инструментов и специальных приспособлений.

приказ Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

То есть ОС изготавливает, а инструмент обеспечивает это самое изготовление. Разница очевидна. У вас это что?
29 января 2016 в 12:58
Простым языком это дрель, но в процессе производства (и в составе готового изделия) она используется как двигатель (вращатель).... т.е. она явно не изготавливает...
Я слегка в недоразумении.Стыдно! 
Получается очень тонкая грань между инструментом, который используется в производстве и ОС, которое используется при производстве.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 13:05
Цитата (Бухгатер Елена):Простым языком это дрель, но в процессе производства (и в составе готового изделия) она используется как двигатель (вращатель).... т.е. она явно не изготавливает...
Тогда никакое это не ОС. Почему не хотите ошибку исправить ?
29 января 2016 в 13:09
Получается и сварочный аппарат это тоже инструмент или это ОС? 
Цитата (Важный бух):Тогда никакое это не ОС. Почему не хотите ошибку исправить ?
Каким образом исправлять данную ситуацию, если затронут прошлый год?Плачу
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
29 января 2016 в 13:12
Цитата (Бухгатер Елена):Получается и сварочный аппарат это тоже инструмент или это ОС? 
Цитата (Важный бух):Тогда никакое это не ОС. Почему не хотите ошибку исправить ?
Каким образом исправлять данную ситуацию, если затронут прошлый год?
Может быть и ОС конечно. Это же средство труда и может работать самостоятельно. А та ваша запчасть может работать само по себе ?
29 января 2016 в 13:15
Цитата (Важный бух):А та ваша запчасть может работать само по себе ?
Да, может.... я это тоже считала как критерием для отбора в ОС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер