Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Снижение размера пособия по БиР при замене лет

Агренковская (автор вопроса)  0 баллов, г. Калининград
26 января 2016 в 03:20
помогите пожалуйста!!! 1янв 2014 года я ушла в первый декрет. Расчетные года были 2012 и 2013. В 2012 доход был 128000руб, в 2013 226000руб. Больничный оплатили около 68000руб (за 140 дней, за кс брать не буду сейчас). 30дек2015 года я отнесла ещё один больнисный на 140 дней. Мне сказали чтоб получить столько же денег надо год заменить. Я заменила 2014 на 2012. Сейчас узнала что декретные дни вычитаются из расчета, и если бы я не изменила бы года, то получились бы расчетные 2013 и 2014 год. Т.е. 226000руб (доход за 2013год)/365дней (т.к. весь 2014 год я в декрете)* 140дней= 86000 рублей. На 18000 больше получается как никак… Если я правильно всё посчитала и так и есть, то имею я право отменить заявление о замене годов? Декретные ещё не выплатили, в бухгалтерию со своими вопросами такими возможности обратится нет… Подскажите пожалуйста, буду безумно благодарна!!!
Nataly S Консультант
26 января 2016 в 04:35
Здравствуйте.

Обратите внимание на текст статьи 14 Закона 255-ФЗ:

Цитата:1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Если замена лет приведет к снижению пособия, заявление должно остаться без удовлетворения. При наличии заявления на замену лет бухгалтерия должна рассчитать пособие двумя способами и выплатить бОльшую сумму. Не факт, что так и сделают. Поэтому желательно проверить расчет пособия и убедиться, что пособие выплачено правильно.
Можете воспользоваться
калькулятором декретных и самостоятельно рассчитать пособие.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер