Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Снижение оклада при сохранении продолжительности рабочего времени

NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
26 января 2016 в 09:59
Доброе утро, коллеги! Поделитесь, пжлст, мнением насчет такой ситуации. ООО занимается небольшим производством, штат небольшой - 4 человека из АУП и несколько человек непосредственно производящие товар. Зарплата у всех начисляется пропорционально отработанному времени. Сейчас в связи с небольшой несезонностью до мая планируется всех перевести на неполный рабочий день по 4ч и, соответственно, зарплату начислять уже в соответствии с меньшим отработанным временем, чем ранее. В целом-то все понятно, кроме одного нюанса: из АУП один человек и так работал неполный день по 4ч, но оклад у него был как за полный день, вопрос в том, можно ли сейчас в доп.соглашении прописать, что в связи с тем, что объем работы сокращается на время несезона (пусть даже и т.н. "бумажной" работы), то и оклад на время несезона сокращается (а продолжительность рабочего дня так и остается по 4ч у него)? Буду очень благодарна за комментарии.
rolga_23  114 478 баллов
26 января 2016 в 12:06
46 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (NovichokBuh):кроме одного нюанса: из АУП один человек и так работал неполный день по 4ч, но оклад у него был как за полный день,
Не понятно на основании чего сотрудник работая неполное рабочее время получал ЗП в полном размере? При работе в режиме неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Цитата (NovichokBuh):вопрос в том, можно ли сейчас в доп.соглашении прописать, что в связи с тем, что объем работы сокращается на время несезона (пусть даже и т.н. "бумажной" работы), то и оклад на время несезона сокращается (а продолжительность рабочего дня так и остается по 4ч у него)?
Считаю, что нельзя. Т.к. ухудшение финансового состояния не относится  к изменениям организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ)

Условия трудового договора могут быть изменены в порядке ст. 74 ТК РФ при изменении организационных или технологических условий труда, в частности при структурной реорганизации производства. Что можно отнести к такой реорганизации?

И.И. Шкловец:
Это могут быть, в частности:
— изменения в структуре управления организации;
— внедрение новых форм организации труда;
— изменение режимов труда и отдыха;
— введение или пересмотр норм труда;
— изменения в организационной структуре с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретных работников.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
26 января 2016 в 12:33
Цитата (rolga_23):Не понятно на основании чего сотрудник работая неполное рабочее время получал ЗП в полном размере? При работе в режиме неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Добрый день! У него в договоре прописано изначально, что рабочий день составляет 4ч и за эти 4ч он получает такую-то сумму (но по сравнению с другими окладами, но не аналогичной должности, получается как  "полный" оклад). 

Цитата (rolga_23):И.И. Шкловец:
Это могут быть, в частности:
— изменения в структуре управления организации;
— внедрение новых форм организации труда;
— изменение режимов труда и отдыха;
— введение или пересмотр норм труда;
— изменения в организационной структуре с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретных работников.
А можно поподробнее насчет выделенного пункта, что имеется ввиду? 

Просто как тогда быть не время несезона, когда на самом деле объем заказов меньше, чем в сезон, соответственно и рабочего времени тратится меньше (грубо говоря - сделали заказ, а потом  полдня просто в офисе "высиживается"), а если нельзя перевести работников на неполный день - получается, ФОТ тратится нерационально. Приэтом у нас в городе например есть совершенно реальная ситуация, что на крупном заводе зимой людей (АУП обычно) переводят с обычной пятидневки на режим рабочего времени, когда они стабильно на неделе работают всего 3 или 4 дня..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 478 баллов
26 января 2016 в 15:43
18 баллов Добавить баллы
Цитата (NovichokBuh):А можно поподробнее насчет выделенного пункта, что имеется ввиду? 
На мой взгляд, это возможно,когда работодатель меняет начало и (или) окончание рабочего времени или часы перерыва(например увеличивается время отдыха с 1 часа до 2-х).

Цитата ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2015, N 9):У работодателей часто возникает вопрос: могут ли являться причинами изменений экономические трудности компании?

Судебная практика. Экономические причины в ст. 74 ТК РФ не упоминаются, поэтому само по себе тяжелое финансовое положение компании не будет являться поводом для изменения условий трудового договора (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 08.04.2014 по делу N 11-2555/2014). Однако оно может стать поводом для организационных изменений. Именно это и требуется доказать работодателю в случае спора (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.01.2014 по делу N 33-298/2014).

Судебная практика подсказывает нам, какие обстоятельства могут быть использованы в качестве причины для организационных изменений.
Это, например:
- изменение объектов производства, в том числе по экономическим причинам (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17.12.2014 по делу N 33-11977/2014);
- изменение финансовой ситуации и объемов выполняемых работ (Апелляционное определение Московского областного суда от 27.08.2014 по делу N 33-17207/2014);
- закрытие дополнительного офиса и уменьшение обязанностей работника (Определение Суда Еврейской автономной области от 17.10.2014 по делу N 33-542/2014).
Главное, чтобы работодатель смог доказать, что изменения окружающей компанию среды так поменяли организационные или технологические условия, что отношения на основании ранее заключенных трудовых договоров не могут быть продолжены.
Цитата (NovichokBuh):Приэтом у нас в городе например есть совершенно реальная ситуация, что на крупном заводе зимой людей (АУП обычно) переводят с обычной пятидневки на режим рабочего времени, когда они стабильно на неделе работают всего 3 или 4 дня..
Это установление неполного рабочего времени. Но для этого необходимо соблюсти процедуру, указанную ст. 74 ТК РФ.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
28 января 2016 в 15:41
Цитата (rolga_23):изменение финансовой ситуации и объемов выполняемых работ (Апелляционное определение Московского областного суда от 27.08.2014 по делу N 33-17207/2014);
Подскажите, пжлст, ведь в несезон как раз и происходит изменение объемов работ, или я не так понимаю? 
И еще если можно - хотелось бы знать последствия при неправомерном (точнее, если причины считаются недостаточными все-таки) переводе сотрудников на неполный рабочий день, чтобы директору разложить всю информацию со ссылками на ответственность, штрафы или что еще может быть.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер