Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль в 1-м квартале 2016 года

26 января 2016 в 11:57
Добрый день!
В организации (ООО) в 3 квартале 2015 доходы от реализации за предыдущие 4 квартала превысили 10 миллионов. В отчете за 9 месяцев отразили авансовые платежи. В подразделе 1.2 в строке "квартал на который исчисляются авансовые платежи", согласно порядку заполнения, указан прочерк. Авансы на 4 квартал  2015 равны авансам на 1 квартал 2016. В октябре, ноябре, декабре авансы оплачены.
Теперь лимит 15 миллионов.
В 4-ом квартале доходы за предыдущие четыре квартала не превысили 15 млн.

Подскажите пожалуйста нужно ли платить авансы в 1 квартале 2016? И нужно ли сдавать уточненный расчет за 9 месяцев?
Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
1 февраля 2016 в 14:19
Добрый день!
Цитата (МарикаСпб):Подскажите пожалуйста нужно ли платить авансы в 1 квартале 2016? И нужно ли сдавать уточненный расчет за 9 месяцев?
Платить ежемесячные авансы в 1 квартале 2016 года Вы не обязаны.

Но, чтобы и налоговики не начислили Вам эти авансовые платежи, Вам надо подать уточненную декларацию за 9 месяцев, где внести изменения в подраздел 1.2. В существующий расчет поставьте признак 4-го квартала (код, по-моему, 24). И для большей надежности сделайте еще один подраздел 1.2 с нулями и кодом первого квартала. В принципе, нулевой расчет подавать необязательно, но так надежнее.

Успехов!
kasandra_ksu  28 баллов
2 февраля 2016 в 12:28
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Александр Погребс):Добрый день!
Цитата (МарикаСпб):Подскажите пожалуйста нужно ли платить авансы в 1 квартале 2016? И нужно ли сдавать уточненный расчет за 9 месяцев?
Платить ежемесячные авансы в 1 квартале 2016 года Вы не обязаны.

Но, чтобы и налоговики не начислили Вам эти авансовые платежи, Вам надо подать уточненную декларацию за 9 месяцев, где внести изменения в подраздел 1.2. В существующий расчет поставьте признак 4-го квартала (код, по-моему, 24). И для большей надежности сделайте еще один подраздел 1.2 с нулями и кодом первого квартала. В принципе, нулевой расчет подавать необязательно, но так надежнее.

Успехов!
Добрый день, Уважаемый Александр Погребс, МарикаСпб.
Я понимаю, что вступление нормы о выручке не более 15 млн. руб. в среднем за квартал начинается с 01.01.2016. ( п.4. ст.5 Фед.Закона от 08.06.2015 №150-ФЗ: "Пункты 7-10 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2016 года." ("Статья 2, п.10) в пункте 5 статьи 287 слова "один миллион" заменить словами "пять миллионов", слова "три миллиона" заменить словами "пятнадцать миллионов") Также читаю в п.5 ст.287 НК РФ: "Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала пять миллионов рублей в месяц либо пятнадцать миллионов рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 150-ФЗ. - См.предыдущую редакцию).  ". Поэтому считаю, что по 9 мес. 2015 года не нужно подавать уточненку. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля 2016 в 13:17
Цитата (kasandra_ksu):Поэтому считаю, что по 9 мес. 2015 года не нужно подавать уточненку.
Есть такое мнение.
Но посмотрите теперь с другой стороны. Есть декларация за 9 месяцев, по которой следует начислить ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал.
Будут налоговики анализировать выручку на предмет превышения нового лимита? Сомневаюсь. Тем более, что они не знают, какая выручка в 4 квартале.
Откуда они узнают, что не нужно начислять авансовые платежи несмотря на наличие у них подраздела 1.2 в декларации за 9 месяцев?
Отправить им письмо? Можно. Но это не предусмотрено Налоговым кодексом. И налоговики имеют полное право проигнорировать такое письмо. А вот декларацию за 9 месяцев игнорировать они не имеют права.

Подойдем к проблеме с другой стороны. Допустим, что никакого изменения лимита не было. Каким образом сделать так, чтобы в первом квартале авансовых платежей не было, когда в 4-м они были? На законном, естественно, основании. Правильно, единственный законный вариант - подать уточненную декларацию.

Вот и получается, что и в случае изменения лимита единственный вариант, предусмотренный НК РФ, это уточненная декларация за 9 месяцев.

По крайней мере, пока налоговики не укажут иной способ их информирования.

Цитата (kasandra_ksu):Поэтому считаю, что по 9 мес. 2015 года не нужно подавать уточненку.
Есть еще один вариант прочтения этих ваших слов. 
Т.е., как начали платить в 4-м квартале то и должны платить дальше, пока не перейдете в категорию "старых" предприятий и не начнет действовать норма 15 мил. в среднем за квартал.
Есть такое прочтение данной нормы. Но считаю, что такое прочтение не приживется. Поскольку улучшения, как правило распространяются на "отношения, возникшие до введения в действие нормы"...
К тому же все неустранимые сомнения разрешаются в пользу налогоплательщика...

Успехов!
kasandra_ksu  28 баллов
8 февраля 2016 в 07:36
Добрый день, Александр Погребс!
Я конечно согласна с  Вашей логикой, но, боюсь со стороны нашей налоговой вариант уточненки до вступления в силу нормы об увеличении лимита не прошел бы. На своем месте я бы уплатила авансы и 4 и 1 кв. , а уже после окончания налогового периода (2015 года)   и отчетного периода 1 квартала 2016 года скорректировала авансы. Вариант: а если в 1 квартале 2016 у орг-ции выручка будет больше 15 млн??? Тогда уже доплачивать придется, а переплату зачесть можно всегда и без проблем. А вот если не доплатишь авансы - проблемы обеспечены . Конечно финансовая нагрузка ощутима, но на мой взгляд так безопаснее, чем разбирательства с налоговой, возможно и в суде. Это лично мое мнение. Спасибо. (Больше не слежу за темой).
Александр Погребс Главный консультант
8 февраля 2016 в 11:19
Добрый день!
Цитата (kasandra_ksu):На своем месте я бы уплатила авансы и 4 и 1 кв. , а уже после окончания налогового периода (2015 года)   и отчетного периода 1 квартала 2016 года скорректировала авансы.
По окончании 1 квартала корректировать ежемесяные авансы глупо.

Цитата (kasandra_ksu):Вариант: а если в 1 квартале 2016 у орг-ции выручка будет больше 15 млн??? Тогда уже доплачивать придется, а переплату зачесть можно всегда и без проблем. А вот если не доплатишь авансы - проблемы обеспечены
Опять никакой логики!
Ежемесячные авансы определяются по прошедшим кварталам, а не по текущему.
Если в прошлом квартале выручка меньше 15 млн. То ежемесячные авансы платить не положено, даже если в текущем квартале выручка резко возрастет и превысит 15 млн.
Точнее, если за месяц превысит 5 млн, то со следующего месяца нужно платить ежемесячный авансовый платеж. Но и в этом случае определяется он (в 1 квартале) по результатам декларации за 9 месяцев. Т.е. сначала подается уточненная декларация.

Цитата (kasandra_ksu):Я конечно согласна с  Вашей логикой, но, боюсь со стороны нашей налоговой вариант уточненки до вступления в силу нормы об увеличении лимита не прошел бы.
Давайте Вы будете бояться в одиночестве, не вовлекая в паранойю и других пользователей. Включая и автора вопроса.

Оснований для Вашей "боязни" не никакой. Это Ваше сугубо личное ощущение.

Цитата (kasandra_ksu):Конечно финансовая нагрузка ощутима, но на мой взгляд так безопаснее, чем разбирательства с налоговой, возможно и в суде.
Именно такую точку зрения я и называю "паранойей".
Платить налогов, как модно больше, сверх положенного, считая, что так безопаснее.
Увы, практика показывает, что такая позиция не спасает ни от наездов налоговиков, ни от судов.
даже, иногда, наоборот, способствует этому. Если у налоговиков "горит план", они идут туда, где больше вероятности снять больше налогов. Т.е. туда, где их бояться и платят сверх положенного.

А вот то, что "финансовая нагрузка ощутима", даже спорить не приходится.

Цитата (kasandra_ksu):Это лично мое мнение... (Больше не слежу за темой).
А это уже и неприлично.
Это известная в народе позиция петуха: "Я прокукарекал, а там хоть не рассветай!" 

Если Вы взяли на себя ответственность за ответ перед автором вопроса, то будьте добры, "следите" за темой.
В противном случае это выглядит, как неуважение к автору вопроса.
kasandra_ksu  28 баллов
9 февраля 2016 в 19:45
Добрый вечер, Александр Погребс!
Прочла Ваш ответ. Не хотела проявлять неуважение. Приношу свои извинения. До свидания.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер