Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход с кассового метода на метод начисления в малом предприятии на УСН

26 января 2016 в 11:59
Здравствуйте, организация на УСН (15%), малое предприятие. Бухгалтерский учет велся кассовым методом. Некоторую продукцию организации оплачивают вовремя, некоторые клиенты платят позже. Проблема в том, что вести бухгалтесркий учет касссовым методом достаточно сложно, обороты в организации не такие уж и маленькие и, честно говоря, подход к кассовому методу для меня не очень понятен в плане составления баланса. Можем ли мы перейти на метод начисления? И что тогда делать с ОС? Они ведь тоже учитывались при кассовом методе по факту оплаты (у нас в лизинге). В общем, хочется, чтобы 1С сама составляла бух. и фин. отчетность. А кассовый метод такой возможности не дает.
Ольга Рогова  246 608 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 января 2016 в 19:05
18 баллов Добавить баллы
Доброго дня
При УСН только кассовый метод. Из своего опыта скажу, имея а в наличие бухгалтерскую  программу не вижу трудностей в учете.
При упрощенной системе применяется кассовый метод признания доходов и расходов.  
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)):1.В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)...........................
...................................
бухгалтерЯ  10 539 баллов, г. Тула
27 января 2016 в 17:57
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (mar18):Можем ли мы перейти на метод начисления?
При этом малым предприятиям разрешено вести бухгалтерский учет в том числе и кассовым методом (абз. 4 п. 5 Информации Минфина Росси в № ПЗ-3/2012). Чтобы начать применять кассовый метод необходимо отразить в учетной политике выбор данного метода ведения бухучета, но внести такие изменения возможно с начала нового отчетного года (п. 12 ПБУ 1/ 2008). И наоборот.
29 января 2016 в 14:11
Спасибо за ответы, вот именно, что вопрос у меня в бухгалтерском учете. То есть были остатки на балансе в соответствии с кассовым методом, то есть недооплаченные ОС, учитываются ведь в сумме оплаты? Не будет ли путаницы при составлении баланса?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер