Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможна ли выплата пенсии «задним» числом?

26 января 2016 в 19:37
Здравствуйте. Ситуация такая : человек уже три года как на пенсии. В силу сложившихся обстоятельств , при достижении пенсионного возраста он не оформлял пенсию. И вот теперь решил оформить. Скажите пожалуйста имеет ли он право потребовать выплату пенси за те три года?
Спасибо.
Бесценная  55 291 балл, г. Москва
27 января 2016 в 20:54
Добрый вечер
Нашла вот что(сайт прибавка-к-пенсии):
Предельный срок обращения за назначением пенсии по старости
Есть ли какой-то срок, после которого вы можете потерять право на пенсию, если вовремя не обратитесь с заявлением о назначении пенсии по старости?
Нет. После возникновения права на страховую пенсию по старости вы можете в любой момент обратиться за назначением пенсии без ограничения срока. Предельного срока обращения не существует. Но и пенсия вам будет назначена только с даты обращения.
KEGa  40 853 балла, г. Екатеринбург
28 января 2016 в 09:32
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ О страховых пенсиях):Статья 22. Сроки назначения страховой пенсии
1.Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. 
...
5.Страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией, определенного частью 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
1)страховая пенсия по старости - со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;
2)страховая пенсия по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;
3)страховая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
6.Страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренного частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, имеющему не менее 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, назначается со дня достижения им указанного возраста без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой пенсии по старости извещает данное лицо о назначении ему страховой пенсии по старости.
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
28 января 2016 в 10:49
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Паровозик Тишка):Ситуация такая : человек уже три года как на пенсии. В силу сложившихся обстоятельств , при достижении пенсионного возраста он не оформлял пенсию. И вот теперь решил оформить. Скажите пожалуйста имеет ли он право потребовать выплату пенси за те три года?
Доброго дня всем!
Коллега потребовать конечно Ваш знакомый ничего не вправе. Вам совершенно верно ответили мои коллеги выше со ссылками на закон. Однако в новой пенсионной формуле, которая начала действовать с 2015г. заложена интересная норма. Человек, достигший установленного пенсионного возраста  и не обратившийся за начислением ему страховой пенсии может рассчитывать на так называемые премиальные коэффициенты, т.е. если с даты возникновения права прошло полное количество 12 мес., но не ранее чем с 1 января 2015г. (эта норма только введена впервые в новом законе "О страховой пенсии"), а у него теперь уже прошло 12 мес., если еще не обратился за пенсией, то при назначении пенсии будет проведена оценка его пенсионных прав на дату исполнения установленных лет, а точнее начиная с 1 января 2015г. тогда необходимо было иметь
- наличие возраста 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам
- наличие не менее 6-ти лет страхового стажа 
- наличие не менее 6,6 баллов.
Если эти параметры имелись на указанную дату, то при назначении пенсии в феврале или далее до истечения следующих полных  12 месяцев ему будет применен при расчете премиальный коэффициент за 12 мес. для фиксированной выплаты 1,056 и для страховой пенсии по старости 1,07. (см.на сайте ПФР раздел "Будущему пенсионеру" переход "Как формируется и рассчитывается будущая пенсия" скачать брошюру "Новая пенсионная формула: проще чем вы думаете" (стр.11-12).
Действует эта норма по истечении полных 12 мес.с даты наступления права на СП , но его не реализовавшего и установлена на срок не более 10 лет от этой даты ( каждый год эти коэффициенты будут увеличиваться см.в брошюре). При этом через 10 лет ему будет применен премиальный коэффициент к ФВ = 2,11 и  к СП=2,32 и  только при обращении за пенсией, отсроченной на эти периоды, за предыдущий период естественно никаких выплат не будет. И самое печальное в этом премиальном варианте, что если ЗЛ уйдет из жизни в этом периоде, то все не полученные в СП суммы не оформленной пенсии не наследуются, в отличии от имеющихся на ИЛС пенсионных накоплений. Они наследуются по заявлениям законных наследников или установленных самим ЗЛ по истечении 6 месяцев  после даты, официально установленной смерти ЗЛ, но только если на эту дату накопительная пенсия не была назначена и не выплачена хотя бы один раз.Она назначается пожизненно (кроме отдельных случаев ее единовременной выплаты пенсионеру при оформлении СП) и выплачивается ЗЛ до даты ухода из жизни. Конечно о печальном думать не хочется и если такой ЗЛ доживет после установленного срока на СП  еще  полных 1-10 лет не будет ее оформлять, то при наличии равных исходных условий для реализации права на СП у 60-летнего и у достигшего 70 лет мужчин разница в размере СП будет, как указала выше, в 2,11 раза по ФВ  и в 2,32 раза по СП.
Каждый сам себе прогнозирует свое светлое пенсионное будущее.
Всем удачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер