Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли муж получить вычет по НДФЛ на лечение жены?

26 января 2016 в 22:00
Добрый день! Если жена в 2015 году не работала (находилась в отпуске по уходу за ребенком), что необходимо, чтобы вычет по НДФЛ по расходам на лечение жены предоставили мужу. Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
26 января 2016 в 22:04
Цитата (Maryana):Добрый день! Если жена в 2015 году не работала (находилась в отпуске по уходу за ребенком), что необходимо, чтобы вычет по НДФЛ по расходам на лечение жены предоставили мужу. И можно ли возместить вычет по НДФЛ на ребенка за 2015 год, если он не был предоставлен по месту работы?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
юлия79  249 573 балла, г. Омск
27 января 2016 в 06:35
Добрый день!

Цитата (ст.219 НК):3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств

При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 279-ФЗ)
По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=345841
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=338485
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=317637
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 января 2016 в 10:17
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что для того, чтобы получить вычет за жену нужно предоставить в медицинскую организацию свидетельство о заключении брака и получить справку об оплате медицинских услуг на имя мужа. И уже потом на основании всех документов составлять декларацию.
NBesedina  15 868 баллов, г. Белгород
27 января 2016 в 13:02
Добрый день!
Цитата (Maryana):чтобы получить вычет за жену нужно предоставить в медицинскую организацию свидетельство о заключении брака и получить справку об оплате медицинских услуг на имя мужа.
Нет, справка об оплате мед.услуг может быть и на имя жены - на того, кто фактически оплачивал. А копию свидетельства о браке предоставьте в ИФНС вместе с декларацией и др. подтверждающими право на вычет документами.
28 января 2016 в 22:02
Цитата (NBesedina):Нет, справка об оплате мед.услуг может быть и на имя жены - на того, кто фактически оплачивал. А копию свидетельства о браке предоставьте в ИФНС вместе с декларацией и др. подтверждающими право на вычет документами.
Тогда ведь получается расхождение - ИНН в справке мед. учреждения и ИНН в декларации будет отличаться?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер