Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какова ответственность старого генерального директора по долгам фирмы?

na28ta (автор вопроса)  7 421 балл, г. Балашиха
27 января 2016 в 06:50
Здравствуйте! Подскажите, несёт какую-то ответственность по долгам фирмы старый ген.директор/учредитель после своей смены? Обязан он уплатить налоговые долги фирмы, образовавшиеся при его владении?

Кратко ситуация... Работала фирма. Нормально работала, платила налоги, сдавала отчетность. В 2014 году начались проблемы в бизнесе, авансовые платежи по УСН уже не уплачивались, хватало только на уплату з/п и налогов с неё, т.е. по этой части долгов нет. По итогам 2014 года учредитель (он же ген.директор) решил продать бизнес, не уплатив налог по УСН. Продал. Как дела обстояли на самом деле, я точно сказать не могу, т.к. ситуацией владею только со слов старого владельца фирмы, но говорит, что сейчас новый владелец (учредитель/ген.директор) требует уплатить долг за 2014 год (порядка 400т.р.), грозится обратиться в ОБЭП, якобы у него там знакомые. А старый владелец не хочет оплачивать этот налог, т.к., якобы, продал бизнес за копейки с учётом того, что у фирмы не уплачен налог. Вот обращается за советом, обязан ли он оплачивать этот долг? Действительно через какие-то спец.службы можно заставить его это сделать (имеется в виду законно, а не с применением силы)?

Моё мнение - не обязан, т.к. долг принадлежит фирме, а не учредителю или директору. Т.е. по сути: фирма продаётся со всеми обязательствами. Да и как кто он это сделает, если решит оплатить? В фирме он уже ни кем не является. Просто взять и оплатить от имени нового ген.директора?
SerzhV  18 352 балла, г. Пермь
27 января 2016 в 07:58
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (na28ta):несёт какую-то ответственность по долгам фирмы старый ген.директор/учредитель после своей смены? Обязан он уплатить налоговые долги фирмы, образовавшиеся при его владении?
На мой взгляд, новый руководитель не несет ответственность за "проступки" прежнего руководства, в том числе за уклонение и неуплату налогов, если иное не предусмотрено договором купли-продажи компании и прочими соглашениями.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=158616

Цитата (Портал "Юристократ" 04.08.2014):
Об ответственности старого директора и бывшего учредителя за деятельность, осуществленную до ликвидации сменой директора и учредителей.
Вопрос о том, какую ответственность несет старый директор и бывший учредитель после ликвидации путем смены директора, за деятельность, осуществленную в то время, когда они еще участвовали в управлении фирмой, задается постоянно. И это неудивительно, так как одной из основных причин ликвидации фирмыявляется как раз уход от ответственности за какие-либо действия, предпринятые в период руководства.
Следует сказать, что ответственность бывшего директора и прежнего учредителя может быть принципиально различных видов, а именно:
- гражданско-правовая;
- уголовная;
- административная;
- дисциплинарная (трудовая).
Что касается административной и дисциплинарной ответственности, то административная ответственность применяется только к действующему "должностному лицу" организации, то есть к бывшему директоруприменена быть не может, учредители же административной ответственности за организацию не несут, т.к. не являются ее "должностными лицами", дисциплинарная ответственность может быть применена только работнику, состоящему в действительных трудовых правоотношениях с организацией, то есть опять-таки она неприменима.
Поэтому будем рассматривать гражданско-правовую и уголовную ответственность бывшего директора и учредителя.
 
Уголовная ответственность бывшего директора и старого учредителя
Наиболее животрепещущим является вопрос об уклонении от уплаты налогов с организации, в частности, с использованием различных незаконных схем. Что говорит на этот счет Уголовный Кодекс Российской Федерации:

«Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации».
 
Таким образом, за уклонение от уплаты налогов грозит личная ответственность лицам, на которых лежит обязанность по представлению налоговых деклараций и прочих связанных документов, а это, в первую очередь, директор организации. Учредители не принимают непосредственного участия в заключении договоров компании, отправке денежных сумм на счета контрагентов и поэтому обычно не могут нести ответственности за уклонение от уплаты налогов.
Обращаем внимание, что личная ответственность директора, который непосредственно подписывал документы, исключается полностью только по истечении сроков давности, которые служат основанием для освобождения от уголовной ответственности согласно ст.78 УК РФ. Освобождения от ответственности в случае ликвидации фирмы, как официальной, так и альтернативной, не предусмотрено.
То есть пока не истек срок давности, по первой части статьи 199 УК РФ  - 2 года со дня фиктивной сделки, а по второй части статьи 199 УК РФ – 10 лет, директор фирмы может быть в любой момент привлечен к ответственности в случае, если следствием будет установлен факт уклонения от уплаты налогов.
 
«Статья 15. Категории преступлений
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления».
 
Однако для того, чтобы в полной мере оценить риск привлечения бывшего руководителя к ответственности, нужно понимать механизм того, как это происходит.
Для того чтобы получить основания к возбуждению уголовного дела, правоохранительный орган, будь то ОБЭП, или УНП ГУВД, должен получить где-то копии или оригиналы всех документов, относящихся к операции, включая договор, акт, а также учредительные документы фирмы. Без этого у правоохранительного органа нет оснований к возбуждению уголовного дела, т.к. нет первичного материала.  Такие документы получаются через запрос в адрес фирмы, который направляется по ее юридическому или фактическому адресу.
 
Гражданско-правовая ответственность бывшего директора и старого учредителя
Ответственность перед новыми учредителями и директором.
Согласно пункту 2 статьи 44 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"  члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник. Таким образом, новые участники общества и само общество в лице директора вправе обратиться к старому директору с иском о привлечении к ответственности и возмещении убытков, причиненных его злонаправленными действиями.
Ответственность перед кредиторами - третьими лицами
Согласно комплексу норм, установленных несколькими нормативно-правовыми актами учредители и директор компании могут быть привлечены к ответственности в форме возмещения убытков третьих лиц в случаях преумышленного банкротства или банкротства по их непорсдественной вине.
Так, согласно пункту 3 статьи 3 Закона в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Согласно п.3 ст.56 Гражданского Кодекса РФ если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Согласно п.4 ст.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу. Арбитражный суд вправе уменьшить размер ответственности контролирующего должника лица, если будет установлено, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине контролирующего должника лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

Такие иски о привлечении к субсидиарной ответственности могут быть предъявлены в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.
 
Выводы
В случае если фирма ликвидирована путем продажи доли в уставном капитале, да еще и если ее юридический адрес в дальнем регионе, запрос должен быть направлен именно по этому адресу. Как правило, запросы по таким адресам не направляются, однако если он все-таки направлен, то только новый директор правомочен предоставлять документы от имени организации, только если он найден и у него имеются эти необходимые документы, он сможет их предоставить.
Поэтому смена директора многократно снижает риски ответственности бывшего (старого) директора, однако обращаем ваше внимание, что необходимо вести деятельность компании в строгом соответствии с действующим законодательством, уплачивать все законно установленные налоги и сборы, и мы советуем ни при каких обстоятельствах не нарушать законы.
 
ПБ ЮРИСТОКРАТ
Приходин Сергей Александрович
na28ta (автор вопроса)  7 421 балл, г. Балашиха
27 января 2016 в 09:02
SerzhV , спасибо большое за развёрнутый ответ. Значит, получается, что если в договоре купли-продажи упоминалось, что у фирмы имеется долг или что-то типа "продаётся со всеми дебет. и кредит. задолженностями", тогда ответственности нет. Если упоминания о задолженностях нет, то могут привлечь. Я всё правильно поняла?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер