Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача отчетности для юридического лица на УСН

Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
27 января 2016 в 09:35
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Должно ли Юридическое лицо на УСН сдавать декларацию по налогу на прибыль, баланс и отчёт о прибылях и убытках! Спасибо огромное за ответ!
Полинка8  1 350 баллов
27 января 2016 в 09:43
Добрый день. Баланс и отчёт о прибылях и убытках сдавать обязательно, если Ваше ЮЛ АО , то бух.отчетность по полной программе. Декларация по прибыли нет, т.к. не являетесь плательщиком налога на прибыль:
  НК РФ предусмотрены основания для неуплаты налога на прибыль:
если организация не признается плательщиком налога на прибыль;если она освобождена от него.Не признаются налогоплательщиками по налогу на прибыль:
- организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, ЕНВД, УСН)
SerzhV  18 372 балла, г. Пермь
27 января 2016 в 09:55
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Катерина 111222333):Должно ли Юридическое лицо на УСН сдавать декларацию по налогу на прибыль, баланс и отчёт о прибылях и убытках!
На УСН прибыль сдавать не надо, только декларацию в связи с применением УСН, бухгалтерскую отчетность сдавать надо!

Цитата (Портал "Ваш бухгалтер" 13.10.2015):Отчетность при УСН в 2015 году
"Заплати налоги и живи спокойно" - это не только расхожее выражение, но и необходимое (хотя и не всегда достаточное ) условие для долгосрочного и плодотворного функционирования организации. После принятия соответствующих законов и введение упрощенного режима налогообложения многие хозяйствующие субъекты стремятся работать именно на упрощеной системе налогообложения ( УСН ). Вызвано это тем, что отчетность при УСН существенно упрощается: меньше налогов, значительно снижаются затраты на составление и обработку различной отчетности, экономится время, снижаются риски наложения штрафных санкций фискальными органами и , в конечном итоге, это сберегает деньги и нервы.
Отчетность ООО на УСН в 2015 году

Отчетность организаций на этом режиме налогообложения также существенно уменьшается. Налоговая декларация сдается всего один раз в год и весь налоговый учет заключается в ведении книги учёта доходов и расходов. В отличие от режима ОСНО , организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДС и имет ряд льгот.
С целью подтверждения основного вида деятельности по тарифам страховых взносов на травматизм все организации в срок до 15 апреля надо предоставить в свое отделение ФСС подборку необходимой документации. В ряде филиалов ФСС просят, чтобы ООО на УСН прикладывали к заявлению и справке -подтверждению письмо, написаное в свободной форме. В нем должно быть отражено, что организация использует "Упрощенку" и считает доходы по книге учета доходов и расходов. Юридически эта просьба не является законой, но её исполнение снимает ненужные вопросы и упрощает общение с чиновниками ФСС.

С 1 января 2013 года организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. При этом Закон N 402-ФЗ и НК РФ не требует представления в налоговые органы какой-либо промежуточной бухгалтерской отчетности. Начиная с 1 января 2013 года организации обязаны будут представлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
Новая декларация по УСН 2016 бланк
Организации и ИП, использующие упрощённую систему налогооблажения, должны отчитываться за 2015 год по новой форме декларации по УСН. Эта форма декларации утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@. Приказ зарегистрирован Министерством Юстиции РФ 12 ноября 2014 года под регистрационным номером 34673. Новая форма содержит подробно расписанный алгоритм расчета авансовых платежей и позволяет учитывать их за отчетные периоды. Наряду с этим, "упрощенцы" с объектом "доходы" должны заполнять один раздел в декларации, а "упрощенцы" с объектом "доходы минус расходы" — другой раздел. Это представляется более удобным и позволит вносить меньше путаницы при заполнением декларации.
Пункт 2 приказа № ММВ-7-3/352@ гласит :"... по форме и формату, утвержденным настоящим приказом, налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, представляется начиная с налогового периода 2014 года. "

Какую отчетность необходимо сдавать организациям при УСНПри УСН за 2015 год организациям надо сдавать следующие документы:
Налоговая отчетность компаний:
декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, предоставляется 1 раз в год в срок до 31 марта в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации.
форма 2-НДФЛ, которая должна быть сдана один раз в год до 01 апреля
Сведения о среднесписочной численности сотрудников организации - необходимо сдать до 20 января

Ежеквартальная отчетность в ПФР:
По персонифицированому учету - индивидуальные сведения подлежать сдаче ежеквартальноОтчет по форме РСВ-1 - предоставляется каждый квартал

Ежеквартальная отчетность в ФСС:
Всем организациям необходимо сдавать с периодичностью один раз в квартал отчет по форме 4-ФСС Российской Федерации

Отчётность в органы статистики
Организации, применяющие УСН , наряду с остальными обязаны отчитываться в органах статистики. Большинство «упрощенцев» относятся к малым или микропредприятиям. Малыми являются организации, у которых одновременно выполняются следующие условия
доля участия других юридических лиц, которые не считаются субъектами малого и среднего бизнеса, в уставном капитале не превышает 25%;средняя численность работников за предшествующий год не превышает 100 человек;объем выручки (без учета НДС) за предшествующий год не превышает 400 млн. руб.К микропредприятиям относятся организации, у которых:
доля участия других юридических лиц, которые не считаются субъектами малого и среднего бизнеса, в уставном капитале не превышает 25%;средняя численность работников за предшествующий год не превышает 15 человек;объем выручки (без учета НДС) за предшествующий год не превышает 60 млн. руб.


Неоходимо обратить внимание на следующее:
Получив письменное требование из территориальных органов статистики, хозяйствующий субъект обязан заполнить и представить им в установленные сроки статистические сведения. ИП по итогам 2015 года должны будут представить в территориальные органы Росстата форму №1-ИП. Срок — не позднее 2 марта 2016 года. Малые предприятия не освобождены от статистических отчетов и ежеквартально представляют форму №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Ее заполняют нарастающим итогом за период с начала года и представляют в отделение статистики не позднее 29-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом до 29.01.2016 г за 2015 год. Микропредприятия сдают форму №МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». По ней должны отчитываться все микропредприятия, кроме тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью. Форма №МП (микро) является годовой. По итогам 2015 года ее нужно представить в органы статистики до 5 февраля 2016 года. Малые торговые предприятия дополнительно сдают ежеквартальную форму №ПМ-торг (утверждена приказом Росстата от 19.07.2011 №328 ) ИП, занимающиеся торговлей в розницу сдают годовую форму №1-ИП (торговля) (утверждена приказом Росстата от 12.05.2010 №185 ).
Годовая статистическая отчётность для УСН за 2015 год должна будет включать годовой бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и приложения к ним. Порядок сдачи статистической отчётности устанавливает срок не позднее трёх месяцев после окончания отчётного периода, то есть до 31 марта 2016 года включительно.
Отчетность ИП на УСНБольшое количество отечественных индивидуальных предпринимателей перешло на использование или применяют упрощенную систему налогообложения. Это вызвано теми преимуществами, которые предлагает система: минимальное количество налогов, небольшим количеством отчетов, а также проста расчетов сумм налога, подлежащего к уплате. Использование упомянутой системы обязует ИП представлять отчетность УСН в 2015 году.
В соответствии с действующим законодательством индивидуальный предприниматель должен сдавать только одну декларацию в год независимо от выбранного объекта налогообложения: либо это доходы, либо доходы минус расходы. Подчеркнем, что несмотря на необходимость уплаты ежеквартальных авансовых платежей, отчетность ИП на УСН сдается однократно.
В тех случаях, когда предприниматель использует труд наемных работников, то ему необходимо представлять налоговые декларации по форме 2-НДФЛ по всем наемным работникам, которым он платил заработную плату и удерживал подоходный налог. Предприниматель не должен подавать декларацию 2-НДФЛ на себя, поскольку он имеет освобождение от уплаты НДФЛ. Больше никакой другой отчетности ИП не сдается при УСН за исключением случаев, когда предприниматель должен платить какие-либо специальные налоги, например, акцизы.
Скачать Декларацию УСН 2016. xlsСкачать Порядок заполнения налоговой декларации УСН. doc(Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения приведен в Приложение № 3 к приказу Федеральной налоговой службы от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/352@ )
Сроки сдачи отчетности ИП на УСНСроки сдачи отчетности УСН одинаковы для всех индивидуальных предпринимателей независимо от вида деятельности, а также количества сотрудников или объекта налогообложения. Налогоый кодекс определил срок сдачи отчетности до 30 апреля года, следующего за отчетным. Срок подачи сведений о среднесписочной численности - до 20 января, крайний срок подачи налоговых деклараций по подоходному налогу на сотрудников – до 1 апреля.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
27 января 2016 в 10:24
Спасибо Вам огромное!
ЕкаБебека  0 баллов
29 января 2016 в 12:32
СПАСИБОООООО
lrjbova  0 баллов
1 февраля 2016 в 10:27
Спасибо большое за столь подробный комментарий
Павловна Юлия  19 баллов
2 февраля 2016 в 17:18
Спасибо огромное за такой информационый ответ!!!
evg4  51 балл
5 февраля 2016 в 04:12
Супер!!!!!!
evg4  51 балл
6 февраля 2016 в 00:58
Цитата (SerzhV):Микропредприятия сдают форму №МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». По ней должны отчитываться все микропредприятия, кроме тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью. Форма №МП (микро) является годовой. По итогам 2015 года ее нужно представить в органы статистики до 5 февраля 2016 года.
Здравствуйте. Вчера был отделе Статистики в конце рабочего дня. Хотел срочно сдать эту №МП (микро)(ОКУД 0601016), т.к. 5 февраля 2016 года. На лету, в дверном проёме, через полузакрытую дверь сказали, что эту №МП (микро) вообще сдавать не надо, а вместо неё надо №МП-СП и срок до апреля 2016г. Думаю попасть ещё раз в этот отдел Статистики в понедельник и всё выяснить, что требуется и когда. Пока нашёл информацию на сайте РосСтата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер