Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сумма компенсации за использование в служебных целях автомобиля, которым работник управляет по доверенности, облагается страховыми взносами

27 января 2016 в 11:55
Минтруд России в недавно опубликованном письме от 13.11.15 № 17-3/В-542 рассмотрел вопрос о начислении страховых взносов на сумму компенсации, которая выплачивается работнику за использование в служебных целях транспортного средства, управляемого работником на основании доверенности. В ведомстве пришли к выводу, что такие выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке.

Страница с полным текстом публикации
МариВанна  12 баллов, г. Тюмень
27 января 2016 в 11:55
Если в семье 2 автомобиля оформлены на жену, а муж ездит по доверенности, то согласно Гражданского кодекса, полагаю, право собственности на оба авто есть у обоих супругов. Кстати, супруги могут также и работать в одной организации.
Сергей Новиков Главный редактор
27 января 2016 в 12:19
Цитата (МариВанна):Если в семье 2 автомобиля оформлены на жену, а муж ездит по доверенности, то согласно Гражданского кодекса, полагаю, право собственности на оба авто есть у обоих супругов
Добрый день!

То, что вы пишете, не основано на законе. Проще говоря, ваш вывод абсолютно неверен. 

Доверенность и право собственности — два совершенно самостоятельных института гражданского права. Право собственности состоит из трех правомочий: владение, пользование, распоряжение. Выдача доверенности на управление транспортным средством (то есть на владение и пользование) отнюдь не означает перехода права собственности или перехода объекта в общую собственность. 

Большая просьба к вам на будущее: не нужно писать, если вы не очень уверенно владеете предметом обсуждения. У нас профессиональный форум, и один из его принципов "не уверен — не пиши".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Артём Пилипко Редакция
27 января 2016 в 12:33
Цитата (МариВанна):Если в семье 2 автомобиля оформлены на жену, а муж ездит по доверенности, то согласно Гражданского кодекса, полагаю, право собственности на оба авто есть у обоих супругов. Кстати, супруги могут также и работать в одной организации.
Добрый день!

Не совсем понятен вопрос, который вы хотели задать, исходя из сделанных вами предположений. Тем более, что в новости речь идет не о супругах и их правах .

Собственник авто указан в свидетельстве о регистрации. Управляющие "по доверенности" (в кавычках потому, что в настоящее время доверенность вообще не нужна) - в полисе ОСАГО.
МариВанна  12 баллов, г. Тюмень
29 января 2016 в 09:58
Добрый день! Извините, что вызвала у Вас такое раздражение. Обычно информацию черпаю именно с этого сайта, в частности:
1. "Компенсация за использование автомобиля, которым работник управляет по доверенности, страховыми взносами не облагается" - публикация от 03/02/2014г;
2. На этом же сайте читала публикацию со ссылкой на Письмо Минфина России от 3.05.2012 г. № 03-03-06/2/49.
И я осознаю, что тут профессиональный форум и очень уважаю его принципы и мнение. До сих пор думала, что он создан как раз для того, чтобы мы "непрофессионалы" могли подняться до Вашего уровня. Впредь буду более осмотрительна.
Сергей Новиков Главный редактор
29 января 2016 в 10:57
Цитата (МариВанна):Добрый день! Извините, что вызвала у Вас такое раздражение. Обычно информацию черпаю именно с этого сайта, в частности:
1. "Компенсация за использование автомобиля, которым работник управляет по доверенности, страховыми взносами не облагается" - публикация от 03/02/2014г;
2. На этом же сайте читала публикацию со ссылкой на Письмо Минфина России от 3.05.2012 г. № 03-03-06/2/49.
И я осознаю, что тут профессиональный форум и очень уважаю его принципы и мнение. До сих пор думала, что он создан как раз для того, чтобы мы "непрофессионалы" могли подняться до Вашего уровня. Впредь буду более осмотрительна.
Добрый день!

Вероятно, речь идет вот об этой новости от 2012 года: https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/6/6054

Однако все равно непонятно, почему вы решили домыслить какие-то обстоятельства и написать про супругов и режим их собственности под свежей новостью. Как было замечено Артёмом выше, в новости, которую вы комментируете, нет ни слова о супругах. Кроме того, в свежей новости речь идет о позиции Минтруда, а в новости четырехлетней давности, на которую вы сейчас ссылаетесь — о позиции Минфина. 

Поэтому ваш первый комментарий а) не имеет отношения к новости, под которой он оставлен; б) не основан на законе. 

Вы там пишете "согласно Гражданского кодекса", однако не называете ни одной нормы, которая позволила вам сделать вывод. При этом ваш вывод глубоко ошибочен и может ввести читателей в заблуждение. В каждой ситуации с собственностью супругов надо детально разбираться во всех обстоятельствах (например, когда возникло право собственности — до свадьбы или после) и рассматривать такие ситуации отдельно, а вы делаете общее и чрезвычайно смелое утверждение без каких-либо оговорок и условий. 

Если вы в момент прочтения новости вспомнили о новости, в которой упоминались супруги, то комментарий следовало оставлять именно под той новостью, где фигурировали супруги. Ведь ни один читатель не может прочесть ваши мысли, воспринять ваши ассоциации и догадаться, что на самом деле вы хотели прокомментировать другую новость.          

Если вам интересна данная тема (право собственности, режим собственности супругов, доверенность) и вы хотите ее обсудить на на нашем форуме, то следовало создать отдельную тему, в ней подробно сформулировать правовую позицию (что-то вроде: "я считаю, что согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ ..., а п. 3. ст. 5 ГК РФ дает право на ...") и спросите, верна ли такая позиция. Желающие смогут либо согласиться с вашими доводами, либо опровергнуть их, сославшись на нормы права. 

Если же у вас есть вопрос, связанный с ситуацией "автомобиль находится в совместной собственности супругов, надо ли начислять взносы и НДФЛ на суммы компенсации", то его следует задать в отдельной теме. При этом можно сослаться на обе новости, в которой упоминаются компенсации. 

Только такой подход позволит всем нам расти и повышать свой профессиональный уровень. 

А опираться на ассоциации оставлять сумбурные "мысли на тему" под новостями и статьями не стоит. Это только запутает всех, кто будет читать наш материал и ваш комментарий под ним.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер