Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подтверждение основного вида экономической деятельности

27 января 2016 в 12:52
Здравствуйте. Организация ООО на ОСНО, производство. Заявлены два ОКВЭДа производство и ремонт собственной продукции. Основным видом экономической деятельности всегда было производство. Соответственно в 2015 году на отчетности и в ЕГРЮЛ указывался ОКВЭД производства.
При заполнении справки-подтверждения основного вида экономической деятельности оказалось, что по итогам 2015 года доля производства (40%) меньше доли услуг по ремонту (60%).
Вопрос: в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности следует поставить основным ОКВЭД услуг по ремонту? По факту получается, что мы не подтверждаем наш основной ОКВЭД, будут ли для предприятия какие-то последствия из-за работы в течение года с ОКВЭДом производства?
Заранее благодарю.

28 января 2016 в 10:46
Добрый день.
Цитата (БухгалтерНН):в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности следует поставить основным ОКВЭД услуг по ремонту?
Да.
Цитата (БухгалтерНН):По факту получается, что мы не подтверждаем наш основной ОКВЭД, будут ли для предприятия какие-то последствия из-за работы в течение года с ОКВЭДом производства?
ПП РФ от 1 декабря 2005 г. N 713:
9. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.
Это что касается тарифа взносов в ФСС от НС и ПЗ.

А вот с тарифом взносов, установленных 212-ФЗ (если применяли пониженный по п. 8 ст. 58), куда сложнее.
Ст. 58 212-ФЗ:
1.4. Соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять установленные частями 3.2 и (или) 3.4 настоящей статьи тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.
29 января 2016 в 09:41
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер