Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет ОС после окончания выплаты лизинговых платежей

Малых Анна (автор вопроса)  7 баллов, г. Киров
27 января 2016 в 15:03
Здравствуйте! У нас ООО на ОСНО. Организация приобрела Трактор в лизинг на 36 месяцев. Я его поставила на 001 счет, т.к. собственником по документам был указан Лизингодатель. Соответственно весь учет по ОС должен был вестись у них. Лизинговые платежи мы выплатили точно по графику. Мне написали акт по форме ОС-1. Меня смущает, в нем то, что не заполнена графа 6 разд.1 Сумма начисленной амортизации. и графа 1 раздел 2 Первоначальная стоимость на дату принятия у БУ. Что это значит, что лизингодатель не вел учет и амортизацию ОС? 
Какие должны быть наши дальнейшие действия по принятию к учету этого тракора? Объясните по этапно пожалуйста.

Спасибо огромное!!!
Прикреплен 1 файл:
НКК Консультант
27 января 2016 в 23:10
Цитата (Малых Анна):Здравствуйте! У нас ООО на ОСНО. Организация приобрела Трактор в лизинг на 36 месяцев. Я его поставила на 001 счет, т.к. собственником по документам был указан Лизингодатель. Соответственно весь учет по ОС должен был вестись у них. Лизинговые платежи мы выплатили точно по графику. Мне написали акт по форме ОС-1. Меня смущает, в нем то, что не заполнена графа 6 разд.1 Сумма начисленной амортизации. и графа 1 раздел 2 Первоначальная стоимость на дату принятия у БУ. Что это значит, что лизингодатель не вел учет и амортизацию ОС? 
Какие должны быть наши дальнейшие действия по принятию к учету этого тракора? Объясните по этапно пожалуйста.

Спасибо огромное!!!
Добрый вечер!

Лизингодатель всегда является собственником предмета лизинга (п. 1 ст. 11 Закона "О финансовой аренде (лизинге)"), а вот учитывает данное имущество на балансе та сторона договора, на которую это возложено условиями договора (Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 N 15), поэтому не факт, что Вы верно вели учет - нужно читать на сей счет договор лизинга.

Что касается отражения выкупа предмета лизинга в налоговом учете, то выкупная стоимость такого имущества, отраженная в договоре лизинга и первичном документе на выкуп имущества (накладной, акте) в зависимости от ее величины формирует либо налоговую стоимость ОС - выкупленного из лизинга имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ), либо учитывается в расходах единовременно как материальный расход (п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Малых Анна (автор вопроса)  7 баллов, г. Киров
28 января 2016 в 09:42
Цитата (НКК):поэтому не факт, что Вы верно вели учет
Добрый день! Они платили транспортный налог. Сумма налога была плюсована к лизинговым платежам. И все-равно. возможно я не правильно вела учет? Если так получится, что мне тогда делать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
28 января 2016 в 12:05
Цитата (Малых Анна):Добрый день! Они платили транспортный налог. Сумма налога была плюсована к лизинговым платежам. И все-равно. возможно я не правильно вела учет? Если так получится, что мне тогда делать?
Добрый день!

То, что лизингодатель уплачивал транспортный налог никоим образом не подтверждает, что имущество учитывалось на его балансе. Как я писал выше, данное условие прямо оговаривается в договоре лизинга, поэтому Вам нужно лишь перечитать договор чтобы точно установить - у кого на балансе должно было учитываться имущество.

Если будет выявлена ошибка, то я бы сделал расчет в EXCEL или т.п., в котором по отчетным периодам собрал бы налоговые расходы, которые Вы бы признавали, если бы учет велся верно. Если завышения признанных Вами расходов по сравнению с расчетными по всем отчетным периодам по налогу на прибыль не было, то считаю, что можно ничего в налоговом учете по завершенному договору лизинга не править.
Малых Анна (автор вопроса)  7 баллов, г. Киров
28 января 2016 в 12:50
Цитата (НКК):Если завышения признанных Вами расходов по сравнению с расчетными по всем отчетным периодам по налогу на прибыль не было, то считаю, что можно ничего в налоговом учете по завершенному договору лизинга не 
Спасибо, все ясно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер