Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Потеря права на применение патентной системы налогообложения

27 января 2016 в 17:38
Добрый день! За патент на 2015 год оплатил первый взнос не в полном объеме  (заплатил на 200 руб меньше), узнал об этом только в январе 2016 года (когда получал новый патент), соответственно применять ПСН в 2015 году не имел права, но об этом не знал. Общую сумму за патент заплатил всю вторым платежом. У меня небольшой розничный магазин, соответственно ККМ не использовал, первичные документы не собирал, т.к. был уверен, что нахожусь на ПСН. На налоговом учете по месту жительства зарегистрирован в Москве (на упрощенной системе налогообложения), а по месту осуществления предпринимательской деятельности в Московской области (патент). Деятельность в Москве не осуществлял, только в Подмосковье. У меня вопрос, с чего мне сейчас начинать, какую отчетность сдавать и в какую налоговую инспекцию и можно ли ее сдать нулевой? Продажи только розничные, из договоров только договор на аренду, и договор на закупку товара, который оплачивал через карту физ. лица (р/с не имею)? Да, на 2016 год патент в Московской области выдали. С уважением, заранее благодарен за рассмотрение моего вопроса.
28 января 2016 в 12:57
Добрый день.
Цитата (сергей 1977):За патент на 2015 год оплатил первый взнос не в полном объеме  (заплатил на 200 руб меньше), узнал об этом только в январе 2016 года (когда получал новый патент), соответственно применять ПСН в 2015 году не имел права, но об этом не знал.
ПСН - это настолько коварная система налогообложения, что в отношении платежей здесь нужно не просто проявлять внимательность, а быть запредельно внимательным.
Цитата (сергей 1977): У меня небольшой розничный магазин, соответственно ККМ не использовал, первичные документы не собирал, т.к. был уверен, что нахожусь на ПСН.
Вот всегда повторяю ИП на ЕНВД и ПСН: ну не ленитесь же, не расслабляйтесь, записывайте где-то для себя все доходы до копейки и обязательно храните всю первичку! Пусть лучше не пригодится, нежели окажетесь в подобной ситуации.
Цитата (сергей 1977): На налоговом учете по месту жительства зарегистрирован в Москве (на упрощенной системе налогообложения), а по месту осуществления предпринимательской деятельности в Московской области (патент). Деятельность в Москве не осуществлял, только в Подмосковье.
В Москве нужно будет в любом случае отчитаться (видимо нулевой) декларацией по УСН. А вот утрата патента приводит к переводу этой деятельности на ОСНО.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/2/9471
Цитата (сергей 1977): У меня вопрос, с чего мне сейчас начинать, какую отчетность сдавать и в какую налоговую инспекцию и можно ли ее сдать нулевой?
Нужно сдать декларации по НДС и 3-НДФЛ в ИФНС г. Москвы. Нулевыми они быть никак не могут, поскольку магазин фактически работал и это подтвердит любая проверка.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1345807#1345807
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1398383#1398383
Если в магазине есть наемные работники, не забудьте отчитаться за них по НДФЛ в ИФНС МО.
28 января 2016 в 14:23
Спасибо большое за ответ. Но вопросы все таки остались , как же сдать эти отчеты без документов? А каким образом проверка сможет выявить работал магазин или нет, а тем более получил я доход или нет? Тем более после этого думаю закрыть свое ИП (вроде бы закрывают за 5-ть дней, задолженностей нет, а кто потом что будет проверять) и работать магазин будет под другим ИП. Что сам виноват с ошибкой в платежах знаю, но при этом и ФНС уведомление вручило только при получении патента на 2016 год (уведомление от 2 апреля 2015 года). Во общем как сделать лучше даже не знаю. Можно писать на личную почту: s.smushkov@rambler.ru  Еще раз спасибо, очень приятно общаться на этом форуме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
28 января 2016 в 14:25
Здравствуйте.
По правилам первый ход за вами, у налоговой только второй ход. Сложность здесь даже не в разъяснения, сколько момент что предприниматель должен принять решение сам.
Заявление на УСН подавали?
Закрытие ИП на вероятность проверки не влияет.
Маленький намёк: декларацию за год лучше подать в начале февраля, у налоговой будет меньше времени на проверку.
28 января 2016 в 14:53
Цитата (сергей 1977): как же сдать эти отчеты без документов?
Мы с Павлом и так уже все, что могли, Вам уже подсказали. Ну а дальше включайте свою голову, думайте и действуйте. Можно запросить дубликаты документов у постоянных своих поставщиков. Пусть даже за какие-то деньги (понятно, что поставщик вовсе не обязан делать дубликаты), но это будут вычеты по НДС и НДФЛ, которые способны существенно понизить Вашу налоговую базу.
Цитата (сергей 1977):А каким образом проверка сможет выявить работал магазин или нет, а тем более получил я доход или нет?
Во-первых, Вы обязаны были уведомить Роспотребнадзор и управление торговли муниципального образования об открытии магазина (и, соответственно, о закрытии тоже). Ну а во-вторых, видимо есть договор аренды на помещение, по которому арендодатель получал от Вас доход? Договор подлежит регистрации. Да и любая баба Маня сможет подтвердить, что был тут магазин и исправно работал (а налоговики имеют полное право использовать в работе свидетельские показания и довольно часто пользуются этим на практике).
Цитата (сергей 1977): Тем более после этого думаю закрыть свое ИП (вроде бы закрывают за 5-ть дней, задолженностей нет, а кто потом что будет проверять)
Заблуждаетесь. Проверять имеют право и могут назначить проверку даже спустя пару лет.
28 января 2016 в 15:47
Всем большое спасибо, буду думать.
Заявление на УСН подавал.
Первичку по расходной части (закупки) я запрошу, а как быть с полученным доходом, я обязан был применять ККМ? 
А договор аренды подтвердит только мои расходы, как налоговая посчитает доходы при наличии договора аренды?
28 января 2016 в 15:55
Цитата (сергей 1977):Первичку по расходной части (закупки) я запрошу, а как быть с полученным доходом, я обязан был применять ККМ?
 Обязаны. Но наказать могут только в течение двух месяцев (см. ст. 4.5 КоАП РФ). Если в январе-феврале штраф не выпишут, то позже уже это станет невозможным в принципе.
Цитата (сергей 1977):А договор аренды подтвердит только мои расходы, как налоговая посчитает доходы при наличии договора аренды?
Ст. 31 НК РФ:
1. Налоговые органы вправе:
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги...
И вот тут Вам уже нечем будет доказать, что рассчитали они неправильно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер