Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запись в трудовой книжке в связи со сменой наименования организации

28 января 2016 в 12:50
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Какую запись необходимо внести в трудовую книжку в связи со сменой наименования организации, если можно то образец. Заранее спасибо. (Похожие вопросы от 30.11.15 и 29.11.14 автоматически выданные на данном сайте не помогли.)
rolga_23  115 020 баллов
28 января 2016 в 13:39
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Из журнала Кадровое дело

 Важно правильно внести запись о переименовании организации в трудовые книжки всех работников в раздел "Сведения о работе":

в 3-й графе делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то". Указанные сведения в данную графу могут быть внесены и путем проставления оттиска наборного штампа, содержащего соответствующий текст;

в 4-й графе указывается основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер".

Оттиск штампа, как и запись, внесенная вручную, должен полностью умещаться в 3-й графе раздела «Сведения о работе», не затрагивая 4-ю графу; в противном случае запись будет внесена некорректно.

Обычно запись в 4 графу вносится от руки, однако законом не запрещено вносить ее штампом. Однако на практике это может оказаться достаточно проблематично, в связи с тем, что штамп должен проставляться четко в границе отведенных для этого строк.

Обращаю Ваше внимание, что основание для переименования является не свидетельство о государственной регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ, а приказ (или иное решение работодателя) о переименовании.
Прикреплен 1 файл:
1 февраля 2016 в 08:06
спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
1 февраля 2016 в 08:41
51 балл Добавить баллы
Цитата (rolga_23):Обращаю Ваше внимание, что основание для переименования является не свидетельство о государственной регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ, а приказ (или иное решение работодателя) о переименовании.
Доброго дня всем!
Коллеги я вовсе не хочу внести изменения в ответ предыдущего коллеги. Но хочу пояснить, что в н/в и об этом уже неоднократно говорилось официальными лицами различных министерств, трудовая книжка больше необходима для будущих потенциальных работодателей, чем для иных целей, в частности для определения права на пенсию. По закону №400-ФЗ с момента открытия  индивидуального лицевого счета (ИЛС) работнику в системе обязательного пенсионного страхования (в ПФР) все данные для определения права на пенсию учитываются только на основании данных, отраженных на ИЛС по отчетам работодателей. До даты открытия ИЛС по трудовой книжке, но они также должны быть уже отражены на ИЛС на основании форм СЗВ-К, представленных работодателем. Все эти сведения каждый потенциальный пенсионер может проверить на сайте ПФР в своем личном кабинете.
При смене наименования, как правило, сохраняется правопреемственность организации и  происходит смена рег.номера в ПФР после получения из ФНС сведений из ЕГРЮЛ, внесенных работодателем. На ИЛС работника данные будут отражаться уже по новому рег.номеру работодателя по его отчетам, но при наличии правопреемственности вся история этой организации, в т.ч.при переименовании,  сохраняется в базе ПФР.
Кстати с прошлого года ПФР ввел в документооборот форму заявления для подачи на пенсию в электронном виде и теперь вовсе необязательно идти в клиентскую службу за назначением пенсии при наступлении пенсионного возраста. Можно направить электронное заявление в ПФР и по нему в течении 10 дней назначат страховую пенсию. Правда до того рекомендую проверить в личном кабинете все ли периоды трудовой деятельности отражены на ИЛС по отчетам работодателя.
1 февраля 2016 в 10:08
Цитата (Татьяна Бандюк):Кстати с прошлого года ПФР ввел в документооборот форму заявления для подачи на пенсию в электронном виде и теперь вовсе необязательно идти в клиентскую службу за назначением пенсии при наступлении пенсионного возраста. Можно направить электронное заявление в ПФР и по нему в течении 10 дней назначат страховую пенсию. Правда до того рекомендую проверить в личном кабинете все ли периоды трудовой деятельности отражены на ИЛС по отчетам работодателя.
Таким образом, трудовая книжка особо работнику не нужна, так как все есть в личном кабинете и пфр при назначении пенсии ее предъявлять не нужно?
1 февраля 2016 в 10:18
Цитата (rolga_23):Обращаю Ваше внимание, что основание для переименования является не свидетельство о государственной регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ, а приказ (или иное решение работодателя) о переименовании.
Решение от 30.12.15, свидетельство от 13.01.2016, от какого числа приказ должен быть - 13.01.2016?
Ефимов Павел  88 463 балла, г. Ивантеевка-2
1 февраля 2016 в 10:22
Здравствуйте.
Если подавали СЗВ-К и нет стажа из других республик. И то могут спросить.
Через Госуслуги- сайт ПФР может подать любой, а подать через работодателя не получилось (ни с заверением трудовой, ни без).

P.S. записываем датой госрегистрации переименования.
1 февраля 2016 в 10:42
Цитата (Ефимов Павел):Если подавали СЗВ-К и нет стажа из других республик. И то могут спросить.
Через Госуслуги- сайт ПФР может подать любой, а подать через работодателя не получилось (ни с заверением трудовой, ни без).
А?
Ефимов Павел  88 463 балла, г. Ивантеевка-2
1 февраля 2016 в 10:48
На предмет трудовая нужна- не нужна.
До 2009 года периодически ПФР просит уточнить.
rolga_23  115 020 баллов
1 февраля 2016 в 16:27
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Саша-Саша):Решение от 30.12.15, свидетельство от 13.01.2016, от какого числа приказ должен быть - 13.01.2016?
Официальной датой считается дата в полученном в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Свидетельстве о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
После того как приняли Решение, вы меняете Устав, подаете документы о гос регистрации в ИФНС, после получения документов в налоговой готовите внутренний приказ.

Как организовать делопроизводство при переименовании организации?

В нашем учреждении полностью меняется название (есть приказ о переименовании). Что делать с нумерацией приказов (начинать с номера 1, как в новом учреждении)? Надо ли заводить новые папки, журналы регистрации приказов или продолжать текущие номера в тех же журналах и подшивать документы в те же папки?
Заранее благодарю за ответ!

Даже если речь идет только о переименовании, а не о реорганизации, то все равно организационные мероприятия в рамках такого юридически значимого события должны осуществляться по плану, с назначением ­ответственных и сроков.

В случае с государственным или муниципальным учреждением решение о переименовании, как правило, принимает вышестоящая организация или орган местного самоуправления, который является учредителем. Приказ об изменении наименования издается вышестоящим органом или органом-учредителем, утверждается и план необходимых мероприятий.

Рассмотрим те из мероприятий, что находятся в зоне ­ответственности службы делопроизводства:

1. После получения из налоговой инспекции свидетельства о регистрации изменения наименования в ЕГРЮЛ и зарегистрированных изменений в уставе (обычно юридическая служба выполняет эти действия) необходимо подготовить / издать приказ первого руководителя о конкретной дате начала использования нового наименования учреждения.

2. К этой конкретной дате необходимо изготовить новую «главную» печать учреждения, печати специального назначения и новые регистрационные штампы с новым наименованием. Новые печати и штампы также необходимо утвердить и ввести в действие с конкретной даты начала использования нового наименования учреждения. Все оттиски новых печатей и штампов необходимо внести в журнал учета выдачи печатей и штампов и обеспечить их выдачу ответственным сотрудникам к данной дате. Ранее применявшиеся печати и штампы необходимо принять от ответственных сотрудников и организовать их уничтожение по акту; состав комиссии может быть заранее определен в плане мероприятий (главный бухгалтер, руководитель службы делопроизводства, специалист по безопасности / защите информации, ответственный за внутренний контроль).

3. Должны быть также подготовлены и утверждены с даты начала использования нового наименования организации новые бланки учреждения, их электронные шаблоны и типовые формы применяемых унифицированных форм документов. В журнале учета бланков учреждения необходимо сделать отдельной строкой удостоверительную запись об изменении наименования учреждения и с даты начала использования нового наименования выделить прежние бланки к уничтожению комиссией (возможно, той же самой, что создана для уничтожения печатей и штампов).
В небольших учреждениях ведение журнала учета бланков может быть продолжено, но после удостоверительной записи нумерация бланков должна начинаться с условного первого номера (01, 010, 0100 и т.п.). В крупных учреждениях новые печати, штампы, бланки, формы новых журналов их учета и ответственные за правильность их применения и использования могут утверждаться одновременно приказами, которые издаются в тот же день, с которого начинается использование нового наименования.
Вопрос о применении иных предметов, которые входят в «фирменный стиль» учреждения (визитки, конверты, папки, сувенирная продукция), решается отдельно, и, как правило, хозяйственной службой учреждения.

4. В журналах регистрации приказов, поступающих и отправляемых документов необходимо сделать отдельной строкой удостоверительные записи: «Учреждение такое-то (с указанием организационно-правовой формы) переименовано в такое-то (с указанием организационно-правовой формы). Приказ от (дата) № (номер)». Удостоверительные записи должны быть подписаны и датированы руководителем службы делопроизводства (в небольших учреждениях, где за делопроизводство отвечает секретарь, подобные записи делает не он, а руководитель организации). После удостоверительной записи на следующих строках регистрационных журналов продолжается валовая нумерация документов в пределах календарного года.

5. На обложках дел, которые формируются службой делопроизводства и сотрудниками иных структурных подразделений, рекомендуем оформить ниже строки с наименованием учреждения новое его наименование по образцу удостоверительной записи, показанной в Примере. Заводить новые папки и оформлять новые обложки дел не требуется.

6. Такие же удостоверительные записи необходимо сделать на экземплярах сводной номенклатуры дел учреждения и описях дел, а в архиве рекомендуем не забыть сделать такую же запись в разделе «история фонда» исторической справки (в истории фонда необходимо указать ссылку и на решение вышестоящей организации или органа-учредителя);

7. Необходимо проинформировать «внешнюю среду» организации. Для этого проводится массовая рассылка информационного письма об изменении наименования учреждения по адресам основных клиентов и контрагентов (почта, телефонный узел, энерго-, тепло- и водоснабжающая организации и др.), а также делаются соответствующие объявления во входной зоне учреждения и на его официальном сайте.

Далее вместе с юридической службой представляются нотариально заверенные копии свидетельства и изменений в устав в контролирующие и регулирующие организации, решается вопрос об отзыве доверенностей с прежним наименованием учреждения, оформлении и регистрации новых доверенностей. А кадровая служба вносит соответствующие записи об изменении наименования учреждения в трудовые книжки работающих.

8. Изменения наименования учреждения в документах, составляющих его внутреннюю нормативную базу, могут вноситься постепенно по мере внесения изменений в их содержание или замены их новыми версиями.
2 февраля 2016 в 07:41
rolga_23  1 февраля 2016 в 16:27  Спасибо но в вашем ответе нетДумаю ответа на вопрос, который вы сами процитировали: Решение от 30.12.15, свидетельство от 13.01.2016, от какого числа приказ должен быть - 13.01.2016?
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
2 февраля 2016 в 12:15
26 баллов Добавить баллы
Цитата (Саша-Саша):Таким образом, трудовая книжка особо работнику не нужна, так как все есть в личном кабинете и пфр при назначении пенсии ее предъявлять не нужно?
Доброго дня всем!
Коллега в предыдущем ответе я писала в конце, что  можно направить электронное заявление в ПФР и по нему в течении 10 дней назначат страховую пенсию. Правда до того рекомендую проверить в личном кабинете все ли периоды трудовой деятельности отражены на ИЛС по отчетам работодателя.
Вот это последнее предложение принципиально важно для некоторых будущих пенсионеров, т.к.далеко не у всех на ИЛС отражены все периоды трудовой деятельности, которые могут учитываться при оценке пенсионных прав на назначение страховой пенсии. В соответствии с законом №400-ФЗ "О страховой пенсии" периоды трудовой деятельности включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в ПФР и при представлении работодателем  соответствующих отчетных данных подтверждающих страховой стаж с момента открытия застрахованному лицу индивидуального лицевого счета (ИЛС), они для большинства ЗЛ открывались с 1997 г.или позже. До того данные о трудовом  (страховом)  стаже подтверждаются по трудовой книжке, но они также должны быть отмечены в ИЛС по сведениям формы СЗВ-К, представляемой работодателем.
Кроме того у некоторых ЗЛ имеется так называемый нестраховой период: уход за ребенком до 1,5 лет, но не более 6 лет по совокупности при наличии 4-х и более детей (подтверждается свидетельством о рождении детей, представляемом в клиентскую службу ПФР при назначении пенсии или до того в отдел по заблаговременной работе с лицами, не достигшими пенсионного возраста территориального Управления ПФР по месту регистрации/прописки ЗЛ), для мужчин учитывается срочная служба в армии. Если все учтено на ИЛС можно спокойно подавать заявление на пенсию в электронном виде, но до того не позднее чем наступит пенсионный возраст можно с трудовой книжкой  и страховым свидетельством придти в отдел по заблаговременной работе с ЗЛ в ПФР и там проверят все ли периоды отмечены на ИЛС и разъяснят, чего  еще не хватает.
2 февраля 2016 в 12:19
а все-таки по поводу оформления записи: Решение о смене наименования  от 30.12.15, свидетельство от 13.01.2016, от какого числа приказ должен быть - 13.01.2016, который я впишу в трудовую?
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
2 февраля 2016 в 21:40
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Саша-Саша):а все-таки по поводу оформления записи: Решение о смене наименования  от 30.12.15, свидетельство от 13.01.2016, от какого числа приказ должен быть - 13.01.2016, который я впишу в трудовую?
Доброго вечера всем!
Коллега ФНС является государственным органом уполномоченным осуществлять первичную регистрацию юридических лиц и ИП, внесение изменений в единый государственный реестр ЮЛ (ЕГРЮЛ) и ИП (ЕГРИП) (см. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ
"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ст.2)
В соответствии с этим законом ЮЛ при внесении изменений в учредительные документы обязана предоставить в ФНС соответствующие документы:
Глава VI. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц
Статья 17. Документы, представляемые для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также для государственной регистрации изменений, связанных с принятием решения о том, что юридическое лицо будет действовать или не будет действовать на основании типового устава, и документы, представляемые для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц
1. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений и др.

Таким образом решение учредителя является первичным актом его волеизъявления, но оно вступает в законную силу только после того, как пройдут изменения в госреестре ЮЛ через территориальный орган ФНС. Соответственно после этого при получении подтверждения от ФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ следует издавать приказ по организации в соответствии с Правилами внутреннего распорядка и уже на основании этого приказа вносить соответствующую записи в трудовые книжки работников.
3 февраля 2016 в 07:10
Спасибо, так и сделано.
9 февраля 2016 в 10:30
Цитата (Саша-Саша):Спасибо, так и сделано.
Закройте тему.
Ольга Матвеева Модератор
9 февраля 2016 в 11:24
Добрый день!
Темы на нашем форуме блокируются автоматически, если в них длительное время никто не пишет. Не нужно указывать администрации, что делать с темой. Вы разместили данное требование, выраженное в грубой, категоричной форме, в 9-ти своих темах. Этим Вы грубо нарушили правила нашего форума. На форуме запрещено писать в потребительском и командном тоне.

Пользователю Саша-Саша закрыт доступ на форум на 15 суток.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер