Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение оклада работника задним числом

28 января 2016 в 15:45
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у нас кадровик пропустила одного человека, которому должны были повысить оклад в октябре 2015 года. Если она сейчас в программе проведет кадровое перемещение с увеличением оклада октябрем, я могу сделать перерасчет январем 2016, чтоб не сдавать уточненку по ФСС и ПФР за 4 квартал? Вариант с начислением разовой премии на сумму разницы не подходитГрустный   Заранее благодарю.
Анна Влада  194 375 баллов, г. Москва
28 января 2016 в 16:03
70 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна ДиА):Подскажите пожалуйста, у нас кадровик пропустила одного человека, которому должны были повысить оклад в октябре 2015 года. Если она сейчас в программе проведет кадровое перемещение с увеличением оклада октябрем, я могу сделать перерасчет январем 2016,
Если Вы проводите документ октябрем, то:
1. В категорию "виноват" переходит бухгалтер по начислению заработной платы. Почему? Потому что получается, что кадровик все сделал правильно октябрем, а "забыл" начислить заработную плату, страховые взносы и т.п. бухгалтер. Причем, забыл он начислить в октябре, ноябре, декабре. И теперь, в январе 2016 г, он пытается "замести следы".
2. Если документ проводить октябрем, то и начислять нужно октябрем, а не январем.
3. Если кадровик проводит документ октябрем, то "поплывут" все начисления.

Я как бухгалтер по заработной плате на это бы не пошла.

Цитата (Татьяна ДиА): я могу сделать перерасчет январем 2016,
Январем произвести начисления можно, ЕСЛИ... приказ на увеличение этого оклада от отдела кадров будет январем, но с октября.

Цитата (Татьяна ДиА):Вариант с начислением разовой премии на сумму разницы не подходит
Естественно. Это, если при проверке всплывет недоплата, Вас не спасет. Потому как премия - это премия, а оклад - это оклад. В данном случае недоплата как была, так и осталась. А мало ли за что Вы начислили работнику премию? Даже если Вы выплатите премию, то Вы не докажете, что эта премия и есть доплата разницы. 
Я бы этот вариант тоже исключила сразу, на корню.
28 января 2016 в 18:56
Спасибо большое за содержательный ответ;) решили сделать кадровый документ январем, но с октября. Думаю никаких проблем возникнуть не должно.
Анна Влада  194 375 баллов, г. Москва
29 января 2016 в 08:31
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна ДиА):решили сделать кадровый документ январем, но с октября. Думаю никаких проблем возникнуть не должно.
Если придет проверка и обнаружит это,Вас обяжут заплатить компенсацию за задержку выплат и, возможно, штраф.

Поэтому, можете сразу начислить работнику еще и компенсацию за задержку.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику [Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер