Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аренда оборудования ООО у физического лица

28 января 2016 в 18:30
Добрый день.
ООО берет в аренду оборудование у частного лица, по договору аренды выплаты производятся по окончанию календарного года. ООО перечисляет в налоговую арендодателя НДФЛ. Надо ли арендодателю предоставлять в налоговую какую-то документацию о полученных доходах, если да, то что ООО должно предоставить арендодателю.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
28 января 2016 в 19:48
49 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Татьяна Шамандрина):ООО берет в аренду оборудование у частного лица, по договору аренды выплаты производятся по окончанию календарного года. ООО перечисляет в налоговую арендодателя НДФЛ. Надо ли арендодателю предоставлять в налоговую какую-то документацию о полученных доходах, если да, то что ООО должно предоставить арендодателю.
п. 1 ст. 226 НК РФ  организация является налоговым агентом , по отношению к арендодателю.  Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате , ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета( ст. 230 нк рф.)
справку  2-НДФЛ с копией положительного протокола фнс или прохождения через ТКС на руки арендатору. 

Цитата (НК РФ Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы):3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ)
   
Вот ещё очень интересный момент,   при заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц, значит в договоре с арендодателем (физиком)указываем не сумму , получения денежных средств арендатором, а общая с учетом НДФЛ. 
Цитата ( НК РФ Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы ):9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
29 января 2016 в 00:26
Цитата (ninarussu): на руки арендатору.
Прошу , прощения ,описка арендодателю.
31 января 2016 в 00:04
Большое спасибо за ответ и уточнение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер