Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Форма справки о том, что пособие при рождении ребенка неработающей матери не выплачивалось

29 января 2016 в 12:41
Добрый день, коллеги!

прошу помощи, не могу найти ни судебных решений, ни писем..

Сотрудник получил пособие при рождении ребенка за счет ФСС.
его жена не работает и принесла  справку из соц защиты о том, что "единовременное пособие при рождении ребенка не назначалось и не выплачивалось.
 
Однако, Фонд социальной защиты населения добавил такую фразу из средств ФСС. т.е. дословно фраза звучит так: "единовременное пособие при рождении ребенка из средств ФСС  не назначалось и не выплачивалось"

наш ФСС придралось к фразе (в справке) "из средств ФСС" и отказывает в выплате пособия.

Вопрос: Есть ли требования к форме такой справки?

Написали ответ в ФСС (текст ниже), если у вас есть доп. информация, буду признательна.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации форма справки выдаваемая Фондом социальной защиты населения о том, что один из родителей не получал пособие при рождении ребенка не установлена. Таким образом,  при назначении пособия при рождении ребенка  содержанию справки  могут предъявляться лишь требования, установленные подпунктом "в" пункта 28 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н), то есть о том выплачивалось ли такое пособие или нет. В связи с изложенным, если в справке указана дополнительная информация, то это не может является препятствием в назначении и выплате пособия, так как такие требования не основаны на требованиях законодательства Российской Федерации. Аналогичное мнение высказано в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 августа 2011 года № 18-1/2756.
Судьями Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2015 N Ф08-2179/2015 по делу N А63-6232/2014 (Определением Верховного Суда РФ от 01.09.2015 N 308-КГ15-10027 отказано в передаче дела N А63-6232/2014 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления.) указано, что «форма таких справок законодателем не установлена, требования предъявляются только к содержащимся в них сведениям об использовании (неиспользовании) отпуска по уходу за ребенком и получении (неполучении) пособия вторым родителем».
В нашем случае, в справке указано, что социальные выплаты не назначались и пособие при рождении ребенка не выплачивалось. Дополнительная информация указанная Управлением социальной защиты населения о том, не является основанием для отказа в выплате указанного пособия, так как такой отказ не основан на требованиях законодательства Российской Федерации.
БухОнлайн Редакция
30 января 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Верховный суд: сумма матпомощи по случаю рождения ребенка при расчете «детского» пособия не учитывается 26 сентября 2014
Скорректирован порядок получения разведенным родителем единовременного пособия при рождении ребенка 4 апреля 2012
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Больничные и «детские» пособия: актуальные правила расчета, выплаты и возмещения 18 сентября 2015

Вопросы на форуме
Размер единовременного пособия по рождению ребенка в 2015 году 30 января 2016
Пособие при рождении ребенка временно проживающему иностранному гражданину 28 января 2016
Выплата единовременного пособия при рождении ребенка 27 января 2016
Единовременное пособие при рождении ребенка внутреннему совместителю 26 января 2016

Ответы чиновников
Пособия по временной нетрудоспособности, декретные и «детские» пособия 31 марта 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Ефимов Павел  88 463 балла, г. Ивантеевка-2
30 января 2016 в 19:28
Здравствуйте.
Непонятно откуда идёт требование.
В случае если один из родителей работает, то оплата идёт за счёт средств ФСС. Соцзащита не отвечает, тем более что в этой справке полезнее СНИЛС второго родителя, по нему хотя бы можно проверить.
Соцзащита не может указать, т.к. средства из бюджета ФСС проходят мимо её (только если уволена по ликвидации).
Если оба родителя не работают, то выплата идёт из федерального бюджета.
31 января 2016 в 11:09
Добрый день.
ФСС отказывает в выплате (вернее предлагает доплатить, т.к. в декларации мы уже предусмотрели такую выплату и начислили и выплатили работнику), а Соц защита отказывается переделывать формировку.
Мы не нашли ни единого документа, который регламентирует справку Соц защиты. Своей справкой они подтверждают что не выплачивали, какую бы формулировку там не написали.
Ответ в ФСС мы написали (я его уже здесь разместила), не примут, пойдем судиться и привлечем к суду 3-ю сторону - соц. защиту.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер