Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Куда уплачивать НДФЛ и отчитываться по обособленным подразделениям в 2016 году?

29 января 2016 в 17:00
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! У нас 2 обособленных подразделения в разных районах Санкт-Петербурга, при этом они поставлены на учет по месту нахождения одного ответственного обособленного подразделения. До этого момента мы перечисляли НДФЛ одной платежкой и отчитываться я собиралась в одну налоговую. Но согласно последнему письму Минфина от 19.11.15 №03-04-06/66970 перечислять НДФЛ и отчитываться нужно по местонахождению каждого обособленного подразделения, независимо от того, где они поставлены на учет. Как мне оформлять платежные поручения, ведь КПП у нас один? Куда отправлять 2НДФЛ, ведь платежи были в одну налоговую, а отчеты по идеи должны быть в разные.  И главное, что делать в феврале, продолжать платить по старому или все-таки разграничить платежи?
Заранее благодарна за совет.
1 февраля 2016 в 17:37
Добрый день.
Есть и другое письмо на ту же тему:
Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 28 декабря 2015 года № БС-4-11/23129

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ПАО «Камаз» от 27.11.2015 по вопросу заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6- НДФЛ, и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 года) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6- НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».
В этой связи, налоговые агенты, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.
Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период по строкам 100 - 140 отражаются только те операции, которые произведены именно в этом отчетном периоде. Операции, произведенные в предыдущие отчётные периоды, в данном разделе не отражаются.
Учитывая абзацы 4, 5 пункта 2 статьи 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 года) налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений. Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют расчет по форме 6-НДФЛ, в том числе в отношении работников обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).
Кроме того, обязанность налоговых агентов представлять расчет по форме 6- НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. При этом налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
При этом глава 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не содержит норм, предоставляющих налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета по форме 6-НДФЛ.
Учитывая изложенное, расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, независимо от того, что состоят данные обособленные подразделения на учете в одном налоговом органе.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук
2 февраля 2016 в 12:57
Спасибо за ответ, но это письмо не проясняет ситуацию, куда мне уплачивать НДФЛ в 2016 году. Из него только следует, что 6НДФЛ я должна сдавать по месту учета, а это в настоящий момент ответственное подразделение, и заполнять расчеты я должна по каждому обособленному подразделению отдельно. Отдельный КПП мне по обособке не присваивали, соответственно как я могу платить в налоговую по месту нахождения, если я не  не состою на учете в ней?
Александр Погребс Главный консультант
4 февраля 2016 в 13:33
Добрый день!
Цитата (Елена Кудряшова2):согласно последнему письму Минфина от 19.11.15 №03-04-06/66970
А давайте заглянем в это письмо.
Цитата (Письмо  Минфина от 19.11.15 № 03-04-06/66970):...
В соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, подведомствены разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.
Таким образом, пунктом 4 статьи 83 Кодекса установлено право выбора постановки на учет организации по месту нахождения одного из обособленных подразделений, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, подведомствены разным налоговым органам....
К сожалению, авторы письма поленились и "сократили" норму.
Читаем первоисточник:
Цитата (Пункт 4 статьи 83 НК РФ):В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения, иностранной организацией - в выбранный ею налоговый орган.
Другими словами, когда в письме пишется "муниципальное образование", следует мысленно, через запятую, добавлять "города федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе".  

Однако, данное несоответствие не решает основную проблему в этом вопросе. 

Текст статьи 226 НК РФ написан весьма нечетко:
Цитата (Статья 226 НК РФ):7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом.

Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.
Только в случае ИП, применяющего ЕНВД четко написано "по месту учета в связи с осуществлением деятельности".
А в отношении обособленных подразделений - "по месту нахождения".
И получается, что если в Санкт-Петербурге все обособленные подразделения, независимо от того, в каком районе они находятся, можно их регистрировать по мету нахождения самой организации. И НДФЛ перечислять и отчитываться по месту нахождения каждого ОП? Несмотря на то, что в тех инспекциях ничего не знают, учет не ведут - КПП то нет! 

Боюсь, что в ФНС еще сами до конца не осознали это несоответствие.

Вот, есть более "свежее" письмо ФНС РФ от 30.12.15 № БС-4-11/23300.
И подписал его тот же самый Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. БОНДАРЧУК.
Читаем письмо:
Цитата (Письмо ФНС РФ от 30.12.15 № БС-4-11/23300):Таким образом, налоговые агенты обязаны с 1 января 2016 года представлять форму 2-НДФЛ за 2015 год и форму 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев и за год в налоговый орган по месту своего учета, а в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших договоры от имени организации.
Хотя, похоже, что в данном письме слова "по месту учета" - просто оговорка.
Но оговорка не простая. А, как говориться, "по Фрейду"...
Дело в том, что 15 лет второй и третий абзацы пункта 7 статьи 226 так и были со словами "по месту нахождения".
Читаем редакцию этих абзацев от от 29.12.2000
Цитата (Пункт 7 статьи 226 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)):Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Как видим, для организаций, имеющих обособленные подразделение ничего принципиально не изменилось.
И если 15 лет под местом нахождения понималось место учета обособленного подразделения, то я не вижу никакого основания сейчас менять эту позицию.
 
Тем более, что для самих налоговиков нет возможности принимать отчетность по обособленному подразделению, которое не стоит у них на учете.
А если всех обязать ставить на учет строго по адресу, то это вступает в противоречие с нормами 1-й части НК РФ.

Поэтому мое мнение таково: в статье 7 слова "по месту нахождения обособленного подразделения" следует читать, как "по месту учета обособленного подразделения". Т.е. так, как это читаем уже более 15 лет.

После того, как я всё это написал, вспомнил, что у нас была статься на эту тему: https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/1/10673

Я посмотрел на эту проблему уже немного другими глазами. И понял, в чем суть проблемы.
Нельзя рассматривать отдельно статью 226 и статью 230 НК РФ.
Статью 226 мы посмотрели, увидели нечто непонятное...

А теперь давайте взглянем на статью 230 НК РФ:

Цитата (Пункт 2 статьи 230 НК РФ):Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
И всё становиться на свои места!

Если несколько обособленных подразделений, имеющих адреса в разных местах (подведомственных разным инспекциям), но в пределах одного муниципального образования или города федерального значения, стоят на учете в одной инспекции, то отчетность по каждому обособленному подразделению  нужно сдавать в эту одну инспекцию, где они все стоят на учете.
Т.е., получается несколько отчетов (если речь о 6-НДФЛ) в одну инспекцию.
Ну, а в отношении 2-НДФЛ еще проще: все в одну инспекцию, где эти подразделения стоят на учете (а не по месту их фактического нахождения)

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер