Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выкупная стоимость по договору лизинга прописана отдельным пунктом и не включена в состав лизинговых платежей

29 января 2016 в 18:44
Добрый день! 
Мы предприятие на ОСНО, в 2012 году приобрели автомобиль в лизинг. По бу - сумма  1 430 659,65 с НДС, приняли к учету по цене  - 1 212 423,43, по НУ приняли к учету по затратам лизингодателя. Весь учет вели согласно правилам ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.02.1997 № 1. Автомобиль по договору числится на нашем балансе. Мы платили транспортный  налог и  налог на имущество. Сам договор лизинга рассчитан на 36 месяцев. А срок полезного использования 60 мес. Итого по окончанию договора лизинга в БУ осталась остаточная стоимость, а по НУ списана полностью ,т.к. срок полезного использования равнялся договору лизинга. В договоре лизинга отдельным пунктом прописана выкупная стоимость в сумме  1 000 руб, которая оплачивается отдельно и в графике платежей не отражается. Это важная особенность. И теперь не знаем как правильно провести  документы по выкупной стоимости. Нам выдан акт приема-передачи автомобиля в собственность и акт и счет-фактура на выкупную стоимость 1 000 руб. Повторюсь, что в 2012 году при приема ОС остаточную стоимость не включали , потому как она не отражена не в графике, не акте 2012 по приему -передачи предмета лизинга. Если мы в 2015 году сажаем выкупную стоимость на 08 счет на основании акта от 2015г , а далее на 01 то при  закрытии месяца она не учитывается при расчете амортизации, т.к. за основу для исчисления берется сумма учтенная в 2012 году при принятии ОС. Везде написано, что выкупная стоимость включается в первоначальную стоимость ОС и в примерах везде так же выкупная стоимость являются частью фин. аренды просто есть разные условия по ее оплате в течении  договора или в конце.  А у нас она "как отдельный расход в договоре"Кирпичная стена  Помогите , пожалуйста, правильно составить проводки и учесть ее в учете. Огромное спасибо!
БухОнлайн Редакция
30 января 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Четыре правила, которые помогут компании без проблем воспользоваться лизингом 11 августа 2009

Вопросы на форуме
Учет автомобиля, приобретенного в лизинг 2 марта 2015
Отражение в бухгалтерском учете лизинга транспортного средства 15 октября 2013
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
31 января 2016 в 12:34
Добрый день!
Изучила статьи, подчеркну важную особенность, которая возможно поможет другим пользователям, т.к. в интернете предлагают несколько вариантов учета  с выбытием ОС или с внутренними проводками 01 и 02 счетах . Так вот , если выкупная стоимость прописана в договоре лизинга либо в составе платежей, либо есть упоминание о ней пунктом договора " предмет лизинга переходит в собственность после уплаты всех лизинговых платежей и выкупной стоимости", то в данном варианте выкупная стоимость включается в первоначальную стоимость ОС при принятии к учету. А, если в договоре указано, что по окончанию лизинговых платежей, ОС выкупается на основании договора-купли продажи, который заключается отдельно, то имеет место смешанный договор и, тогда, выкупная стоимость уплачивается на основании отдельного договора-купли продажи и принимается к учету ОС уже по цене выкупной с учетом иных расходов и имеет место выбытие ОС по окончанию фин. аренды и принятие к учету по договору-купли продажи по выкупной стоимости. Такое заключение мне дал аудитор. В моем варианте мы , конечно, допустили ошибку не включив выкупную стоимость при принятии к учету ОС в БУ, но благодаря вашим специалистам (НКК  Консультант) сделали исправления
Ошибка в неверном формировании первоначальной стоимости предмета лизинга в виде неучтенной выкупной стоимости предмета лизинга отражается в текущем периоде проводками (п. 14 ПБУ 22/2010):
Д 08 К 76 = выкупная стоимость предмета лизинга без НДС;
Д 19 К 76 = НДС в составе выкупной стоимости предмета лизинга;
Д 01 (субконто "Предмет лизинга") К 08 = первоначальная стоимость предмета лизинга увеличена на величину выкупной стоимости;
Д 91.2 К 02 = доначислена амортизация предмета лизинга за весь срок его амортизации по месяц исправления ошибки включительно.

Если предмет лизинга был принят на учет в качестве ОС до 01.01.2013 г., то нужно доначислить налог на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
А далее для корректной работы в программе 1С бухгалтерия, чтоб верно рассчитывалась амортизация с новой первоначальной стоимостью низкий поклон специалисту (Алена Светлая  Консультант) Если вы хотите "догнать" стоимость лиз.имущества вручную за счет выкупной стоимости на сч01, то это также можно сделать. Также можно подкорректировать сумму накопленной амортизации на сч.02.01. Но! 
Одних проводок недостаточно, чтобы впоследствии начислялась амортизация в правильной (тоже  откорректированной сумме).
Нужно задать параметры амортизации на дату пересчета (бух.справки), помня, что изменённая сумма амортизации начнется автоматически рассчитываться реглам.операцией только со следующего месяца.
Нужно внести изменения в регистры сведений ОС: а) "первоначальные сведения ОС (бух.учет)", б) "первоначальные сведения ОС (налоговый учет)", - эти два регистра о стоимости, затем в) "параметры амортизации ОС (бух.учет)", г) возможно, но не обязательно, и в "параметры  амортизации ОС ( налоговый учет)". Тогда с измененных параметров начнет рассчитываться новая сумма амортизации (БУ и НУ).

В голове и в программе теперь все красиво!!!! Спасибо Вам огромное!!!!Цветы =d>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер