Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что включает в себя код по ОКУН 0196035 — обрядовые принадлежности?

slaev (автор вопроса)  94 балла, г. Санкт-Петербург
30 января 2016 в 17:18
Здравствуйте!
Планируется оказывать бытовые услуги населению по коду ОКУН (0196009) - Обрядовые услуги - и использовать БСО для приема наличных денег. В частности интересует интерпретация понятия "Обрядовые принадлежности" (Услуги по изготовлению, реализации и прокату обрядовых принадлежностей (ОКУН 0196035).
Как определить, что входит в это понятие? Различные свадебные аксессуары и товары, сопутствующие принадлежности для проведения свадеб - можно перечислять до бесконечности. Как проверить "свадебность" того или иного товара?
Спасибо.
2 февраля 2016 в 14:40
Добрый день.
Цитата (slaev):Различные свадебные аксессуары и товары, сопутствующие принадлежности для проведения свадеб - можно перечислять до бесконечности. Как проверить "свадебность" того или иного товара?
Предлагаю абсолютно безопасный вариант определения: если нигде, кроме как на свадьбе, эту принадлежность применить нельзя (не принято / с другой целью попросту не покупают), тогда это обрядовая принадлежность. Если применение возможно в самых разных ситуациях - нет.
Предположим, фата - явно свадебный аксессуар. Немыслимо представить, чтобы женщина приобретала фату для ношения в повседневной жизни.
Похоронные принадлежности являются однозначно обрядовыми, потому что для иных целей их тоже никто приобретать не станет.
slaev (автор вопроса)  94 балла, г. Санкт-Петербург
2 февраля 2016 в 15:11
Цитата (Al-ra5):Предположим, фата - явно свадебный аксессуар. Немыслимо представить, чтобы женщина приобретала фату для ношения в повседневной жизни.
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Давайте, с вашего позволения, раскроем эту тему, т.к. на схожих топиках на форуме я видел ответы, что если занимаешься свадебными аксессуарами, то это НЕ услуги населению, соответственно этот вид деятельности предполагает наличие ККТ, а также не подпадает под режим ЕНВД, где можно использовать БСО вместо ККТ. (т.е. цель данного исследования - не использовать ККТ, если это по закону правомерно.)

Явный свадебный аксессуар (ЯСА) - фата, рушник (полотенце), приглашения, другая полиграфия, используемая в день свадьбы на банкете (банкетные карточки и т.д.), подарки-сувениры гостям (свадебные магниты и брелки например).

ОКУН 0196035 - Услуги по изготовлению, реализации и прокату обрядовых принадлежностей.
Правильно я понимаю, что здесь имеется ввиду, что я имею право эти ЯСА изготавливать и продавать (собственная мастерская), реализовывать готовые купленные ЯСА у других производителей, а также сдавать в прокат как собственные, так и покупные ЯСА?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 февраля 2016 в 17:12
Цитата (slaev):Явный свадебный аксессуар (ЯСА) - фата, рушник (полотенце), приглашения, другая полиграфия, используемая в день свадьбы на банкете (банкетные карточки и т.д.), подарки-сувениры гостям (свадебные магниты и брелки например).
Встречно, с Вашего позволения, позволю поправить: во множественном числе правильно говорить "брелОки". Когда слышу от продавца правильное произношение, душа радуется. ))
Цитата (slaev):ОКУН 0196035 - Услуги по изготовлению, реализации и прокату обрядовых принадлежностей.
Сразу же уточним: услугой изготовление является только тогда, когда к Вам приходит заказчик, заявляет какие-то особые свои требования (вышейте мне на фате не ромашки и не розочки, а именно васильки; сделайте именные приглашения всем гостям, а на сувенирах непременно укажите наши имена и дату свадьбы). То есть понятно, что самому Вам и в голову бы не пришло сделать эти изделия именно такими, это конкретный заказ конкретного ФЛ.
Цитата (slaev):Правильно я понимаю, что здесь имеется ввиду, что я имею право эти ЯСА изготавливать и продавать (собственная мастерская)
А вот если Вы изготавливаете на собственное усмотрение некие универсально-усредненные изделия (ну то есть которые может купить и использовать любой покупатель, кому они приглянутся) - это обычное производство и никакая не услуга населению. И без ККМ здесь никак не обойтись.
Цитата (slaev):реализовывать готовые купленные ЯСА у других производителей
А это-то и вовсе торговля, совсем другой вид деятельности. При переводе ее на ЕНВД или ПСН кассовый аппарат не обязателен, но у Вас есть же и другие виды деятельности (а это либо отдельная налоговая база на спецрежиме, либо вообще совмещение налоговых режимов и ведение раздельного учета). В общем здесь единственно правильного выбора не существует: чем-то в любом случае придется жертвовать (либо покупать ККМ, либо отказываться от отдельных видов деятельности, а какой тогда смысл вообще идти в этот бизнес). Я сторонница приобретения ККМ (и сама в былые годы, будучи несколько лет ИП, поступала так же). А потом без проблем продала кассовый аппарат, когда он стал не нужен.
Цитата (slaev): а также сдавать в прокат как собственные, так и покупные ЯСА?
В прокат можете сдавать те и другие, это действительно бытовая услуга.
slaev (автор вопроса)  94 балла, г. Санкт-Петербург
2 февраля 2016 в 19:04
Цитата (Al-ra5):во множественном числе правильно говорить "брелОки"
Да, вы абсолютно правы, но... не нравится мне это слово, как выглядит и звучит, никак не отучиться. Кирпичная стена Спасибо за позитив и за начисленные баллы кстати! Стыдно!

Цитата (Al-ra5):ОКУН 0196035 - Услуги по изготовлению, реализации и прокату обрядовых принадлежностей.
Услуги по реализации - здесь имеется ввиду не сама реализация, т.е. продажа товаров, а помощь в реализации кому-либо, проще говоря комиссионные услуги по продаже НЕ моего товара? (где-то на форуме уже читал про это определение).
Цитата (Al-ra5):вышейте мне на фате не ромашки и не розочки, а именно васильки;
Да, я понимаю теперь, что если я делаю уникальный, именной товар по заказу клиента, то это уже услуга. У нас в общем почти все получается "именное, на заказ". 
Цитата (Al-ra5):
Цитата:реализовывать готовые купленные ЯСА у других производителей
А это-то и вовсе торговля, совсем другой вид деятельности.
Даже, если речь идет о той же фате, про которую вы привели пример, как "обрядовая принадлежность"? Или все же купленные у производителя такие изделия считаем услугой?
Цитата (Al-ra5):В общем здесь единственно правильного выбора не существует: чем-то в любом случае придется жертвовать
Признателен Вам за сделанный вывод. Ситуация неоднозначная, и может получиться так, что налоговики смогут к чему-нибудь придраться. Спокойнее использовать ККМ, хоть это и дополнительные существенные расходы.
2 февраля 2016 в 19:45
ОКУН 0196035 - Услуги по изготовлению, реализации и прокату обрядовых принадлежностей.
Цитата (slaev):Услуги по реализации - здесь имеется ввиду не сама реализация, т.е. продажа товаров, а помощь в реализации кому-либо, проще говоря комиссионные услуги по продаже НЕ моего товара? (где-то на форуме уже читал про это определение).
Я вкладываю в это определение совершенно иной смысл. Если Вы вышили и собрали в готовое изделие фату из органзы и других материалов, предоставленных заказчиком (так называемых давальческих материалов), это чистая услуга. А если сделали по заказу клиента все то же самое, но закупив материал сами и, соответственно, продав не только услугу по изготовлению, а целиком готовое изделие - вот это и есть изготовление и реализация.
А можете изготовить, предположим, рушник по заказу клиента, но не передавать ему право собственности на изделие (потому что после свадьбы он ему все равно ни разу в жизни больше не пригодится), а дать попользоваться один раз (на прокат) и затем продолжать использовать в своей "прокатной" деятельности, потому что рушник получился красивый и спросом явно будет пользоваться.
Цитата (slaev):Даже, если речь идет о той же фате, про которую вы привели пример, как "обрядовая принадлежность"? Или все же купленные у производителя такие изделия считаем услугой?
Ну а где здесь услуга? В чем она заключается? Вы купили и продали. Торговля и ничего более.
slaev (автор вопроса)  94 балла, г. Санкт-Петербург
2 февраля 2016 в 20:14
Спасибо за исчерпывающее объяснение!
Я понял принципы этих понятий.
Тему можно закрывать! )
Ирина Ротнова Модератор
2 февраля 2016 в 20:22
Цитата (slaev):Спасибо за исчерпывающее объяснение!
Я понял принципы этих понятий.
Тему можно закрывать! )
Добрый день!
Тему закрываю по просьбе автора.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер