Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет арендной платы при аренде ООО на УСН оборудования у физического лица

31 января 2016 в 00:28
Добрый день.
Наше ООО на УСН. Хотим взять в аренду оборудование у частного лица и выплачивать ему арендную плату. Как правильно рассчитать арендную плату, что бы не иметь замечаний от проверяющих организаций. Допустим оборудование было куплено два года назад за один миллион рублей, его срок полезного использования от 7 до 10 лет (пятая группа), пользоваться оборудованием рассчитываем пять лет. Надо ли учитывать амортизацию и инфляцию при составлении договора? На каком параметре должна основываться сумма выплаты аренды, она ведь не может быть необоснованно завышена.
Nataly S Консультант
31 января 2016 в 01:51
Здравствуйте.

При установлении арендной платы примерно равной месячной сумме амортизации претензий со стороны налоговиков быть не должно.
Арендная плата = 1 млн/ (от 85 до 120 мес.)
Если сделка не относится к контролируемым, то размер арендной платы может быть весьма произвольным, и ФНС не вправе придираться.
1 февраля 2016 в 09:43
Большое спасибо, но хотелось бы понять, существуют ли документы, регламентирующие расчет арендной платы, т.к. арендодатель хочет учитывать инфляцию и стоимость арендуемого оборудования в настоящее время (в связи с ростом курса доллара это оборудование сейчас стоит уже три миллиона рублей). Мы не против увеличения суммы выплат, но не хочется потом платить еще и штрафы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
1 февраля 2016 в 15:29
Размер арендной платы согласовывается между арендатором и арендодателем. Документов, которые жестко регламентируют порядок расчета арендной платы, не существуют. Желательно ее устанавливать примерно на уровне рыночной стоимости аналогичного имущества, хотя аналогичное имущество может никто не сдавать в аренду. Подмигиваю
Если стороны договора не взаимозависимые, то можно установить арендную плату в размере, скажем, 10 рублей. Сумма явно занижена, но налоговики не имеют права проверить сумму на рыночность, так как сделка не относится к контролируемым.
Но в случае установления арендной платы в размере 1 млн в месяц при стоимости имущества 3 млн сумма арендной платы явно завышена, и налоговики не признают расходы у арендатора, руководствуясь статьей 252 НК.
1 февраля 2016 в 23:18
Большое спасибо за ответ. Будем исходить из рыночной стоимости оборудования.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер