Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов на обучение генеральному директору

1 февраля 2016 в 16:53
Добрый день,
Наша организация на ОСН, генеральный директор в настоящее время получает второе высшее образование по специальности "Менеджмент - Инновационные методы ведения бизнеса". Как я поняла из подп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ, мы можем возместить ему расходы на его обучение и эти расходы включать в состав прочих расходов при формировании налога на прибыль. Но загвоздка в том, что договор заключен между образовательным учреждением и самим директором, в НК РФ не конкретизировано, с кем именно должен быть заключен договор на оказание образовательных услуг. Буду очень признательна, если вы подскажете какие-то нормативно-правовые акты, где есть уточнение данного вопроса.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
1 февраля 2016 в 17:08
35 баллов Добавить баллы
Цитата (Ani_Dani):Наша организация на ОСН, генеральный директор в настоящее время получает второе высшее образование по специальности "Менеджмент - Инновационные методы ведения бизнеса". Как я поняла из подп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ, мы можем возместить ему расходы на его обучение и эти расходы включать в состав прочих расходов при формировании налога на прибыль.
Здравствуйте. Обучение проходит исключительно в интересах организации? Ведь затраты на учебу, которая не связана с основным или дополнительным профессиональным образованием либо профессиональным обучением сотрудника и проводится не в интересах организации, а в интересах сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ).
1 февраля 2016 в 17:34
Здравствуйте, первое образование у директора не экономическое, фирма начала свою деятельность недавно, обучение началось с 2015 года. Обучается директор в интересах фирмы, так как основной интерес предприятия  заключается в увеличении прибыли, а то образование, которое получает директор может напрямую поспособствовать этому.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
2 февраля 2016 в 09:55
22 балла Добавить баллы
Цитата (Ani_Dani):Здравствуйте, первое образование у директора не экономическое, фирма начала свою деятельность недавно, обучение началось с 2015 года. Обучается директор в интересах фирмы, так как основной интерес предприятия  заключается в увеличении прибыли, а то образование, которое получает директор может напрямую поспособствовать этому.
Доброе утро. Что касается договора: договор с учебным заведением может заключить как сам сотрудник, так и организация, в которой работает учащийся. В первом случае организация компенсирует сотруднику стоимость обучения. Во втором случае организация сама заключит договор на оказание образовательных услуг сотруднику и оплатит их стоимость.

В такой ситуации руководитель издает приказ об оплате учебы сотрудника за счет собственных средств организации. Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. (ст. 196,199 ТК РФ)

Но что важно для уменьшения прибыли, так это доказать интерес именно организации в этом обучении. Закрепите в приказе назначение данного обучения. Что получение данного образования напрямую связано с увеличением доходов в будущем. ( письма  Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/587, от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/312. )
2 февраля 2016 в 16:39
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер