Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отказ от суммированного учета рабочего времени

2 февраля 2016 в 07:42
Здравствуйте! Прошу проконсультировать по следующему вопросу. В организации введен суммированный учет рабочего времени для сторожей, учетный период - квартал, работает 3 человека по графику с 18.00 до 07.00 утра, в субботу и воскресенье 24 часа с 07.00 до 07.00. В настоящее время сторожа между собой решили, что суммированный учет для них плох, что ущемляются их права, переработку в январе они не видят и написали коллективное обращение руководителю по отмене суммированного учета рабочего времени, что якобы решение об его введении в 2013 году было стихийным им ничего не разъяснили ... решение о введение суммированного учета рабочего времени в 2013г оформлено в виде дополнений к правилам внутреннего труд.распорядка, сторожами подписаны уведомления о переходе, без возражений. Подскажите, пожалуйста, нигде не могу найти информацию, а разве можно отказаться от суммированного учета? Правила внутр.труд.распорядка действуют, может собирать собрание труд.коллектива и вносить изменения? Такой вариант возможен, если работодатель в принципе согласен? Спасибо большое за ответ.
Каркуша  27 061 балл, г. Екатеринбург
2 февраля 2016 в 08:28
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна-76):Подскажите, пожалуйста, нигде не могу найти информацию, а разве можно отказаться от суммированного учета? Правила внутр.труд.распорядка действуют, может собирать собрание труд.коллектива и вносить изменения? Такой вариант возможен, если работодатель в принципе согласен?
Отказаться, конечно, можно.
Формулировка ст.104 ТК РФ такова, что ведение суммированного учета не является императивной нормой
Цитата (часть 1 чт.104 ТК РФ):Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Однако, при отказе от суммированного учета возникают ряд сложностей:

Цитата (выдержка из статьи (ссылку на полную версию см.ниже)):
Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство.
Причина в том, что время, фактически отработанное по такому графику, зачастую превышает утвержденную законом норму часов.
Если это случается, нужно оформлять переработку, что неизбежно вызывает ряд сложностей.

Во-первых, статья 99 ТК РФ дает закрытый список ситуаций, когда допускается сверхурочная работа по инициативе администрации. В список входят аварии, стихийные бедствия, общественно-необходимые работы. А также ремонт оборудования, без которого значительное число работников не сможет выполнить свои обязанности, невозможность по техническим причинам завершить начатую работу и неявка сменщика при том, что процесс нельзя остановить. Переработка по иным причинам считается нарушением.

Во-вторых, в каждом случае сверхурочного труда необходимо письменное согласие сотрудника и точный учет часов переработки.

В-третьих, сверхурочное время должно укладываться в лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год.
Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

СтОит ли спешить отказываться? Вам выбирать
3 февраля 2016 в 08:37
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Думаю, что не стоит идти "на поводу" у работников и все же сохранить суммированный учет рабочего времени. Тогда, если не трудно, выскажите свое мнение - работодатель может ведь не соглашаться с требованиями работников - сторожей? В принципе, они ведь соглашались  на переход на суммированный учет, а если они каждый день будут передумывать...? Ведь заключение трудового договора и доп.соглашений это обоюдное согласие двух сторон, не устраивает - отправляешься на поиски другого работодателя с другими условиями. Или я не права? Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер