Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли юридическое лицо оформить доверенность на другое юридическое лицо?

2 февраля 2016 в 13:47
Здравствуйте!
Может ли юр.лицо в лице (должность, ФИО) доверить определенные действия другому юр.лицу (без уточнения представителя этого юр.лица)?
Если да, может ли по такой доверенности любой штатный сотрудник ЮЛ-поверенного подписывать документы, оформляемые в результате действий, разрешенных доверенностью?
Спасибо.
БухОнлайн Редакция
3 февраля 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: доверительное управление и простое товарищество 3 октября 2011
ФНС: уполномоченный представитель предпринимателя должен иметь нотариально удостоверенную доверенность 25 октября 2013
Минфин: выданная индивидуальным предпринимателем доверенность должна быть нотариально удостоверена 12 августа 2013
Как правильно оформить покупки, совершенные работником для организации, но за свой счет 19 марта 2012

Вопросы на форуме
Можно ли оформить авансовый отчет до выдачи подотчетных средств? 11 ноября 2015
Какие разделы формы Р13001 заполняются при изменении юридического адреса? 6 ноября 2015
Выдача и регистрация доверенностей 5 ноября 2015
Как правильно оформить выдачу заработной платы супруге работника по доверенности из СИЗО? 1 июля 2015

Ответы чиновников
Налоговые проверки и налоговая ответственность 4 апреля 2011
4 февраля 2016 в 19:04
Добрый день.
Цитата (Милая бухгалтерия):Может ли юр.лицо в лице (должность, ФИО) доверить определенные действия другому юр.лицу (без уточнения представителя этого юр.лица)?
В договоре поручения (как и в любом другом) ЮЛ действует в лице своего уполномоченного представителя. Без доверенности может выступать только руководитель, остальным работникам нужна доверенность от своего работодателя.
Цитата (Милая бухгалтерия):Если да, может ли по такой доверенности любой штатный сотрудник ЮЛ-поверенного подписывать документы, оформляемые в результате действий, разрешенных доверенностью?
То же самое: руководителю достаточно доверенности контрагента, а у любого другого работника должна быть еще доверенность и от своей организации на осуществление конкретных действий во исполнение обязательств по договору поручения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 февраля 2016 в 08:33
Извините, но я не поняла.
Цитата (Al-ra5):Без доверенности может выступать только руководитель,
Для чего тогда в любом договоре , в котором ЮЛ действует в лице руководителя (на основании устава), прописывать должность и имя этого руководителя, если по умолчанию никто кроме него уполномоченным представителем и не может являться?
На всякий случай ,если мы не поняли друг друга, пропишу какая у нас доверенность:

ООО "Один" (реквизиты) в лице гендиректора ФИО, действующего на основании устава, настоящей доверенностью уполномочивает ООО "Два" (реквизиты), в рамках договора №..от ..., заключенного между ООО "Один" и ООО "Два", от имени ООО "Один":
- заключать договоры, подписывать акты и тд.

Видите - для ООО "Два" представитель не указан. Т.е. если я правильно вас поняла, так делать можно - и в таком случае нужно считать что ,например, заключать договоры и подписывать акты может только руководитель ООО "Два", а вот другие штатники могут это сделать лишь по доверенности от руководителя, так?
Тогда вытекающий вопрос: если до этой доверенности другие штатники имели доверенность от руководителя на подписание документов и заключение договоров, то несмотря на это, в целях реализации прав по доверенности от ООО "Один" им необходимо получить соответствующую доверенность от руководителя/?
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
5 февраля 2016 в 08:57
Я бы предложил в таком договоре добавить пункт типа:
"Круг лиц, имеющих право в рамках исполнения настоящего поручения, подписывать указанные документы, ООО "Два" определяет самостоятельно из числа своих сотрудников, наделяя их соответствующими полномочиями путем (выдачи доверенности, издания приказа и т.п.)".
5 февраля 2016 в 09:26
Спасибо,
Цитата (deduslo):Я бы предложил в таком договоре
Но это не договор, а доверенность во исполнение условий договора. Эта доверенность вызывает сомнения.
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
5 февраля 2016 в 09:39
Добавьте такой пункт и в доверенность от ООО 1 к ООО 2.
5 февраля 2016 в 10:05
Цитата (deduslo):Добавьте такой пункт
У нас немаленькая организация и переделывать документы непросто. 
Значит все-таки доверенность в нашем изложении некорректна?
5 февраля 2016 в 10:34
Одной этой доверенности недостаточно. Представьте, что ее попросту потеряли (украли). И тогда, по-вашему, совершенно посторонний человек тоже сможет подписывать какие-угодно договоры за чужую организацию? Как контрагент сможет определить, действительно уполномоченное лицо предъявило ему эту доверенность или какой-то дядя Вася, нашедший пакет в подворотне?
5 февраля 2016 в 11:18
Цитата (Al-ra5):посторонний человек тоже сможет подписывать какие-угодно договоры за чужую организацию?
Не сможет, потому что он не имеет отношения к ООО "Два"

Цитата:Как контрагент сможет определить, действительно уполномоченное лицо предъявило ему эту доверенность или какой-то дядя
Вот про то и вопрос.
Если я вас правильно поняла, в таком случае нужна будет доверенность от руководителя ООО "Два" на того, кто фактически будет подписывать договоры и тд.
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
5 февраля 2016 в 12:44
Я изначально и упоминал договор, потому что именно в нем должен быть прозрачно прописан механизм делегирования права подписи. А уже на основании договора следует и рисовать саму доверенность. Если же плясать только от документа доверенность - то рассмотрите вариант доверенности от ООО "Один" на руководителя ООО "Два" с правом передоверения (можно указать закрытый перечень условий передоверения).
5 февраля 2016 в 13:02
Спасибо!
Цитата (deduslo):вариант доверенности от ООО "Один" на руководителя ООО "Два" с правом передоверения
Вот именно такой вариант доверенности у нас был в том году! Но его почему-то переделали юристы!
Объясните пожалуйста если сможете: чем отличается доверенность на конкретное лицо (руководителя) с правом передоверия от доверенности на организацию в целом без указания конкретного лица?Ох!
Если и в том и в другом случае полномочия можно передоверить любому штатнику...
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
5 февраля 2016 в 15:44
Цитата (Милая бухгалтерия):Объясните пожалуйста если сможете: чем отличается доверенность на конкретное лицо (руководителя) с правом передоверия от доверенности на организацию в целом без указания конкретного лица?
Поразмыслив и поизучав нормативку, вижу следующую разницу:
При доверенности на ЮЛ, доверенное лицо реализует переданные по доверенности права в соответствии со ст. 53 ГК РФ (Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.)
При доверенности на ФЛ, независимо от занимаемой им должности, доверенное лицо действует именно в рамках данной доверенности.

Соотвественно в 1-м случае преамбула выглядит так: ООО "Два", действующее на основании доверенности (Реквизиты доверенности от  ООО ""Один" к ООо "Два"), в лице Ген. директора, действующего на основании устава (или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями внутренней доверенностью, приказом и т.п. в соответствии с внутренней структурой).

Во 2-м случае: ООО "Один" в лице конкретного физ. лица, действующего на основании доверенности (например, в лице Генерального директора ООО "Два", если он именно так поименован в доверенности).
7 февраля 2016 в 12:23
Цитата (deduslo):реализует переданные по доверенности права в соответствии со ст. 53 ГК РФ
Ой, это все так сложно.
Я понимаю так, что доверенность в целом на организацию освобождает от необходимости менять доверенность в случае изменения должности руководителя или человека, занимаемого эту должность.
В то время как доверенность, выписанная на конкретного руководителя, хоть и с правом передоверия, ограничивает полномочия доверенного лица в случае изменения органов управления.
Верно ли я поняла вашу мысль?
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
7 февраля 2016 в 15:46
54 балла Добавить баллы
Я бы все-таки хотел еще раз вернуться к самому договору, прежде чем писать под него доверенность.

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
…………
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

ст. 185, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)

Договор сам по себе может являться доверенностью, и если уж рисовать к нему отдельный документ "доверенность", то первым делом надо смотреть конкретные пункты договора, касающиеся порядка делегирования полномочий и способов их оформления.
8 февраля 2016 в 09:06
Цитата (deduslo):конкретные пункты договора, касающиеся порядка делегирования полномочий и способов их оформления
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
Доверитель поручает, а Поверенный берет на себя обязательство от имени и за счет Доверителя выполнять действия в целях подготовки и проведения корпоративных мероприятий Доверителя:
1.1 заключать договоры с организациями ,оказывающими услуги, реализующими товары, необходимые для проведения мероприятий;
1.2. подписывать акты выполненных работ, оказанных услуг, приема-передачи имущества по договорам п.1.1;
1.3. вести переписку с контрагентами по вопросам заключения и исполнения договоров п.1.1;
1.4. производить расчеты с контрагентами во исполнение заключённых договоров.
 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
1. Доверитель обязуется производить возмещение расходов Поверенного в размере и порядке раздела 3 наст.договора.
2. Доверитель обязуется выдать Поверенному доверенность (доверенности) на совершение действий по п.1.1

Для чего в договоре пункт про доверенность мне непонятно, если получается, что сам договор по сути являет собой форму доверенности.
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
8 февраля 2016 в 09:24
В данном случае, имея подписанный договор, следуйте ему - выписывайте доверенность на ЮЛ с формулировкой типа "в рамках исполнения договора № от" и перечень доверяемых действий по тексту договора.
8 февраля 2016 в 09:37
Цитата (deduslo):выписывайте доверенность
Доверенность уже выписанаУлыбаюсь на нас.
Мне было непонятно, почему в доверенности не указали представителя доверенного лица (хотя ,например, в прошлой доверенности представитель указан был - наш руководитель), а выписали просто на ЮЛ. Что это меняет?Молчу
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
8 февраля 2016 в 09:55
Круг лиц, имеющих право подписи, Вы определяете в обычном порядке (директор - без доверенности, остальные - на основании внутренних доверенности, приказа и т.п.).

А насчет прошлого вопроса - почему при наличии договора требуется еще доверенность - чисто технический аспект: не всегда удобно возить с собой копию договора, кроме того, в договоре могут содержаться  разделы, которые не стоит представлять на обозрение третьим лицам.
8 февраля 2016 в 10:50
Цитата (deduslo):Круг лиц, имеющих право подписи, Вы определяете в обычном порядке
Тогда делаю вывод, что доверенности ничем по существу не отличаются друг от друга.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер