Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение трехстороннего агентского договора на поставку товаров

2 февраля 2016 в 14:07
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался на практике с трёхсторонним агентским договором на поставку товаров. Нам предлагают заключить такой договор. Мы ООО на ОСНО, выступаем агентом от имени и за счет принципала
Поставить товар нужно для ООО2 . Оплачивать нам услугу будет ООО1.

Как тут быть? Можно ли такой договор заключать? Что должно быть в назначении платежа в пл/п? На кого выставлять сч-ф?

Заранее спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2016 в 11:20
Добрый день!
Цитата (С_н_е_ж_а):Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался на практике с трёхсторонним агентским договором на поставку товаров. Нам предлагают заключить такой договор.
Таких договоров не бывает.

Т.е., бывает, конечно, всякое, и "трехстороннийй агентский" в том числе, но с точки зрения гражданского кодекса Ваша сделка оформляется двумя договорами. Двусторонними.

Цитата (С_н_е_ж_а):Мы ООО на ОСНО, выступаем агентом от имени и за счет принципала. 
Поставить товар нужно для ООО2 . Оплачивать нам услугу будет ООО1.
Вы заключаете агентский договор с ООО1, по которому Вы (агент) от имени и за счет принципала (ООО1) должны заключить договор поставки с ООО2.
Кроме того, ООО1 должно выдать доверенность Вашему руковоителю (или иному доверенному лицу) на заключение договора поставки с ООО2.
Далее, заключаете договор поставки с ООО2 от тимени ООО1.

Примерно так:
"ООО1, в лице Иванова Ивана Ивановича (это Ваш директор или иное доверенное лицо), действующего на основании доверенности _____ и агентского договора ___ (далее ПОСТАВЩИК) и ООО2, в лице _____ (далее ПОКУПАТЕЛЬ)..."

И дальше уже за поставку отвечает ООО1.

Если по условиям агентского договора, Вы участвуете в расчетах, то в договоре поставки указываете свои реквизиты для оплаты и оговаривает этот нюанс в разделе "Порядок оплаты". Но в таких агентских договорах подобные системы оплаты встречаются редко, поскольку настораживают и покупателей и налоговые органы.

Цитата (С_н_е_ж_а):Что должно быть в назначении платежа в пл/п?
ООО2 платит с формулировкой "оплата по договору поставки ___".
ООО1 платит Вам с формулировкой "оплата агентского вознаграждения"

Цитата (С_н_е_ж_а):На кого выставлять сч-ф?
ООО1 выставляет счет-фактуру по поставке на ООО2.
А Вы выставляете счет-фактуру на свое вознаграждение в адрес ООО1

Успехов!
11 февраля 2016 в 12:41
Огромное СПАСИБО за  ответ!!!Вы мне очень помогли! 

если можно еще одно уточнение спрошу: ООО принципал хочет деньги за поставку нам перечислять, а дальше уже мы поставщику сами.

такое возможно? и насколько это верно или не верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2016 в 14:45
Цитата (С_н_е_ж_а):ООО принципал хочет деньги за поставку нам перечислять, а дальше уже мы поставщику сами.
Это помимо заключения договора с покупателем?
11 февраля 2016 в 15:05
да, то есть сначала товар будет у покупателя, затем мы уже отправляем эти деньги поставщику (либо делаем частичную предоплату, затем после поставки товара перечисляем оставшуюся часть оплаты), таким образом принципал передает нам ответственность за сделку
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2016 в 15:50
Цитата (С_н_е_ж_а):да, то есть сначала товар будет у покупателя, затем мы уже отправляем эти деньги поставщику (либо делаем частичную предоплату, затем после поставки товара перечисляем оставшуюся часть оплаты), таким образом принципал передает нам ответственность за сделку
Кажется, я догадался.
Вы делаете какую-то замысловатую схему ухода от налогов.
Такую замысловатую, что она в рамки ГК РФ просто не влезает.

Опишите всё по-порядку и с подробностями. Кто что делает, кто кому платит, и от кого к кому идет товар.

Иначе нужно сразу тему закрывать.
11 февраля 2016 в 17:06
Как раз мы ничего и не делаем, ухода от налогов тут нет, но сам договор вызывает у меня сомнения, вот и решила проконсультироваться здесь. Я придерживаюсь мнения, что агенту лучше всего действовать от своего имени и за счет принципала, перевыставлять счета-фактуры принципалу и расчеты между покупателем и поставщиком лучше осуществлять напрямую, и степень ответственности агента, по моему мнению, в таком варианте ничуть не меньше. После получения и утверждения отчета агента принципал выплачивает агенту причитающееся ему вознаграждение.  И все просто и прозрачно.

Хочется собрать больше аргументов в пользу моего варианта заключения договоров и сотрудничества, чтобы донести это до руководства. 

Еще раз говорю спасибо!!!
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2016 в 17:13
Цитата (С_н_е_ж_а):Хочется собрать больше аргументов в пользу моего варианта заключения договоров и сотрудничества, чтобы донести это до руководства.
Ну так начните с того, о чем я спросил:
Цитата (Александр Погребс):Опишите всё по-порядку и с подробностями. Кто что делает, кто кому платит, и от кого к кому идет товар.
Успехов!
11 февраля 2016 в 17:38
Я думаю, что лучше всего поступить так, что мы ООО-агент заключаем договор с ООО-принципалом на поиск для него наиболее подходящего его требованиям поставщика, агент действует от своего имени и за счет принципала. Принципал (покупатель) перечисляет нам (агенту) аванс, который мы перечисляем поставщику. Поставщик выставляет нам счет-фактуру на аванс. Далее мы передаем свою сч-ф на аванс принципалу вместе с копией сч-ф на аванс от поставщика.

Грузополучателем лучше всего сразу в договоре указать покупателя (принципала). В таком случае поставщик передает покупателю (принципалу) товар, ТОРГ-12 и Сч-ф выставленные на нас (на агента), при этом в ТОРГ-12 грузополучателем должен быть указан покупатель. Покупатель передает нам копии вышеуказанных документов. Мы (агент) перевыставляем сч-ф на покупателя и передаем ему вместе с отчетом, и далее принципал нам перечисляет нам оставшуюся часть оплаты за товар, который мы перечислим поставщику и отдельным пл/п наше агентское вознаграждение.

Вот так я думаю лучше всего заключить договоры о сотрудничестве.

Или все таки настаивать, чтобы расчеты по оплате за товар покупатель совершал напрямую поставщику?

Все ли верно написала? или есть ошибки?

Дело в том, что я еще не сталкивалась с агентскими услугами, поэтому в голове некоторая каша от обилия информации. Что-то понятно, а что-то нет. Поэтому все ответы для меня будут большой помощью.
Александр Погребс Главный консультант
12 февраля 2016 в 09:44
Добрый день!

Я смотрю, Вы не хотите отвечать на мои уточняющие вопросы. Сразу даете варианты решения... Т.е., снова идете "с конца", а я предлагал начать "с начала".
 
Итак, как я понял, Вы - агент - сами закупаете товар у поставщика и сами продаете покупателю.
Причем, как я понимаю, с поставщиком Вы расплачиваетесь из денег, полученных от покупателя.

Такое возможно. В том числе в рамках агентского договора с третьим лицом, фактически не участвующим в операциях. 
Причем, агентский договор возможен и от имени агента и от имени принципала. И. даже, частично от имени агента (например, купить товар), а частично от имени принципала (продать товар). Но такое на практике встречается чрезвычайно редко.

Так что, от чьего имени будете закупать товар и от чьего имени продавать, решайте сами совместно с Принципалом. Ведь, формально, это он дает вам поручение купить и продать товар.

Естественно, при разном подходе (от своего имени или от имени принципала) будет разный принцип оформления документов.
Принцип оформления при агентском договоре "от имени агента", на мой взгляд, Вы изложили правильно.

Итак, любой вариант возможен.
Но не могу пройти мимо своего отношения к такой сделки. Ибо точно такое же отношение весьма возможно и со стороны налоговых инспекторов.

Агентские договоры, когда агент по поручению принципала сам покупает товар и сам его продает, были очень популярны в период наибольшей активности уклонений от уплаты налогов.

Помню, годах в 2007-2008, будучи главным редактором журнала "Проверки в компании", я делал традиционные обзоры налоговых схем, с которыми налоговики научились бороться. 
Схемы на основе описанных Вами агентских договоров были в числе первых. По популярности шли, пожалуй, что сразу после "оффшоров". И часто в комбинации с ними. Когда принципал был зарегистрирован на Сейшельских островах или острове Мен.

Я не утверждаю, что у Вас именно такая схема. Тем более, что не знаю очень многих деталей.
Но даже, если отбросить факт "похожести" на схему, нельзя уйти от основного вопроса: в чем роль принципала в этих сделках?
Если всё агент делает сам, а деньги за минусом агентского вознаграждения уходят принципалу, согласитесь это вызывает большое подозрение. И без четкой и понятной причины здесь не обойтись.
Причем, это нужно не мне, в, прежде всего, вам. Когда подобный вопрос задаст налоговый инспектор.

Успехов!
12 февраля 2016 в 10:28
Спасибо! Очень полный и понятный ответ!

Может я что-то не уточнила, а началось все  с того, что к нам обратилось ООО, которому нужны поставщики материалов, чтобы мы нашли наиболее подходящих по цене и качеству. ООО и есть принципал. Вот мы и думаем как это все правильно и прозрачно оформить. В интернете много разной и противоречивой информации по таким договорам, поэтому я обратилась сюда за уточнением.

Спасибо еще раз!

Думаю, что тему можно закрывать. Вы дали мне два больших и развернутых ответа, которые помогли мне!
Александр Погребс Главный консультант
12 февраля 2016 в 10:59
Цитата (С_н_е_ж_а):к нам обратилось ООО, которому нужны поставщики материалов, чтобы мы нашли наиболее подходящих по цене и качеству. ООО и есть принципал.
Это самая что ни на есть, разумная деловая цель для агентского договора. Пока к поручению по покупке "материалов" не добавиться поручение по поиску покупателей и их (материалов) продаже...

Тем не менее, я рад, что вам помог.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер