jadio

Обязательно ли нужна ли печать для БСО у ИП?

Здравствуйте.

Имеется ИП зарегистрированный более год назад (УСН с дохода, без печати, без расчётного счёта, который я пока и не планирую заводить), одна нулевая отчётность по УСН уже была успешно сдана. Теперь начинается деятельность: ремонт и настройка компьютеров частным лицам. Услуги населению, деньги собираюсь принимать по БСО.

Везде пишут, что на БСО должна стоять печать предпринимателя. У меня её нет (ведь ИП не обязан её иметь). Мне придётся заводить печать из-за БСО? После того, как я печать изготовлю, где и как мне её регистрировать (в налоговой)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 июля 2011 в 19:30
Добрый день.
Да, у нас была публикация на эту тему.
Регистрация печати ИП в ИФНС законодательством не предусмотрена.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
343new 1 545 баллов, г. Екатеринбург
5 июля 2011 в 19:33
ИП не обязан иметь печати по законодателству. Но честно говоря с печатью как-то проще и в плане документальном и доверенности и т.д. На самом деле печать стоит в пределах 1000 руб. ( смотря какая,конечно) ее могут изготовить в любой полиграфической фирме. Вы приходите в такую фирму, даете свои данные ОГРНИП, ИНН и т.д. вам ее изготовливают в течении 1-2 дней. вы забираете, нигде в налоговой ее не нужно регистрировать.
KETNT 184 балла, г. Нижний Тагил
6 июля 2011 в 09:37
Добрый день! Не во всем согласна с предыдущим комментарием по поводу удобства печати. Я лично придерживаюсь др. мнения. Это лишиние неудобства и ответственность в работе. Если ты как ИП изготовил печать, то все документы, ты уже обязан скреплять не только подпистьию, но и печатью, иначе они будуит не действительны. Следовательно, приходится ее везде носить с собой, а если еще появляются офис (точка продаж) и наемные работники, которым доверяешь вести свою документацию, иногда приходится заказывать несколько печатей для удобства. Увеличивается риск потери печати, что несет неблагоприятные последствия. Конечно каждый решает для себя сам, и практика в РФ такая, что к печати больше доверия и она добавляет лишней солидности, но в некоторых случаях она действительно ни к чему.
BuxN 3 104 балла, г. Саратов
6 июля 2011 в 10:04
ИП на ЕНВД, оказывающие услуги населению, могут не применять ККТ. Но они обязаны при этом выдавать БСО (Бланк Строгой Отчетности). Требование к оформлению Бланка Строгой Отчетности приводятся в:

Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 359):

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

2. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).

3. Документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 - 6 настоящего Положения:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель)..........
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
6 июля 2011 в 10:09
При наличии печати у ИП, ее нужно ставить на БСО. При отсутствии печати ставить нечего
Новая транспортная накладная
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
6 июля 2011 в 10:11
Цитата (jadio):
После того, как я печать изготовлю, где и как мне её регистрировать (в налоговой)?

Порядок изготовления и применения печатей в РФ ничем не регламентируется. Вот такой либерализм. А у нас к печатям такое уважение, выходит, что не совсем обоснованное...
343new 1 545 баллов, г. Екатеринбург
6 июля 2011 в 12:02
Цитата (KETNT):Добрый день! Не во всем согласна с предыдущим комментарием по поводу удобства печати. Я лично придерживаюсь др. мнения. Это лишиние неудобства и ответственность в работе. Если ты как ИП изготовил печать, то все документы, ты уже обязан скреплять не только подпистьию, но и печатью, иначе они будуит не действительны. Следовательно, приходится ее везде носить с собой, а если еще появляются офис (точка продаж) и наемные работники, которым доверяешь вести свою документацию, иногда приходится заказывать несколько печатей для удобства. Увеличивается риск потери печати, что несет неблагоприятные последствия. Конечно каждый решает для себя сам, и практика в РФ такая, что к печати больше доверия и она добавляет лишней солидности, но в некоторых случаях она действительно ни к чему.

Согласна, что у каждого свое мнение на этот счет. Кому-то не составляет труда возить ее с собой,доверять наемным работникам. Для кого-то это излишняя ответственность.Каждый решает сам для себя, вы правы. Но практика такова, что у ИП не имеющего печать появляется больше ненужных движений. Доверенность заверять нужно нотариально, к примеру, при ее отсутствиии в случае , если ИП решит поручить доверенному лицу какие-либо действия или же решит подключится к интернет-отчетности. Предоставлять клиентам копии свидетельств, если он работает с юр.лицами. и т.д.
KETNT 184 балла, г. Нижний Тагил
6 июля 2011 в 12:20
343new , если Вам не составит особого труда, приведите пожалуста примеры случаев, когда законно обоснованно требуется нотариальное заверение доверенности от ИП, если у него нет печати. Мне и самой нужно для практики на будущее (вдруг я чего-то не учла), да и автору темы и др. ИП, которые без печати работают эта информация, думаю, будет полезна. :-)
На счет предоставления копий свидетельств контрагентам юр.лицам Вы правы, но только если их очень много, тогда конечно неудобно, да и на практике, как правило их просят в любом случае, есть у ИП печать или нет.
343new 1 545 баллов, г. Екатеринбург
6 июля 2011 в 15:28
Пожалуйста -"Согласно Статьи 5.1. 212-ФЗ
9. Уполномоченный представитель плательщика страховых взносов - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Это то, что касается к примеру сдачи отчетности доверенным лицом.
В своем Письме от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@ ФНС России отразила данную позицию. Хотелось бы отметить, что по нормам ГК РФ к доверенности, выданной представителю организации и подписанной ее руководителем, надо приложить печать. Но в настоящее время законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Поэтому получается, что если у ИП есть печать, он может приложить ее к доверенности и не заверять документ у нотариуса. А если у индивидуального предпринимателя печать отсутствует, то тогда доверенность необходимо заверить у нотариуса. (Статья: Что мы знаем о доверенности? ("Расчет", 2010, N 5))

Проверьте наличие лицензии у медицинской организации или ИП в несколько кликов