Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сроки подачи документов, подтверждающих вычеты по НДС

3 февраля 2016 в 01:17
Здравствуйте! Ситуация такая: 22 января сдали декларацию НДС за 4 кв 15 г, где показали НДС к возмещению 70 000 р.,( экспорт в Казахстан), 28 января получили требование о предоставлении документов на проверку,в котором сказано предоставить документы в течении 10 рабочих дней (т.е. до 10 февраля), отправили извещение о получении, 02 февраля звонит инспектор и говорит, что ОДНОВРЕМЕННО с декларацией , т.е. в тот  же день , мы обязаны были предоставить подтверждающие документы в соответствии со ст.164 НК.(?) , а теперь будем оштрафованы. Кто сталкивался , подскажите , пожалуйста, прав ли инспектор, и на основании какой статьи НК или инструкции он действует?
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
3 февраля 2016 в 03:08
Здравствуйте. У вас нулевая ставка по НДС?
3 февраля 2016 в 09:51
Да, предыдущая бухгалтер уже дважды подавала успешно НДС к возмещению, торгуем только с Казахстаном. К сожалению, не могу с ней связаться - уточнить по срокам. Прочитала мнение, что можно сдать корректировочную декларацию ( по сути ту же) и в этот же день отнести пакет подтверждающих документов, которые уже приготовили в основном. Спасибо за внимание
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
3 февраля 2016 в 10:15
31 балл Добавить баллы
Цитата (Елена583):ОДНОВРЕМЕННО с декларацией , т.е. в тот  же день , мы обязаны были предоставить подтверждающие документы в соответствии со ст.164 НК.(?) , а теперь будем оштрафованы. Кто сталкивался , подскажите , пожалуйста, прав ли инспектор, и на основании какой статьи НК или инструкции он действует?
Елена здравствуйте. Формально инспектор прав. 

 Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ).

Но со штрафом я категорически не согласна. Вы требование о предоставлении документов с ссылкой на статью 88 НК РФ получали?
3 февраля 2016 в 10:28
Здравствуйте! 28 января получили требование : В соответствии со статьей 93 НК РФ необходимо представить в течении 10 рабочих дней со дня вручения настоящего требования документы за период 4 квартала 2015 года: и список документов следует.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
3 февраля 2016 в 10:31
Цитата (Елена583):Здравствуйте! 28 января получили требование : В соответствии со статьей 93 НК РФ необходимо представить в течении 10 рабочих дней со дня вручения настоящего требования документы за период 4 квартала 2015 года: и список документов следует.
Вы предоставили документы? Странно почему в требовании ссылка на 93, а не 88 статью? В срок уложились? По какой статье вас штрафовать то собрались или это только личное голословное заявление инспектора ?
3 февраля 2016 в 10:46
Важный бух, спасибо. В том-то и дело , что документы одновременно с декларацией не подали, хотя теперь понятно после чтения п.10 ст.165 НК , что должны были. Отгрузка у нас была (СМР) 14,09,2015, т.е. из пределов 180 дней мы не вышли, пределы 10 дней по требованию тоже не нарушили( истекают 10 февраля), нарушили только п.10 ст.165 НК , какая ответственность за это непонятно ? Решили сейчас отправить корректировочный НДС и нести сегодня пакет документов .
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
3 февраля 2016 в 10:51
Цитата (Елена583):нарушили только п.10 ст.165 НК , какая ответственность за это непонятно ?
Лена честно непонятно. В судебной практике отказ в возмещении, но никак не штраф. Вы уточнили по какой статье вас собираются штрафовать?
3 февраля 2016 в 10:57
Нет, сейчас только собираюсь в налоговую. Спасибо.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
3 февраля 2016 в 11:09
Цитата (Елена583):Нет, сейчас только собираюсь в налоговую. Спасибо.
Пожалуйста уточните и дайте знать.
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
3 февраля 2016 в 12:31
30 баллов Добавить баллы
Вам нужно также изучить Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 б/н (действует с 1 января 2015 г.) - договоренность Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Там представлен Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте товаров. Действует взамен Протокола от 11 декабря 2009 г. "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" .
"4. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):
1) договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза (далее - договоры (контракты)), на основании которых осуществляется экспорт товаров...;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена..."

4 февраля 2016 в 20:15
Важный бух  и  Наталия-главбух  , спасибо за ответы. Извините за молчание. Вышли из ситуации следующим образом : сдали корректировочный по НДС и в этот же день отвезли пакет документов : 1) договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза (далее - договоры (контракты)), на основании которых осуществляется экспорт товаров...;
2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.. и т.д.
 Инспектора это вполне устроило, единственно он отметил, что в сопроводительном перечне документов нужно указывать " представленных в соответствии со ст.165 НК", а затем в течении 10 рабочих дней со дня получения требования по ЭДО  предоставить документы по требованию - оборотки, расчет косвенных налогов, рабочий план счетов и т.д.
Еще раз - спасибо за поддержку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер