Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сумма авансового платежа к уменьшению в декларации

3 февраля 2016 в 17:36
Добрый день. Я ИП на УСН 15 % без работников.
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе - в налоговой декларации в разделе 1.2 есть строка 050 (сумма авансового платежа к уменьшению по сроку не позднее 25 июля отчетного года). Если у меня, например,  в 1-м квартале авансовый платеж составлял 7500 р. (50000 р. х 15 %), а во 2-м квартале авансовый платеж составлял 1500 р. ( (60000 р. х 15 %) - 7500 р.), т. е. доходы 2-го квартала меньше доходов 1-го квартала - то у меня будет эта сумма к уменьшению или нет?
Заранее большое спасибо за ответ!
Ольга Рогова  264 870 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 февраля 2016 в 19:11
46 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (whitedog):обрый день. Я ИП на УСН 15 % без работников.
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе - в налоговой декларации в разделе 1.2 есть строка 050 (сумма авансового платежа к уменьшению по сроку не позднее 25 июля отчетного года). Если у меня, например,  в 1-м квартале авансовый платеж составлял 7500 р. (50000 р. х 15 %), а во 2-м квартале авансовый платеж составлял 1500 р. ( (60000 р. х 15 %) - 7500 р.), т. е. доходы 2-го квартала меньше доходов 1-го квартала - то у меня будет эта сумма к уменьшению или нет?
Заранее большое спасибо за ответ!
Сравнивать доходы первого и второго квартала - это не правильно.  Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году. 
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога. НК РФ):.......................................
4.Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
5.Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
Цитата (Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)):Как рассчитать единый «упрощенный» налог.
Нужно определить налоговую базу (то есть сумму доходов, либо разность между доходами и расходами) и умножить ее на соответствующую налоговую ставку. Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году. Другими словами, базу определяют в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, затем расчет налоговой базы начинается с нуля.
Налогоплательщики, выбравшие объект «доходы минус расходы» должны сравнить полученную сумму единого налога с так называемым минимальным налогом. Последний равен одному проценту от доходов. Если единый налог, рассчитанный обычным способом, оказался меньше минимального, то в бюджет необходимо перечислить минимальный налог. В последующие налоговые периоды в составе расходов можно учесть разницу между минимальным  и «обычным» налогом. К тому же те, для кого объектом являются «доходы минус расходы», могут перенести убытки на будущее.
3 февраля 2016 в 20:25
Спасибо. Но что же все-таки такое - сумма авансового платежа к уменьшению? Откуда она берется? В моем случае она есть или нет?
Большое спасибо, если ответите)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  264 870 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 февраля 2016 в 23:08
43 балла Добавить баллы
Предлагаю изучить  инструкцию по заполнению Декларации УСН и бланк Декларации, утвержденный  Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@, информацию можно найти в разделе Бланки Декларация по УСН
Цитата (V. Порядок заполнения Раздела 1.2 "Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика" Декларации):5.5. По коду строки 050 указывается сумма авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, к уменьшению по сроку не позднее двадцать пятого июля отчетного периода.
Указанная строка заполняется при отрицательном значении разницы между суммой исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие и суммой исчисленного авансового платежа по налогу за первый квартал.
Налогоплательщики, объектом налогообложения у которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов, значение показателя по данному коду определяют как разность значений строк 020 Раздела 1.2 и 271 Раздела 2.2.

Отражение авансовых платежей в декларации ИП на УСН (15%)
4 февраля 2016 в 20:06
Спасибо, Ольга! Я изучала эту инструкцию, но не поняла именно это разъяснение, поэтому спрашиваю здесь, на форуме. Как я понимаю - "отрицательное значение разницы между суммой исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие и суммой исчисленного авансового платежа по налогу за первый квартал" - это когда сумма исчисленного авансового платежа за полугодие меньше суммы исчисленного авансового платежа за 1-й квартал. Но разве так бывает? Беспокойный Или я неправильно понимаю?
Гражданка Шилова  194 003 балла, г. Белгород
4 февраля 2016 в 20:09
Цитата (whitedog):Но разве так бывает? Беспокойный Или я неправильно понимаю?
Здравствуйте!
Бывает, когда расходы превышают доходы.
5 февраля 2016 в 12:01
Как же я об этом не подумала! Теперь все понятно, большое спасибо! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер