Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сумма авансового платежа к уменьшению в декларации

3 февраля 2016 в 17:36
Добрый день. Я ИП на УСН 15 % без работников.
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе - в налоговой декларации в разделе 1.2 есть строка 050 (сумма авансового платежа к уменьшению по сроку не позднее 25 июля отчетного года). Если у меня, например,  в 1-м квартале авансовый платеж составлял 7500 р. (50000 р. х 15 %), а во 2-м квартале авансовый платеж составлял 1500 р. ( (60000 р. х 15 %) - 7500 р.), т. е. доходы 2-го квартала меньше доходов 1-го квартала - то у меня будет эта сумма к уменьшению или нет?
Заранее большое спасибо за ответ!
Ольга Рогова  245 939 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 февраля 2016 в 19:11
46 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (whitedog):обрый день. Я ИП на УСН 15 % без работников.
Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе - в налоговой декларации в разделе 1.2 есть строка 050 (сумма авансового платежа к уменьшению по сроку не позднее 25 июля отчетного года). Если у меня, например,  в 1-м квартале авансовый платеж составлял 7500 р. (50000 р. х 15 %), а во 2-м квартале авансовый платеж составлял 1500 р. ( (60000 р. х 15 %) - 7500 р.), т. е. доходы 2-го квартала меньше доходов 1-го квартала - то у меня будет эта сумма к уменьшению или нет?
Заранее большое спасибо за ответ!
Сравнивать доходы первого и второго квартала - это не правильно.  Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году. 
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога. НК РФ):.......................................
4.Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
5.Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
Цитата (Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)):Как рассчитать единый «упрощенный» налог.
Нужно определить налоговую базу (то есть сумму доходов, либо разность между доходами и расходами) и умножить ее на соответствующую налоговую ставку. Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году. Другими словами, базу определяют в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, затем расчет налоговой базы начинается с нуля.
Налогоплательщики, выбравшие объект «доходы минус расходы» должны сравнить полученную сумму единого налога с так называемым минимальным налогом. Последний равен одному проценту от доходов. Если единый налог, рассчитанный обычным способом, оказался меньше минимального, то в бюджет необходимо перечислить минимальный налог. В последующие налоговые периоды в составе расходов можно учесть разницу между минимальным  и «обычным» налогом. К тому же те, для кого объектом являются «доходы минус расходы», могут перенести убытки на будущее.
3 февраля 2016 в 20:25
Спасибо. Но что же все-таки такое - сумма авансового платежа к уменьшению? Откуда она берется? В моем случае она есть или нет?
Большое спасибо, если ответите)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 939 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 февраля 2016 в 23:08
43 балла Добавить баллы
Предлагаю изучить  инструкцию по заполнению Декларации УСН и бланк Декларации, утвержденный  Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@, информацию можно найти в разделе Бланки Декларация по УСН
Цитата (V. Порядок заполнения Раздела 1.2 "Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика" Декларации):5.5. По коду строки 050 указывается сумма авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, к уменьшению по сроку не позднее двадцать пятого июля отчетного периода.
Указанная строка заполняется при отрицательном значении разницы между суммой исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие и суммой исчисленного авансового платежа по налогу за первый квартал.
Налогоплательщики, объектом налогообложения у которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов, значение показателя по данному коду определяют как разность значений строк 020 Раздела 1.2 и 271 Раздела 2.2.

Отражение авансовых платежей в декларации ИП на УСН (15%)
4 февраля 2016 в 20:06
Спасибо, Ольга! Я изучала эту инструкцию, но не поняла именно это разъяснение, поэтому спрашиваю здесь, на форуме. Как я понимаю - "отрицательное значение разницы между суммой исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие и суммой исчисленного авансового платежа по налогу за первый квартал" - это когда сумма исчисленного авансового платежа за полугодие меньше суммы исчисленного авансового платежа за 1-й квартал. Но разве так бывает? Беспокойный Или я неправильно понимаю?
Гражданка Шилова  177 086 баллов, г. Белгород
4 февраля 2016 в 20:09
Цитата (whitedog):Но разве так бывает? Беспокойный Или я неправильно понимаю?
Здравствуйте!
Бывает, когда расходы превышают доходы.
5 февраля 2016 в 12:01
Как же я об этом не подумала! Теперь все понятно, большое спасибо! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер