Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли перенести срок выездной проверки, если ИФНС нарушила порядок вручения решения?

3 февраля 2016 в 21:04
Здравствуйте, уважаемые Бухгалтеры!
Ситуация: 25.12.2015 г. ИФНС направила по ТКС в адрес нашей организации решение о проведении выездной проверки за период 2012-2014 г.г. Мы это решение не получили, так как только сегодня выяснилось, что ИФНС направила решение по ТКС через раздел "Рассылки", в котором не формируется квитанция о приеме документов. Нарушив правила приказа ФНС России № 149 от 15.04.2015 г., согласно которому ИФНС должна была направить решение через раздел "Документ НО", и получить от нас квитанцию о приеме решения на проведение проверки. 
Оператор, через которого осуществляется электронное общение с ИФНС, подтверждает, что ИФНС нарушила порядок вручения решения.
Сейчас ситуация складывается так, что ИФНС полным ходом проводит выездную проверку по нашей организации (запрашивают по встречке документы у контрагентов), а мы еще ни одного документа не представили, так как у нас не было решения о проверке.
Пожалуйста, посоветуйте, можем ли мы сейчас требовать от ИФНС отмены прошлого решения о проверке, с выставлением нового? И смены сроков, за которые будет проводиться проверка? Или хотя бы смены сроков предоставления документов...
Ирина Вологда  6 590 баллов, г. Вологда
3 февраля 2016 в 23:28
Добрый вечер. Вопрос к юристам больше неж ли чем к бухгалтерам. Налоговая обратного хода не даст, т.к. 2012 год потеряет при проверке. А Вам писать пора в Управление, прокуратуру и можете в суд (КАС РФ)..
До завтра.......;)
Ирина Вологда  6 590 баллов, г. Вологда
4 февраля 2016 в 10:56
44 балла Добавить баллы
Цитата (БухгалтерАнна):Пожалуйста, посоветуйте, можем ли мы сейчас требовать от ИФНС отмены прошлого решения о проверке, с выставлением нового? И смены сроков, за которые будет проводиться проверка?
Статья 89. Выездная налоговая проверка
4. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено настоящей главой.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

8. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

К первому сообщению - поправлюсь, в НК РФ не оговорено, как вручается и направляется решение о проведении ВНП, поэтому если решение вынесено 25.12.2015 г., то период проверки может быть 2012-2015, другое дело что Вы можете ссылаться на отсутствие у Вас решения и в связи с этим ничего не представлять, но это необходимо мотивировать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
4 февраля 2016 в 12:17
Цитата (БухгалтерАнна):можем ли мы сейчас требовать от ИФНС отмены прошлого решения о проверке, с выставлением нового?
Анна здравствуйте. В письме ФНС России от 18 ноября 2010 г. № АС-37-2/15853 поясняет, что перенести начало выездной налоговой проверки на более поздний срок после того, как решение о ее проведении было вынесено, налоговая инспекция не вправе.
4 февраля 2016 в 15:33
Да, в НК об этом не сказано, но есть ведь приказ ФНС от 15.04.2015 г. № 149, где описана процедура электронного документооборота... 
Я правильно понимаю, что решить этот момент можно только в судебном порядке, но проверке однозначно быть? Раз уж налоговая решила проверить.
4 февраля 2016 в 15:34
Цитата (Важный бух):Анна здравствуйте. В письме ФНС России от 18 ноября 2010 г. № АС-37-2/15853 поясняет, что перенести начало выездной налоговой проверки на более поздний срок после того, как решение о ее проведении было вынесено, налоговая инспекция не вправе.
Спасибо!
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
4 февраля 2016 в 15:36
Цитата (БухгалтерАнна):Я правильно понимаю, что решить этот момент можно только в судебном порядке, но проверке однозначно быть?
Вы напишите жалобу на имя руководителя инспекции, изложив доводы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер