Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

На какие взносы ИП-работодатель на УСН (доходы) может уменьшить налог?

Инна13 (автор вопроса)  161 балл, г. Белгород
4 февраля 2016 в 09:20
Добрый день!
Правильно ли я понимаю содержание письма  МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 декабря 2015 года № 03-11-09/71357?
То есть индивидуальные предприниматели на УСН и ЕНВД, НЕ производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшать сумму налога, в том числе, на платеж в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей.
И если в письме указаны только ИП НЕ производящие выплаты физ. лицам, значит  ИП-работодатель на УСН (доходы) НЕ может воспользоваться таким правом и сократить налог УСН на фиксированный взнос в ПФР, превышающиф 1% от 300000 рублей???
Гражданка Шилова  194 096 баллов, г. Белгород
4 февраля 2016 в 18:21
22 балла Добавить баллы
Цитата (Инна13):Добрый день!
Правильно ли я понимаю содержание письма  МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 декабря 2015 года № 03-11-09/71357?
То есть индивидуальные предприниматели на УСН и ЕНВД, НЕ производящие выплаты физическим лицам, вправе уменьшать сумму налога, в том числе, на платеж в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей.
И если в письме указаны только ИП НЕ производящие выплаты физ. лицам, значит  ИП-работодатель на УСН (доходы) НЕ может воспользоваться таким правом и сократить налог УСН на фиксированный взнос в ПФР, превышающиф 1% от 300000 рублей???
Здравствуйте!
Нет,  вы неправы.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/6/9938
Цитата (Уменьшение налога по УСН на взносы за работников и «за себя»):Как известно, «упрощенщики» с объектом налогообложения в виде доходов, могут уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такое право им дает подпункт 1 пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена за счет уплаты страховых взносов более чем на 50 процентов.
Страховые взносы платят как те предприниматели, которые перечисляют выплаты физическим лицам, так и те предприниматели, у которых нет наемных работников. Тарифы страховых взносов в этих случаях разные. С выплат в пользу физлиц предприниматель платит взносы по тарифам, которые установлены статьей 12 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Предприниматели, не имеющие наемных работников, вносят фиксированные платежи в ПФР и ФФОМС в соответствии со статьей 14 данного закона.
В Минфине отмечают, что под фиксированным размером страховых взносов в ПФР понимается вся сумма, которую платит индивидуальный предприниматель, в том числе и 1 процент от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей. Это означает, что единый налог можно уменьшить и на взносы, перечисленные со сверхлимитных доходов.
Предприниматель, который относится к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, должен исчислять и уплачивать взносы по каждому основанию (ст. 5 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, предприниматель, у которого есть наемные работники, платит страховые взносы с выплат в пользу работников, а также фиксированные платежи «за себя».
При этом он может уменьшить единый налог по УСН, рассчитанный с доходов, на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, уплаченных как за работников, так и за себя (но не более чем на 50 процентов).
Инна13 (автор вопроса)  161 балл, г. Белгород
9 февраля 2016 в 06:04
Добрый день!
Вы мне даете ссылку на письмо от 20.05.2015 г. а в письме от 7 декабря 2015 г. N 03-11-09/71357 ясно говорится что "Учитывая изложенное, полагаем, что сумма страховых взносов, уплаченных в соответствии с частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, в целях применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может считаться фиксированным размером страховых взносов. В связи с этим индивидуальные предприниматели,НЕ производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных в указанном порядке".
То есть тут говорится именно о ИП, не производящих выплаты физ. лицам, значит только они могут уменьшать налог на внос в ПФР, превышающий 1%? Или я все равно как-то не совсем правильно понимаю ситуацию? Просто это очень актуально сейчас, когда нужно уже подготавливать декларацию по УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
9 февраля 2016 в 06:46
16 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Инна13):То есть тут говорится именно о ИП, не производящих выплаты физ. лицам, значит только они могут уменьшать налог на внос в ПФР, превышающий 1%? Или я все равно как-то не совсем правильно понимаю ситуацию?
Вы даже не пытаетесь ее понять.
ИП с работниками на УСН:
п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов... уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Где тут о взносах в фиксированном размере? Где тут запрет уменьшать на взносы в размере 1%?
Взносы в размере 1% уплачиваются в соответствии с законодательством РФ, значит на них тоже уменьшаете.

ИП без работников на УСН:
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Здесь речь о взносах в фиксированном размере.
Цитируемое вами письмо признает взносы в размере 1% - фиксированными. И разрешает ИП без работников уменьшать и на них, поскольку месяцем раньше Минфин решил, что взносы в размере 1% - это не фиксированные взносы и уменьшать на них нельзя.

Но к вам - ИП с работниками - какое это имеет отношение?
Инна13 (автор вопроса)  161 балл, г. Белгород
9 февраля 2016 в 09:34
Спасибо огромное, просто голова кругом идет от всех писем Минфина и получается, я не к своей ситуации применила последнее письмо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер