Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание материалов на текущий ремонт ОС у ИП

4 февраля 2016 в 10:32
Здравствуйте!
Уважаемые бухгалтера подскажите, пожалуйста, как документально оформить списание строительных материалов, израсходованных на текущий ремонт ОС индивидуальному предпринимателю на УСН доходы-расходы?
ИП каждый месяц приносит мне кучу товарных и кассовых чеков на материалы, затраченные на текущий ремонт. Но я считаю, что этого не достаточного для доказательства списания этих материалов, может он туже шпаклевку дома намазал. В этом и вопрос, что еще нужно мне оформить для списания – Акт на списание материалов? Актуален ли Акт на списание материалов для ИП?
Nataly S Консультант
5 февраля 2016 в 01:35
Здравствуйте.
Цитата (Srvirina):Но я считаю, что этого не достаточного для доказательства списания этих материалов, может он туже шпаклевку дома намазал. В этом и вопрос, что еще нужно мне оформить для списания – Акт на списание материалов?
Для начала нужно оформить дефектную ведомость (универсальной формы нет, можно взять за основу любую форму в интернете), в которой отразить результаты визуального осмотра ОС (помещения): трещины в таком-то количестве плиток кафеля, порванные обои и пр. Чтобы устранить дефекты, потребуется столько-то и того-то. На основании дефектной ведомости приобретаются материалы, производится ремонт и списываются материалы по акту.
5 февраля 2016 в 12:23
Я знаю про дефектную ведомость. Но все эти документы обязательны для  ООО, нужны ли они для ИП?
Я сказала предпринимателю, что нужно расписывать, что-куда ушло, но он не собирается этого делать, говорит "я приношу вам чеки, считаю этого достаточно". Я ответила, что если он не оформит тот же акт списания, дефектную ведомость с подробными описаниями, инспектора  (в случае проверки)  просто выкинут все его чеки и насчитают налог и пени... Как ему доказать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
5 февраля 2016 в 17:50
Цитата (Srvirina):Я знаю про дефектную ведомость. Но все эти документы обязательны для  ООО,
Где это написано? Улыбаюсь
Цитата (Srvirina):Я ответила, что если он не оформит тот же акт списания, дефектную ведомость с подробными описаниями, инспектора  (в случае проверки)  просто выкинут все его чеки и насчитают налог и пени... Как ему доказать?
Приобретенные МЦ - это еще не расходы. Приобретенные материалы ИП мог не направить на ремонт ОС, а перепродать, не оприходовав выручку, или использовать в личных целях.
Согласно статье 346.17 НК, стоимость материалов включается в расходы при наличии двух условий: оприходование и оплата поставщику. Но это не означает, что налоговики не будут отслеживать дальнейшую судьбу материалов. Например, в случае дальнейшей продажи материалов их стоимость исключается из расходов в периоде приобретения, подается уточненка и доплачивается налог и пени, а затем стоимость проданных материалов включается в расходы в периоде продажи.

Если ИП не желает услышать Вас, в будущем ему придется услышать налоговиков, которые исключат все необоснованные расходы и оштрафуют.
8 февраля 2016 в 11:48
Спасибо.
Продавать он их, конечно, не продает. База большая, с различными складами, на нее то и уходят материалы, для поддержания рабочего состояния. 
Но неужели и для ИП нужно для списания тех же материалов заводить кучу "бумажек"...
Nataly S Консультант
8 февраля 2016 в 14:39
Цитата (Srvirina):Но неужели и для ИП нужно для списания тех же материалов заводить кучу "бумажек"...
ИП такой же налогоплательщик, как организация, и тоже должен обосновывать свои расходы. В НК РФ нет исключений для ИП в части подтверждения расходов.

Статья 252 НК:
Цитата:1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). 
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
 
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
 
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер