Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый вычет по НДФЛ для ИП

4 февраля 2016 в 22:33
Здравствуйте!

Аналогичная ситуация, как описана в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=360347 но с одним нюансом)

Вкратце, ИП на УСН 6%. Основной доход поступает на расчетный счет ИП, тут вопросов нет. Но также с личного счета в PayPal выводились суммы на счет физлица в банке.

Если подать декларацию по НДФЛ-3, чтобы заплатить с этих сумм налог 13%, можно ли в нее включить информацию по приобретенной квартире, ипотечных процентах и затратах на лечение (как раз все так сложилось, что прямо львиная доля расходов ушла на эти дела, за которые вроде как полагается налоговый вычет)?

Или для ИП налоговый вычет не положен в таком случае, лучше на него не претендовать и т.д. (я знаю, что он положен, если ИП еще и по трудовому договору устроен и за него работодатель 13% платит, но тут немного другое)?

Тут меня самого два момента смущают:

1) Ведь есть же ИП, которые не открывают расчетный счет, а пользуются счетами физлиц и платят, соответственно, с этих сумм 6%, а не 13% Понятно, что если чел. добровольно хочет заплатить 13% вместо 6%, то никто сопротивляться не будет. А вот если в таком случае сдать практически "нулевую" отчетность, не вызовет ли это возражений у налоговой (мол, плати хотя бы 6%, раз ИП)? Я имею в виду именно законных возражений, а не критических замечаний?)

И вообще, вариант отчитаться по суммам, поступившим на личные счета, как по основному доходу, особенно если это суммы значительные (то есть включить их в отчет и заплатить 6%), менее корректный, чем заплатить 13% по НДФЛ-3? В теме, которую я прикрепил ссылкой в начале, такого варианта даже не рассматривалось, а может человеку это было бы выгоднее? Если это законно.

С другой стороны, личные счета мешать в отчетность по ИП... когда на эти счета есть и другие поступления, не связанные с бизнесом. Я, например, даже технически не очень представляю, как включить эти отдельные операции в тот же отчет в Эльбе.

2) Если одновременно с декларацией за 2015 сдать задним числом НДФЛ-3 за 2014 год (как раз в него покупалась квартира, то есть тогда основной вычет образовался, а в 2015 проценты по ипотеке начались и там тоже были поступления на личные счета), какие санкции полагаются за просрочку?
юлия79  249 976 баллов, г. Омск
5 февраля 2016 в 08:07
Добрый день!
Не думаю,что ваша "схема" пройдет.Налоговая имеет доступ как к р/с,так и личным счетам.При подаче декларации они это проверят.И,если,отчитаетесь 3НДФЛ,то могут "напомнить",что у вас УСН и доначислить налог.
5 февраля 2016 в 14:05
Тогда почему же здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=360347 порекомендовали такой вариант? Вроде он логичный, если разделять личные  (как доходы физлица), и предпринимательские? Но как же в данном случае правильнее поступить, чтобы не было претензий?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
8 февраля 2016 в 09:20
Добрый день!
Цитата (Vadik88):ИП на УСН 6%...
Если подать декларацию по НДФЛ-3,
Вы не можете подать декларацию 3-НДФЛ, поскольку применяете УСН.
Все доходы, полученные ИП включаются в доход по УСН. Независимо от способа их получения - в кассу, на расчетный счет или через электронную платежную систему.
Цитата (Vadik88):Или для ИП налоговый вычет не положен в таком случае
Для ИП, применяющего УСН, никакие вычеты по НДФЛ не применяются.

Цитата (Vadik88):Понятно, что если чел. добровольно хочет заплатить 13% вместо 6%, то никто сопротивляться не будет.
Вам, может быть, понятно, а вот налоговикам понятно не будет.
Цитата (Vadik88):Я имею в виду именно законных возражений, а не критических замечаний?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.11 НК РФ):3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Найдите в тексте разрешение выбирать, какие доходы в какой системе платить. Если найдете, смело сдавайте 3-НДФЛ со всеми вычетами.

Доходы, получаемые ИП из Интернета, на 99.9% являются предпринимательскими доходами. А все предпринимательские доходы, кроме дивидендов, облагаются в рамках УСН.

Цитата (Vadik88):Тогда почему же здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=360347 порекомендовали такой вариант?
Там нет варианта, который Вы здесь описываете. Там изначально ИП применяет ОСНО, т.е. НДФЛ + НДС

Успехов!
8 февраля 2016 в 23:03
Спасибо, все понял!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер