Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение донорских дней в 1С 8.3

5 февраля 2016 в 14:17
Здравствуйте! Помогите решить вопрос проведения донорских дней в ЗУП 8.3 (3.0.25.56). На просторах форума я уже искала ответ, но нашла только как провести в 8.2 и не совсем поняла ответ. Мне нужно добавить донорские дни к отпуску сотруднику. Каким документом это можно отразить?
Аделия  63 467 баллов, г. Ижевск
21 апреля 2016 в 22:17
71 балл Добавить баллы
Здравствуйте!С диска ИТС
  Начисление оплаты за дни, предоставляемые работнику-донору, в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0)Обратите внимание! Начиная с релиза 3.0.18 в конфигурации "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0) поддерживается новый интерфейс "Такси".
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройке параметров программы.
Данная статья написана в интерфейсе "Такси".
Пример
Сотрудник организации ООО "ТЕКС" Селиванов С.И. заблаговременно уведомил работодателя о своем намерении сдать кровь. Селиванов С.И. проходил медицинское обследование для сдачи крови и сдавал кровь 22 апреля 2015 г. Сотрудник представил справку по форме № 402/у. Согласно графику работы, установленному для данного сотрудника, 22 апреля 2015 г. пришлось на рабочий день. Дополнительный день отдыха сотрудник пожелал использовать 29 апреля 2015 г.
Расчетным периодом для расчета среднего заработка дня сдачи крови и дополнительного дня отдыха являются 12 календарных месяцев, предшествующих дате начала события, т.е. апрель 2014 г. - март 2015 г.
Выполняются следующие действия:
Настройка вида расчета (за день сдачи крови).Настройка вида расчета (за дополнительный день отдыха).Начисление оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору.
Настройка вида расчета (за день сдачи крови)Обратите внимание! 
Если при начальной настройке программы в помощнике Начальная настройка программы  было указано, что сотрудники предприятия сдают кровь (установлен флажок Используется оплата за дни сдачи крови и ее компонентов (дни доноров)), то в плане видов начислений Начисления уже был создан вид начисления Оплата за дни сдачи крови и ее компонентов, настройки которого необходимо проверить.

Если начальная настройка программы была завершена раньше или вовсе не была произведена, следует ввести новый вид начисления для оплаты за дни сдачи крови и ее компонентов.
Раздел Настройка - Начисления.Нажмите на кнопку Создать.
В поле Наименование заполните название вида начисления, в нашем примере - Оплата за дни сдачи крови и ее компонентов
В поле Код укажите код вида начисления (он должен быть уникальным).Флажок Начисление больше не используется устанавливается в случае, если на предприятии данный вид начисления больше не используется.
На закладке Основное:
в разделе Назначение и порядок расчета в поле Назначение начисления выберите значение Оплата времени сохраняемого среднего заработка. Такое начисление до окончательного расчета будет начисляться отдельным документом Отсутствие с сохранением оплаты;
в разделе Расчет и показатели переключатель Результат рассчитывается установлен по умолчанию. Формула расчета оплаты за дни сдачи крови и ее компонентов устанавливается автоматически: СреднийЗаработокОбщий * ВремяВДняхЧасах * (ПроцентОплатыПоСреднему / 100) * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка. При необходимости по ссылке Редактировать формулу можно вызвать редактор формулы;в разделе 
Расчетный период среднего заработка переключатель Стандартно, согласно трудовому законодательству устанавливается по умолчанию. Стандартный расчетный период для определения среднего заработка, сохраняемого в период сдачи крови и ее компонентов, составляет 12 календарных месяцев, предшествующих началу события, как в нашем примере.
Переключатель В соответствии с коллективным договором установите и укажите количество месяцев, если в коллективном договоре прописан иной расчетный период для определения среднего заработка, сохраняемого в период сдачи крови и ее компонентов.

7. Закладка Расчет базы не доступна (закладка становится доступной, если в формуле используется показательРасчетнаяБаза, т.е. при расчете начисления предполагается использование результатов расчета других начислений).
8. На закладке Учет времени (рис. 3):
в разделе Используемое время переключатель Полные смены установите, если сдача крови и ее компонентов проводилась в течение рабочего дня (смены), как в нашем примере. Переключатель Неполные смены установите, если сдача крови и ее компонентов проводится внутри рабочего дня (смены);
в разделе Обозначения в учете времени и стажах в поле Вид времени выберите из справочника Виды использования рабочего времени (раздел Настройка - Классификаторы - Виды рабочего времени) вид времениВыполнение государственных обязанностей (в табеле учета рабочего времени дни сдачи крови и ее компонентов будут отражаться буквенным кодом "Г"). В полях Вид стажа СЗВ и Вид стажа ПФР уточните вид стажа для целей персонифицированного учета ПФР. В поле Вид стажа СЗВ (до 2014 г.) выберите значение Стаж для досрочного назначения пенсии. В поле Вид стажа ПФР (с 2014 г.) - Дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. При формировании Расчета по форме РСВ-1 ПФР стаж в период начисления оплаты за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с эти дни отдыха будет сформирован с 2014 г. с кодом СДКРОВ.

9. На закладке Зависимости настраивается возможность использования данного начисления при расчете других начислений и удержаний . В табличных частях отображаются начисления и удержания, в расчетную базу которых входит текущее начисление. При добавлении вида расчета в этот список текущее начисление попадает в список его базовых (на закладкуРасчет базы этого вида расчета).

10. На закладке Приоритет указываются, какие начисления должны выполняться вместо текущего или начисления, вместо которых выполняется текущее начисление (рис. 5). Как правило, эти таблицы заполняются программой автоматически по результатам анализа основных параметров начислений.

11. На закладке Средний заработок разделы Расчет оплаты отпусков, командировок и др. и Расчет пособий по социальному страхованию не доступны для редактирования для начисления с назначением Оплата времени сохраняемого среднего заработка, т.к. текущее начисление само рассчитывается по среднему заработку .

12. На закладке Налоги, взносы, бухучет (рис. 7):
в разделе НДФЛ переключатель установлен по умолчанию в положение облагается и в поле код дохода указан код 2000"Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним", с которым начисление учитывается при расчете НДФЛ, что соответствует данному начислению (п. 1 ст. 210 НК РФ, письма Минфина России от 06.07.2009 № 03-04-05-01/530, от 05.05.2009 № 03-04-06-01/110);в разделе Страховые взносы в поле Вид дохода по умолчанию указан вид дохода с точки зрения обложения страховыми взносами - Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами, что соответствует данному начислению (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);раздел Налог на прибыль, вид расхода по ст. 255 НК РФ переключатель установлен по умолчанию в положениеучитывается в расходах на оплату труда по статье выберите значение пп.20, ст.255 НК РФ;в разделе Бухгалтерский учет переключатель по умолчанию установлен в положение Как задано для сотрудника(способ отражения указывается в форме, вызываемой по ссылке Выплаты, учет затрат из карточки сотрудника (разделКадры - Сотрудники)). Устанавливать переключатель в положение Как задано для начисления следует лишь тогда, когда начисление отражается в бухгалтерском учете одинаковым способом для всех сотрудников. В поле Счет, субконтовыбирается значение из справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете (раздел Настройка - Способы отражения в бух. учете). Если соответствующий способ отражения в справочнике отсутствует, его необходимо создать. Элементы справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете синхронизируются с элементами одноименного справочника в программе "1С:Бухгалтерия 8". В программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0) элементы данного справочника характеризуются только наименованием, в программе "1С:Бухгалтерия 8" для каждого способа отражения в учете дополнительно указываются счета и аналитика Дт и Кт, на основании которых в программе "1С:Бухгалтерия 8" формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету.

13. На закладке Описание в поле Краткое наименование можно задать краткое наименование начисления. Оно будет выводиться в различных отчетах по начислениям. На этой же закладке также можно заполнить произвольное описание начисления для справки.
14. Далее нажмите на кнопку Записать и закрыть.
Обратите внимание, в программе имеется возможность оплачивать дни сдачи крови и ее компонентов по среднечасовому заработку во время внутрисменного отсутствия сотрудника. Для этого при первоначальной настройке программы (рис. 1) должен был быть установлен флажок Используется внутрисменная оплата за дни сдачи крови и ее компонентов (дни доноров)), в связи с чем в плане видов расчета Начисления был бы создан вид начисления Оплата за дни сдачи крови и ее компонентов (внутрисменная). Если начальная настройка программы была завершена раньше или вовсе не была произведена, то новый вид начисления для внутрисменной оплаты за дни сдачи крови и ее компонентов настраивается аналогичным образом, что и вид начисления Оплата за дни сдачи крови и ее компонентов. Отличие состоит в том, что при настройке вида начисления на закладке Учет времени в разделе Используемое время переключатель должен быть установлен в положение Неполные смены.
Начисление оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору

Начисление сохраняемого среднего заработка за день обследования и сдачи крови, а также за дополнительный день (дни) отдыха, производится отдельными документами Отсутствие с сохранением оплаты.
Раздел Зарплата - Все начисления.Нажмите на кнопку Создать и выберите вид документа Отсутствие с сохранением оплаты.В поле Месяц указывается месяц начисления (по умолчанию текущий месяц) .Поле Организация заполняется по умолчанию. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, то необходимо выбрать ту организацию, сотруднику которой производится оплата за дни, предоставляемые сотруднику-донору.В поле Дата укажите дату регистрации документа в информационной базе.В поле Сотрудник выберите сотрудника, которому производится оплата за дни, предоставляемые сотруднику-донору.На закладке Главное:в полях Дата начала и Дата окончания указывается период оплачиваемого времени из одного или нескольких дней. В нашем примере в одном документе – один день обследования и сдачи крови: с 22.04.2015 по 22.04.2015, в другом – один дополнительный выходной день: с 29.04.2015 по 29.04.2015;в разделе Вид отсутствия выберите вид времени из справочника Виды использования рабочего времени (разделНастройка - Классификаторы - Виды рабочего времени) для обозначения времени отсутствия в табеле учета рабочего времени и в аналитических отчетах по отсутствиям сотрудников. В нашем примере в одном документе для оплаты дня сдачи крови выберите вид времени Выполнение государственных обязанностей, в другом документе для оплаты дополнительного дня отдыха донору - Дополнительные выходные дни (оплачиваемые).

8. На закладке Оплата :
в поле Вид расчета указывается вид начисления, используемый для начисления сохраняемого среднего заработка за дни обследования и сдачи крови и ее компонентов и за дополнительный день отдыха. В данном поле доступны для выбора виды начислений, у которых в настройках установлено назначение Оплата времени сохраняемого среднего заработка. В нашем примере в одном документе для оплаты дня сдачи крови выберите вид начисления Оплата за дни сдачи крови и ее компонентов, в другом документе для оплаты дополнительного дня отдыха донору - Оплата за дополнительный день (дни) отдыха донору;в поле Процент оплаты укажите процент сохраняемого среднего заработка. По умолчанию устанавливается 100%;в поле Дата начала периода сохранения среднего заработка автоматически устанавливается дата, указанная в полеДата начала на закладке Главное. В нашем примере в одном документе указывается дата обследования и сдачи крови (22.04.2015), в другом – дата дополнительного выходного дня (29.04.2015). При необходимости дату можно изменить. Исходя из этой даты будет определяться расчетный период, за который будут собираться данные для расчета среднего заработка;в поле Выплата укажите, когда планируется выплатить данное начисление - С зарплатой, С авансом или В межрасчетный период. В нашем примере выберите С зарплатой (устанавливается по умолчанию). Поле Дата выплатызаполняется датой выплаты в зависимости от заполнения поля Выплата. Для автоматического заполнения поля Дата выплаты при выплате начисления вместе с зарплатой или вместе с авансом в настройках учетной политики организации в разделе Выплата зарплаты (раздел Настройка - Предприятие - Организации - закладка Учетная политика и другие настройки - ссылка Бухучет и выплата зарплаты) укажите дату выплаты зарплаты и аванса. При выплате начисления в межрасчетный период в поле Дата выплаты указывается по умолчанию дата, следующая за текущей датой компьютера. При необходимости дату выплаты можно изменить вручную;флажок Расчет утвердил установлен по умолчанию и указывается текущий пользователь, утвердивший расчет оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору (значение из настроек текущего пользователя).9. На этой же закладке в разделах Начислено, Удержано, Перерасчет, Средний заработок отражаются результаты расчета оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору. Расчет производится автоматически:
в разделе Начислено в поле Всего автоматически подсчитывается общая сумма оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору;раздел Удержано появляется, если данное начисление выплачивается в межрасчетный период. Тогда рассчитывается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и прочие постоянные удержания, назначенные для сотрудника, которые учитываются при выплате. Более подробно о расчете НДФЛ и прочих удержаниях можно посмотреть, нажав на ссылкуПодробнее, которая находится рядом с полем НДФЛ и Прочие удержания;в случае если за дни, предоставленные сотруднику-донору, в предыдущих месяцах производились начисления, которые имеют меньший приоритет, они автоматически пересчитываются (сторнируются), в результате в документе появится раздел Перерасчет. Подробный результат перерасчета доступен на закладке Пересчет прошлого периода. Если такое "наслоение" регистрируется в одном месяце, то перерасчет не производится, т.к. внесение исправления возможно этим месяцем;в разделе Средний заработок автоматически подсчитывается сумма среднедневного заработка по данным информационной базы на основании сведений фактических начислений за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за сотрудником сохранялась средняя заработная плата. Данные для расчета среднего заработка могут быть просмотрены/отредактированы по ссылке Изменить. При нажатии на ссылку открывается формаВвод данных для расчета среднего заработка. В таблице представлены данные, исходя из которых в документе рассчитывается средний заработок.Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения № 922 расчет среднего заработка сотрудника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за сотрудником сохраняется средняя заработная плата.
Средний заработок сотрудника определяется путем умножения среднедневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Среднедневной заработок для оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения № 922, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения № 922).
В нашем примере расчетным периодом для расчета среднего заработка являются 12 календарных месяцев, предшествующих дате начала события, т.е. с 01.04.2014 по 31.03.2015. Заработок за расчетный период составил 139 090,91 руб., количество учтенных рабочих дней за этот же период – 236.
Среднедневной заработок сотрудника составил: 139 090,91 руб. / 236 дн. = 589,37 руб.

10. Подробно ознакомиться с результатом начисления оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору, можно на закладкеНачислено (подробно)  или по кнопке Печать - Подробный расчет начислений. Если выбранные дни, предоставляемые сотруднику-донору, приходятся на разные месяцы, то начисление в таблице разбивается по месяцам. Если в организации используется индексация заработка, и она пришлась на дни, предоставляемые сотруднику-донору, то сумма оплаты со дня индексации повышается на соответствующий коэффициент индексации. Если такая индексация зарегистрирована уже после начисления оплаты за дни, предоставляемые сотруднику-донору, то ее следует пересчитать или исправить.
В нашем примере на период оплачиваемого времени по графику сотрудника приходится 1 рабочий день – день обследования и сдачи крови (22.04.2015) и 1 рабочий день – дополнительный день отдыха (29.04.2015). Сумма оплаты за день обследования и сдачи крови составляет: 589,37 руб. * 1 день = 589,37 руб. Сумма оплаты за дополнительный день отдыха составляет: 589,37 руб. * 1 день = 589,37 руб.
11. Поле Ответственный заполняется по умолчанию - значение из настроек текущего пользователя.
12. Для сохранения и проведения документа нажмите на кнопку Провести. Для целей анализа результата начисления можно сформировать печатную форму по расчету среднедневного заработка по кнопке Печать - Расчет среднего заработка .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер